返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 审计结果

修文县教育局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

  • 2021
  • 05/20
  • 11:30:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 审计结果 发文日期
发布日期 2021-05-20 11:30:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

根据《中华人民共和国审计法》规定,自2021年1月25日至2021年4月12日,修文县审计局对修文县教育局进行了审计。现将审计结果公告如下: 

一、基本情况

(一)机构设置

县教育局是县级一级预算单位,内设3个科室和6个事业单位,通过修文县财务服务平台信息系统进行核算,执行政府会计制度。

(二)预算批复及执行情况 

2020年,县财政局批复县教育局本级一般公共预算和政府性基金预算12353.61万元,其中:基本支出预算1331.83万元,项目支出预算11021.78万元。

根据县教育局本级2020年度决算草案反映:上年结转结余12791.85万元,本年收入合计16803.67万元,本年支出合计11222.09万元,其中:基本支出1376.17万元,项目支出9845.92万元。当年结转结余5581.58万元,滚存结转结余18373.43万元。

(三)项目预算执行绩效工作及管理情况

经审计,县教育局2020年预算安排项目26个,预算资金10114.81万元,19个项目申报绩效目标,并在项目库及部门预算编制系统中同步编报。当年按照所申报绩效目标完成项目15个,涉及金额6569.51万元,占所申报绩效目标项目预算安排资金76.29%,申报绩效目标项目均未出具绩效评审报告。

(四)“三公”经费、会议费、培训费预算及执行情况

1.公务接待费:2020年,县财政局批复预算2.2万元,实际支出0.05万元,为当年预算2.27%。

2.公务用车运行维护费:2020年,县财政局批复预算8.64万元,实际支出8.84万元,为当年预算的102.31%。

3.出国(境)经费:2020年县教育局无出国(境)经费预算及相关支出。

4.会议费:2020年县教育局无会议费预算及相关支出。

5.培训费:2020年,县财政局批复预算33.64万元,实际支出17.45万元,为当年预算51.87%。

(五)财政存量资金规模结构情况

截至2020年末,财政拨款累计存量资金总额18373.43万元(两年以上存量资金44.4万元),其中:同级财政拨款形成的存量资金44.4万元。在往来科目核算存量资金50.08万元。当年同级财政收回69.46万元(已冲减年初结转结余)、继续使用18373.43万元。

(六)国家重大政策措施落实情况

2020年,县教育局从抓好控辍保学、落实资助政策、实施“乐童”计划项目、加强教育设施建设,补齐短板等方面认真落实教育扶贫政策;并按照中央、省、市、县疫情防控相关精神,抓好疫情防控工作,为各学校复学工作提供了保障。

二、审计评价意见

审计结果表明,县教育局2020年度按照县财政局要求编制部门预算,预算编制细化,但不完整,仍有部分财政性收入、支出未纳入部门预算管理,占当年财政拨款预算总额的1.63%;预算执行刚性约束不够、及时性和有效性不强,存在无预算列支及预算执行率低等情况;“三公”经费中存在公务用车运行维护费支出超过预算情况;资产购建、管理和使用中存在固定资产账账不符、无依据调整固定资产原值及折旧等情况;非税收入的设立、征缴和管理使用中存在滞留应当上缴的非税收入;财务管理不规范、个人往来款项长期挂账未清理、财务核算账实不符、项目未组织竣工验收,擅自交付使用等情况。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制和执行中存在的主要问题

1.预算编制方面存在的主要问题。

(1)预算编制不完整,应纳入预算未纳入预算。

2.预算执行中存在的主要问题。

(1)无预算列支179.81万元。

(2)部门决算与部门核算账表不符。

(3)部分项目预算执行率低。

3.落实中央八项规定精神和厉行节约、反对浪费规定和省委、市委相关要求中存在的主要问题。

(1)超预算支出公务用车运行维护费。

4.资产购建、管理和使用中存在的问题。

(1)固定资产不符。

(2)无依据调整固定资产原值及折旧。

(二)财政存量资金管理使用中存在的主要问题

1.县教育局本级及修文一中应缴未缴两年以上存量资金99.13万元。

(三)非税收入的设立、征缴和管理使用中存在的主要问

1.县教育局滞留应当上缴的非税收入,涉及金额244.92万元。

(四)2016年以来审计发现问题的整改情况,部分未整改或整改未完成

1.专项资金使用不规范未整改完成。

2.部分教育经费未足额拨付未整改完成。

(五)审计中发现的其他问题

1.未按规定清理个人往来款项。

2.财务核算账实不符。

(1)实有资金账户账实不符。

(2)未据实核算公务用车燃油费,导致“库存物品——公务用车燃油费”账实不符。

(3)财政应返还额度年初余额账实不符。

(4)部分项目结转结余与国库集中支付指标结余账实不符。

3.专项资金使用不规范。

4.资金使用缓慢。

5.项目未组织竣工验收,擅自交付使用。

(六)其他需要相关部门研究关注的问题

1.未督促下属学校将划拨资产登记入账。

四、审计处理意见及建议

县教育局应严格执行《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,并组织有关人员加强政策法规和业务知识的学习,不断提高干部职工综合业务能力,积极推进财务管理工作上新台阶。

五、被审计(调查)单位的整改情况。

县审计局于2021年5月10日将审计报告送达被审计单位,审计报告中明确审计整改时限为60日。


【上一篇】:  修文县教育局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计整改结果公告
【下一篇】:  修文县财政局2020年度预算执行和其他财政收支审计整改情况公告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)