返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 劳动保障

修文县劳动人事争议仲裁院2021年劳动争议案件统计分析

  • 2022
  • 02/18
  • 12:12:17
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 劳动保障 发文日期
发布日期 2022-02-18 12:12:17 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2021年,修文县劳动人事争议仲裁院收案244件,立案处理208件,不属仲裁处理范围案件36件,审理结案208件。我县劳动争议案件基本保持平稳略有上升趋势。

主要原因体现在以下几方面:

一是用人单位用工不规范。我县城镇化进程的不断加快,大量企业入驻,给地方经济发展带来积极影响,周边乡镇大批富裕农村劳动力纷纷加入求职大军的行列,农村劳动力市场供大于求。但受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,造成企业经营困难,部分劳动密集型企业进行裁员,加剧就业压力,导致劳动者的弱势地位不断显现。很多企业用工大多不需要太高技术,用人单位辞退一个员工后马上就能找到一个新员工来,所以,用人单位解除劳动合同的成本非常低。甚至有不少企业根本不订立书面劳动合同,不购买社会保险,随意解除劳动关系,侵害劳动者的合法权利,导致劳动争议发生。特别是用人单位层层转包(重点是建筑工程),将工程转包给不具备合法用工主体的自然人,该自然人再去找工人到工地做工。

二是劳动者维权意识进一步增强。近年来,相关职能部门继续通过多种形式宣传培训,传达学习《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》等一系列法律、法规,绝大部分企业在从劳动用工合同备案及缴纳保险、辞退员工上有一定改善。通过相关宣传,群众的法律意识也有很大的提高,维权意识进一步增强,劳动关系中潜在的矛盾和问题不断显现,劳动人事争议案件发案率高,案件复杂程度、处理难度进一步加大,其中不乏有恶意案件的成分。

三是劳动合同签订率尚待提高。目前,在受理的案件中,申请确认劳动关系、补缴社会保险、二倍工资差额、工伤保险待遇的案件比以往有所增加,这说明用人单位与劳动者对签订书面的劳动合同不够重视,当劳动者发生工伤或者其他权利受到侵害时,又没有签订合同的情况下,用人单位就不会主动的去为员工申请工伤认定,待员工要求赔偿时,双方自然达不成一致意见,员工的手里什么证据都没有,因此必须走法律程序,确认劳动关系,从企业的角度来讲,走法律程序最起码可以缓解企业当前的经济压力,因为不用马上赔钱,待法律程序走完时,已经是一个小漫长的过程了,使工伤保险待遇的案件诉讼时间加长。劳动争议的焦点问题多数在劳动合同的订立和解除上,因双方没有签订劳动合同,对仲裁处理劳动关系的确立、明确双方的权利义务等方面带来一定的麻烦。

下一步,修文县劳动人事争议仲裁院将着力放在仲裁机构实体化、基层调解组织建设、仲裁工作规范化建设等方面:一是加强基层劳动争议调解组织基础与能力建设。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,有利于协商、和解、调解、仲裁等相衔接的多渠道解决途径,把劳动争议化解在基层,把问题消灭在萌芽状态,切实维护劳动者合法权益和企业正常生产经营秩序。真正发挥基层劳动争议调解组织的处理劳动争议“第一道防线”的作用。二是加强仲裁工作规范化建设。完善内部工作制度,严格办案程序。按照人社部《劳动人事争议仲裁办案实务》教材中的文书样式标准,统一规范仲裁文书。仲裁员统一着装开庭,持证办案。做好案件的处理工作,案件当期结案率必须达到100%。三是加强沟通、协调、配合。配合完善“三方机制”,发挥工会、企业代表组织的作用,增强企业自主预防和解决纠纷的能力。对遇到的新情况、新问题、具有倾向性、代表性的仲裁案件,及时向上级仲裁组织汇报,做到仲裁处理结果与上级仲裁组织统一。加强与人民法院的沟通与协调,促进裁审衔接。贯彻落实《贵阳市构建劳动关系、劳动监察、劳动仲裁“三位一体”工作机制实施方案》,使劳动者合法权益得到全面维护,推进我县劳动关系和谐稳定。另外,仲裁将在工作中保持和局各科室部门配合,始终保持密切联系和顺畅沟通,为构建我县和谐劳动关系贡献力量。四是继续推行向当事人发送仲裁调解建议书制度。对于受理的仲裁案件事实较为清楚的,依照相关法律规定,在仲裁庭开庭审理前向双方当事人发送仲裁调解建议书,引导劳资双方通过调解方式化解纠纷,提高调解结案率。

【上一篇】:  等你来参加!第五届“中国创翼”创业创新大赛贵州省选拔赛启动
【下一篇】:  修文县2021年发放农民工返乡创业专项帮扶资金情况公示

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)