返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 劳动保障

关于流动人员人事档案,这些知识你应该了解

  • 2022
  • 04/29
  • 17:07:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 劳动保障 发文日期
发布日期 2022-04-29 17:07:03 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、哪几类人员的档案属于流动人员人事档案?

流动人员人事档案主要包括:

(一)非公有制经济组织和社会组织聘用人员的人事档案;

(二)辞职辞退、解除(终止)聘用(劳动)合同、取消录(聘)用、被开除等与用人单位解除或终止人事(劳动)关系的未就业的原机关公务员、国有企事业单位的管理人员和专业技术人员、军队文职人员的人事档案;

(三)未就业的高校毕业生及中专毕业生的人事档案;

(四)自费出国(境)留学的高校毕业生及其他因私出国(境)人员的人事档案;

(五)外国企业常驻代表机构的中方雇员的人事档案;

(六)自由职业或灵活就业人员的人事档案;

(七)其他流动人员的人事档案。

二、流动人员人事档案由谁负责管理?

流动人员人事档案由县级以上(含县级)人民政府设立的公共就业和人才服务机构,以及经省级人力资源社会保障行政部门授权的单位负责管理。

其他任何未经授权的单位不得开展流动人员人事档案管理服务工作。

严禁个人保管本人或他人人事档案。

三、档案管理服务机构提供哪些服务?

档案管理服务机构应当提供以下服务:

(一)档案的接收、转递;

(二)档案材料的收集、鉴别和归档;

(三)档案的整理和保管;

(四)为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;

(五)依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明材料;

(六)为相关单位提供入党、参军、录(聘)用、出国(境)等政审考察服务;

(七)党员组织关系的接转等。

跨地区就业创业流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的档案管理服务机构管理。

四、档案管理服务机构是否收费?

档案管理服务机构应当提供免费的流动人员人事档案基本公共服务,不得以档案保管费、查阅费、证明费、转递费等名目收取费用。

五、档案转递可以通过哪些方式?

流动人员人事档案转递应当通过机要通信、专人送取或邮政特快专递等给据邮件方式进行。对曾属于党政领导干部、机关公务员、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员(工勤人员除外),国有企事业单位领导人员、管理人员和专业技术人员,军队文职人员人事档案的,应当通过机要通信或专人送取方式进行转递。严禁个人自带档案。

https://mp.weixin.qq.com/s/4vHY858XOzy17Q5Shcdo1w

【上一篇】:  【人社日课】自由职业者能自己缴纳工伤保险吗?
【下一篇】:  人力资源社会保障部等五部门印发通知 部署做好脱贫人口稳岗就业工作

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)