返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 公共文化服务

修文县村(社区)实现文化服务中心全覆盖工作总结

  • 2021
  • 12/27
  • 16:01:32
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 公共文化服务 发文日期
发布日期 2021-12-27 16:01:32 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

文化振兴是乡村振兴的核心要素之一,为了抓好该项工作,我县在2020年全面完成村(社区)文化服务中心建设的基础上,今年扎实抓好“提质改造”工作,不断完善公共文化服务体系,充分发挥村(社区)综合文化中心的文化功能,促进公共文化服务标准化、均等化发展,有效保障人民群众基本文化权益,现就工作情况报告如次:

一、总体推进情况

今年参与提质改造的村(社区)文化服务中心39个,现已经完成39个,实现100%的达标率。自六月份始,市局委托第三方五次对我县“提质改造”点的建设情况进行综合考核,村(社区)文化服务中心综合考核积分位居全市第一。

在工作推进过程中,对硬件不达标的建设点,通过资源整合、项目改造、就地增容等方式开展提升,力争基本标准不越线,参与提质改造的每个村(社区)文化服务中心的面积不低于90平米;对软件不达标的建设点,通过筹措资金、盘和资源、增补项目等方式完善软件建设,力争在初期建设标准的要求上得以明显地提升;对免开项目、活动开展、人员配置、队伍建设、文化特色等方面的则通过完善机制、加强交流、完善考核等方式加以提升,确保各项功能得以实现,并形成基于村(社区)文化资源的特色文化创建。目前,经过提质改造后的村(社区)文化服务中心都建有相应的功能室,如文体活动室(室内)、阅览室(农家书屋、科普室)、陈列室(村史室)、公共数字服务室、志愿者服务站点等功能室,并设有各功能室的免费开放时间和服务内容。皆面向辖区内的群众,为群众提供免开服务;39个村(社区)文化服务中心建设点按照年初计划,成立了文化业余文体团队,举办了群众自办的文化活动。

二、存在的问题

人员配置问题是“提质改造”过程中最棘手的事。当前文化工作的效用日益凸显,文化工作的内容日益繁杂,涉及文化专业的需求逐渐扩大,这些要素对人员的配置提出了硬要求。而“村(社区)文化服务中心”专业文化人员兼职现象尤为突出,一个文化工作人员身兼数职,党群、宣传样样工作都要干,能用心于文化方面的精力少之又少。且专业人员的稀缺,许多文化活动开展得不好;特别是县财政紧张,资金的短缺现象严重,一定程度影响公共文化服务活动开展。

三、下一步工作打算

(一)按照工作计划,全面推进余下的87个村(社区)文化服务中心的提质改造。

(二)完善各功能挂牌与制度上墙,每个建设点的文体活动室、阅览室(农家书屋、科普室)、数字文化服务室、陈列室、影音广播室、小舞台等功能室都按统一的标识挂牌,并完善相关制度建设;

(三)扎实开展“五项教育活动”。面向村民开展宣传文化、市民教育、科普教育、普法教育等活动,要求每年不低于五次。

【上一篇】:  修文县文化馆免费开放情况公示
【下一篇】:  修文县提升改造乡镇文化站、村居综合文化中心实施情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)