返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 劳动保障

关于开展修文县2021年度在建工程项目农民工工资支付专项检查的通知

  • 2021
  • 10/10
  • 16:00:25
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 劳动保障 发文日期
发布日期 2021-10-10 16:00:25 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

各乡(镇)人民政府、街道办、县直各部门:

为有效巩固我县治欠保支工作成果,确保农民工按时足额获得报酬。经研究决定,开展修文县2021年在建工程项目农民工工资支付专项检查,现将具体事项通知如下。

一、专项检查时间

2021年10月10日至10月25日

二、专项检查重点

此次专项检查以工程建设领域为重点,突出在建工程项目特别是政府投资工程项目。

三、专项检查内容

检查用人单位执行《保障农民工工资支付条例》情况,主要检查在建工程项目“6个100%”(即:全员订立劳动合同、实名制考勤、工资专用账户开立、人工费用分账拨付、工资银行代发、工资保证金存储)制度落实情况。

四、专项检查目标

通过开展专项检查,实现“一确保、一推进”,即确保农民工按时足额拿到工资,及时消除欠薪隐患,维护社会和谐稳定大局;推进我县在建工程项目实名制工作开展,按照农民工实名制管理工作要求,严格督促工程项目逐一落实各项制度。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位部门要切实加强组织领导,成立领导小组,对本辖区、本行业内在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清理排查,特别是对发生过拖欠农民工工资问题的企业要实行重点检查,发现欠薪行为及时依法处理。专项检查结束后,各单位部门于2021年10月26日前,将专项检查表扫描为PDF文件、检查台账经主要领导签字后盖章报县清欠办(检查台账电子版一同报送)。

(二)落实监管责任。一是按照“属地管理、分级负责”的原则,属地乡(镇)加强对辖区内在建工程检查,建立工作台账。二是按照“谁主管、谁负责”的原则,行业主管部门对本行业内的农民工工资支付情况及实名制管理制度落实情况开展全面摸底排查,建立建实工作台账,做到底数清、情况明。三是教育、卫生健康、农业农村、文化旅游等建设主管部门要加强对本系统主管建设工程项目的排查检查工作,做好欠薪风险预警,及时拨付工程和人工费用,确保本系统建设工程项目农民工工资无拖欠。各单位部门对排查出存在欠薪问题的,要按照“五个有”(有责任单位、有责任领导、有具体责任人、有具体措施、有完成时限)的要求,严格落实包保责任工作制,做好维稳工作,确保各项措施落到实处。

(三)加强部门协同配合、严肃查处欠薪案件。各单位部门要全面畅通维权渠道,落实农民工投诉举报首问责任制,进一步健全治欠保支工作协调机制,加强部门间工作协调配合,形成工作合力,共同做好治欠保支工作。人力资源社会保障部门要加大劳动保障监察执法力度,对涉嫌犯罪案件依法及时移送;公安机关负责处理人力资源社会保障部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,协助处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件的现场处置工作,并落实提前介入工作机制和加大打击恶意讨薪力度;住房城乡建设、交通、水务等行业主管部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,牵头处理本行业工程建设领域拖欠民工工资问题。

(四)加大欠薪失信惩戒力度。各单位部门要进一步加强对欠薪违法行为的协同监管和联合惩戒。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或者极端事件,符合有关规定情形的,要依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒。

【上一篇】:  修文县2021第五期失业保险企业参保职工技能提升补贴公示
【下一篇】:  修文县人社局进企业核实企业职工失业保险金领取情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)