返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 审计结果

关于2020年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况公告

  • 2021
  • 12/23
  • 10:30:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 审计结果 发文日期
发布日期 2021-12-23 10:30:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2021年6月,县人大常委会听取和审议了《修文县人民政府关于2020年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,并提出审议意见,县委、县政府高度重视审计查出问题的整改工作,并及时安排部署。现将审计查出问题的整改情况公告如下:

一、整改工作总体推进情况

(一)审计机关强化监督职责,认真督促整改。审计机关将审计查出问题建立审计整改台账,督促被审计单位认真研究解决审计提出的问题,限期整改落实,对账销号,并对整改情况进行回访,切实做到以审促改、以改促建。

(二)被审计单位强化责任意识,积极落实整改。相关责任单位认真履行审计整改主体责任,强化组织领导,建立整改台账,细化整改措施,积极开展整改。同时,认真分析产生问题的根源,汲取教训、举一反三,有针对性的建立和完善制度,如县工投集团制定《财务票据管理制度》等,实现长效管理,确保同类问题不再发生。

(三)部门加强统筹协调,切实强化结果运用。有关部门和单位将审计整改工作与加强管理、完善制度紧密结合,部门间加强统筹协调,进一步推进部门工作的开展,提升整改成效,促进全县经济健康有序发展。

二、审计查出问题的整改情况

截至2021年10月末,对审计查出的问题大部分已得到整改,有关部门和单位采取上缴国库、归还原资金渠道、调整账目等方式,整改问题金额45,022.08万元;制定完善规章制度9项,处理处分责任人3名。

(一)县级预算执行和编制决算草案审计发现问题的整改情况

1.关于非税收入未及时缴库问题。审计期间已缴库。

2.关于财政股权投资未入账核算问题。已作账务调整。

3.关于延伸审计发现的问题。一是产业振兴专项资金结存较大问题,已全部拨付至相关企业。二是修文县六广停车场及农贸市场项目未按期完成问题,项目现主体已完工,进入收尾阶段。三是修文县东片区路网及停车场(二期)项目未按批准的建设内容实施,且存在超概算情况问题。根据县城投公司说明,待后续资金到位后,将未实施的内容作项目二标段建设,并做好项目总概算平衡。

(二)县级部门预算执行审计发现问题的整改情况

1.通过现场审计发现问题的整改情况

(1)关于预算编制不完整的问题。一是县教育局编制下一年度预算时,确保将上年末结转结余等全部纳入预算。二是往来款项长期挂账未及时清理问题,县财政局对长期挂账的往来款项进行全面清理,已清理资金283.95万元;县教育局、县文旅局正在清理。三是县教育局对财务核算账实不符问题已进行清理,且作账务调整。

(2)关于预算执行管理不到位的问题。一是县教育局对无预算列支问题已作账务调整。二是县教育局、县文旅局对部分专项资金预算执行缓慢问题,将进一步加强预算管理,提高预算执行率。三是县级财政支付中心违规从零余额账户向实有资金账户转账问题,已上缴县财政。四是违规扩大专项资金使用范围问题,县教育局制定《修文县教育系统专项资金管理办法(试行)》,加强对专项资金的管理;县文旅局今后严格执行预算法,强化资金规范使用。

(3)关于存量资金未及时上缴问题。3家单位已将结转两年以上的财政存量资金132.65万元上缴县财政。

(4)关于非税收入未及时缴库问题。3家单位已上缴县金库。

(5)关于公务支出和公款消费方面的问题。2家单位已制定车辆管理制度,加强对单位车辆的管理。

(6)关于政府采购和资产管理的问题。3家单位已作账务处理。

(7)关于会计核算不规范的问题。2家已作账务调整;县文旅局的职工就餐费已按规定收取,并制定《罚没财物管理制度》对罚没财物进行管理。

(8)关于项目管理不规范的问题。一是县教育局对项目尚未竣工验收即交付使用问题,已制定《修文县教育系统基本建设工程项目实施管理办法(试行)》,现县嘉鑫公司正在完善项目相关手续。二是县文旅局今后严格执行合同法,现已清理收取晟融公司水电费。

2.通过大数据审计发现问题的整改情况

(1)关于预算编制和执行的问题。涉及的单位已组织相关人员加强《预算法》学习,进一步加强预算管理,加快预算执行进度,并对往来款项进行清理,作相应账务调整,今后如实编制部门决算,确保账实相符、账表相符。

