返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 养老服务

贵阳市民政局关于提示防范养老服务领域非法集资风险的公告

  • 2021
  • 09/01
  • 09:26:29
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 养老服务 发文日期
发布日期 2021-09-01 09:26:29 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

广大老年市民朋友:

近年来,养老服务领域成为非法集资的热点领域,不法分子针对老年群体金融知识缺乏、防范金融风险能力较弱的特点,打着“养老”旗号,假借投资养老项目、养老服务、健康养老、旅居候鸟养老、体验老年用品产品、销售老年公寓等名义,以预付打折、还本付息、提供养老服务为诱饵,开展非法集资活动,导致大量老年人遭受巨大经济损失,严重侵害老年人合法权益,扰乱养老服务市场秩序,造成恶劣社会影响。为防范养老服务领域非法集资风险,维护广大老年市民朋友合法利益,促进社会和谐稳定,特作以下提示:

一、什么是非法集资

非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

二、非法集资特征及形势

非法集资行为具有违法性、利诱性、涉众性。目前,非法集资案件高发频发,集资手段花样层出不穷,养老等重点领域风险突出,集资参与人数众多且情况复杂。

三、养老服务领域非法集资主要形式及特点

从全国各地养老服务领域发生的非法集资案件分析,养老服务领域非法集资主要有以下形式及特点:

(一)以提供“养老服务”名义吸收资金。个别养老服务企业没有养老基地或养老实体,或虽有养老实体但承诺明显超过其床位供给能力或超出可持续盈利水平的还本付息,以提供床位包干使用权、优先居住权、住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等服务、高额利息分红回报或享受消费优惠为诱饵,引诱老年人办理“贵宾卡”、“会员卡”、“预付卡”,高额收取会员费、保证金,非法吸收老年人资金。以“合法”运营养老机构、提供养老服务之名掩非法集资之实。

(二)以投资“养老项目”名义吸收资金。个别机构或企业虚构投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目,打着销售虚构的养老公寓或养老山庄、长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,以返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额回报、有限合伙、承诺入住老年公寓后给予优惠打折、不入住则给予高于银行利息分红、私募基金等形式,收取高额房款、租金、押金,非法吸收老年人资金。

(三)以“以房养老”为名,非法吸收资金。个别企业以非法占有为目的,打着“以房养老”、“每月坐享高息收益”等名义,通过召开推介会、社区宣传等方式进行虚假宣传,诱骗老年人签订“借贷”或者变相“借贷”、“抵押”、“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

(四)以销售“老年产品”名义吸收资金。个别机构采取商品回购、寄存代售、消费返利等欺骗、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,非法吸收老年人资金。

(五)以销售“保健产品”名义吸收资金。通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游、电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”,非法吸收老年人资金。

四、非法集资的危害性

非法集资的危害性极大,一方面,《防范和处置非法集资条例》规定,任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担,不受法律保护,因贪图小利,或碍于亲戚朋友的情面,极有可能成为非法集资的牺牲品,给家庭和财产带来巨大损失。另一方面,《中华人民共和国刑法》对集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法经营罪等有明确的规定,组织或者从事非法集资活动必将受到法律的严惩,最终害人害己害家庭。

五、选择养老机构注意事项

(一)知道什么是养老机构。养老机构是指依法办理登记,为老年人提供全日集中住宿和照料护理服务,床位数在10张以上的机构。

(二)详细了解养老机构。入住养老机构,应选择依法在登记管理机关进行法人登记并在民政部门备案的养老机构。入住前,老年人或者其代理人应详细了解养老服务机构服务场所、护理等级、服务内容、服务方式、收费标准、缴费方式、协议变更、解除与终止的条件等权利和义务,再签订协议。

(三)按照正规流程缴纳服务费用。凡入住机构的老年人,应当通过正规流程向养老机构缴纳合同所约定的服务费用,并索要交费收据和发票,拒绝向个人账户缴纳资金。

六、投资理财建议

(一)拒绝高诱惑,选择正规渠道。理性选择合法合规的投资理财渠道,不为高额回报所诱惑,凡是不合理高于银行利息的返息养老投资项目均要谨慎,切勿轻易预付高额养老服务费。

(二)保持高警惕,多与子女商量。请广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,跟子女商量,切勿轻信他人,守好自己的养老钱。拒绝高利诱惑,自觉远离非法集资,防止利益受损。

七、举报方式

若发现养老服务机构涉嫌非法集资行为,请及时拨打当地民政部门非法集资举报热线,或者地方公安部门、地方金融管理部门举报,并对举报有关信息进行保密。

贵阳贵安民政养老服务机构非法集资举报热线:

贵阳市民政局:85822213

云岩区民政局:85635121

南明区民政局:85891401

花溪区民政局:83858880

观山湖区民政局:87988085  

乌当区民政局:86849942

白云区民政局:84601428  

清镇市民政局:82522253

开阳县民政局:87251958   

修文县民政局:82373230 

息烽县民政局:87727063   

贵安新区马场镇社事办:38518216  

贵安新区党武街道社事办:88901002

贵安新区湖潮乡社事办:83320039

贵安新区高峰镇社事办:34614755             

特此公告。



贵阳市民政局

2021年8月30日



【上一篇】:  修文县民政局“十四五”养老服务体系建设类项目规划汇总表
【下一篇】:  修文县2021年“参加城乡养老保险基础养老补贴”第一次发放公示汇总表

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)