(2)关于公务用车运行维护费超预算支出问题。涉及的3家预算单位今后严格执行预算,控制和压缩公务用车运行维护费用,时刻保持过“紧日子”思想。

(3)关于未对所属固定资产计提折旧问题。涉及的3家预算单位已对所属固定资产按规定计提折旧。

(4)关于其他财政收支的问题。一是2家单位非税收入未及时缴库问题均已缴库。二是县司法局对违规收取公证服务费已上缴县金库。三是未按规定正确使用会计科目问题,相关单位已组织人员加强业务学习,今后严格遵守财经法规,正确使用会计科目进行核算。

(三)国有企业审计发现问题的整改情况

1.移送相关部门处理的事项。已查处完毕2个,收回违规资金32万元,处理处分3人。

2.工投集团整改落实情况。一是违规发放的26万元奖励资金已收回。二是拖欠中小企业的账款已全部完成清欠。三是对未按合同约定程序办理结算问题,工投集团制定了《合同审核、签订、履行、归档制度》,今后严格按照该制度及相关规定执行。四是今后涉及政府采购项目严格按规定程序办理。五是工投集团已建立票据核销登记台账,并制定《财务票据管理制度》规范票据管理。

(四)经济责任审计发现问题的整改情况

1.关于工程管理不规范的问题。一是县交通局对相关人员进行约谈,今后严格规范工程管理。二是久长街道今后实施项目严格按照批复的实施方案的进行。三是洒坪镇已收回多付的工程款19.40万元,先施工后招标引起的清算问题正在整改中。

2.关于部分经济事项未有效执行的问题。一是对久长街道将久长镇黑石头林场流转造成国有资产损失问题,久长街道已发送催款通知,并收到宁维华本人欠条一张。二是对洒坪镇清欠民营企业中小企业账款不实问题,待施工方完善资料并通过验收后据实支付。

3.关于资金管理和经济风险防范方面的问题。一是久长街道已清理上缴相关资金86.05万元。二是对洒坪镇未精准发放退耕还林补贴资金等4个问题,洒坪镇组织各部门负责人、财务人员进行了一次系统的财务培训,已整改问题资金45.89万元。

4.关于会计核算不规范问题。一是久长街道已作账务调整。二是县交通局已清理往来款项,久长街道正在清理。

5.关于政府采购及资产管理不到位的问题。涉及单位已作相关处理。

(五)扶贫资金审计发现问题的整改情况

1.关于财政扶贫专项资金超范围使用问题。该项目合同期满后,六广镇人民政府将收回入股三利煤矿的资金210万元,自主投资广城村精品面条加工厂建设项目,利益联结到全镇所有的建档立卡户。

2.关于大石乡人饮提升改造项目已验收投入使用,但未对水质情况进行检测问题。已按要求进行水质检测。

3.关于六屯镇陆丰村产业利益联结协议不规范问题。已规范利益联结协议,确保贫困户利益。

(六)双直达资金审计发现问题的整改情况

1.关于以借款名义将拨付给施工单位的抗疫特别国债资金转入平台公司用作他用问题。县城投公司已将相关借款2600万元归还,今后严格按照抗疫资金用途使用。

2.关于县人社局基本生活保障和鼓励企业就业补贴资金使用进度缓慢问题。已于2020年12月末使用完毕。

三、正在整改中的问题及下一步措施

从整改情况看,针对审计指出的问题,相关部门和单位积极采取措施进行整改,大部分问题已整改完成,但尚有一些问题需要持续推进整改。主要分以下三种情况:

一是有的问题历时久远,成因复杂,整改需要结合实际分类处理,如单位长期未清理的往来款清理难度大等。二是有的问题已部分整改或正在完善资料,需要多部门共同努力、逐步推进整改。三是有的问题因单位资金缺乏等,短时间内难以整改到位,需要单位采取进一步措施加以整改。

对以上需持续整改的问题,相关责任单位已对下一步整改工作作了安排,县审计局将继续按照县委、县政府要求,认真落实县人大常委会审议意见,持续对后续整改情况进行跟踪检查,督促相关责任单位将整改工作落实到位。

2021年12月23日

【上一篇】:  修文县审计局严格把关 督促审计查出 问题整改
【下一篇】:  修文县教育局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计整改结果公告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)