返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 法治建设

修文县商务局2020年法治政府建设工作情况报告

  • 2022
  • 06/24
  • 16:14:47
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 法治建设 发文日期
发布日期 2022-06-24 16:14:47 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2020年,县商务局在县委、县政府的正确领导下,严格落实“四个全面”总体安排部署,认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县经济社会大局,着力构建法治化营商环境,扎实推进法治政府建设工作。现将我局法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)加强组织领导,明确工作任务。一是充分发挥局党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,全年贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,形成一把手总负责,分管领导主要抓,业务科室具体抓的工作局面。分年度制定“修文县商务局法治政府建设工作计划”,明确法治政府建设工作目标、工作重点,把依法行政工作纳入年度目标考核的重要内容,使依法行政工作融入机关日常工作当中,确保全局依法行政工作的顺利开展。二是进一步完善“三重一大”“党组议事规则”等领导班子重大问题集体讨论决定制度,重大事项决策前落实公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度。坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、项目安排、大额资金使用、重大行政审批和行政处罚等重要事项均在调查研究的基础上经领导班子集体讨论后决策,决策后按分工抓好落实。

(二)加强教育培训,提高依法行政意识。县商务局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养。一是积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员学习培训制度。通过教育培训,让领导干部和执法人员了解国家的法律政策,掌握有关规定,增强法律意识和依法办事能力。二是局机关采取不定期集中学习的方式组织全局干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宪法及有关法律法规,并利用公示栏、宣传栏加强普法宣传。商务局干部职工学法考试通过率100%,执法人员执法证通过率100%。三是局业务科室每年通过全国法制宣传日、消费者权益保护日等特殊时点,在商贸企业集中开展法律教育宣传活动。通过开展“诚信兴商宣传月”和举办“消费与服务”为主题的大型宣传活动,重点围绕食品安全、零售商公正公平交易等主题,通过舆论媒体、现场宣传等多种途径,大力开展商务法律法规及执法宣传工作,帮助群众了解商贸流通有关法律法规,提高各经营企业及广大人民群众法律意识,让企业树立诚信典范,着力打造商务诚信文化环境。

(三)完善执法制度,规范执法行为。自修文被确定为商务综合行政执法试点县以来,县商务综合行政执法工作始终按照《商务综合行政执法试点工作考核评估办法(试行)》要求,扎实开展商务综合行政执法工作。目前执法软硬件建设初具规模,执法程序进一步规范,执法效果明显增强。一是健全和完善了《商务行政执法程序规定》、《受理投诉举报案件登记制度》、《涉刑案件移送制度》、《执法信息公示制度》、《过错责任追究制度》等45种制度,厘清了权力清单、责任清单和边界清单,并将制度及清单汇编成册,要求执法人员经常学习、方便对照、不断规范执法行为。12312举报投诉服务中心制定了举报投诉案件办理、转交、反馈等工作流程及工作职责、行为规范,综合行政执法管理制度上墙公示,接受监督。二是为切实提高执法人员的业务素质和执法水平,我们不定期邀请县司法局宣教人员和县法院办案人员为全体执法人员培训授课,结合实际讲解执法知识、法规条例、执法程序以及执法文书的制作,并对执法过程中的具体问题进行了答疑解惑。还组织全体执法人员到周边做得比较好的县市学习考察,并参加市局组织的执法培训班,认真学习新形势下商贸流通领域商品打假政策法规适用、打假方法、识假、辨假技巧、技术应用面临的疑难问题及应对策略,极大提高了执法人员综合素质和业务能力。

(四)创新执法方式,提高综合执法质量。在综合执法工作中,我们严格按照统一的行政执法程序和步骤,积极探索新的执法方式,做到规范合法,公正执法。严格实行持证执法制度和罚没款收支两条线管理制度,执法做到流程清楚,要求具体,期限明确。一年来,按照商务综合行政执法工作计划,重点在成品油市场、汽车销售市场、零售商供应公平交易、零售商促销、单用途商业预付卡管理、再生资源回收、食品安全、行业安全监管等领域开展执法监管。共开展双随机抽查12次;再生资源回收市场专项检查4次,对影响环境卫生及市容市貌的企业进行了约谈;开展安全生产专项检查6次,查出安全隐患108项,责令整改108项,整改率100%;开展汽车销售市场专项6次;开展成品油市场专项检查12次,查处违反《成品油市场管理办法》案件4起,行政处罚4.25万元;所有案件无一例出现申请复议案件。在开展社会治安综合治理、安全生产、信访维稳等各项工作中,建立健全各项管理制度,在商贸领域形成了良好的经营秩序。

二、存在问题和下一步工作安排

县商务局认真按照相关工作要求全面推进法治政府建设,但在工作中仍存在人手不足,专业化水平欠缺,干部职工的法治意识还有待提高等方面问题。在推进法治政府建设过程中,我局将重点作好以下方面工作:

一是着力加强干部人才队伍建设。除开展法律知识教育培训外,加强商务专业知识的培训,加强商务行政执法知识的教育,确保培养高水平专业人才。把法律知识融入中心组、党支部的学习中,提高全体干部职工法治意识、法律修养,增强法治观念,注重法治政府建设年轻干部后备人才的培养。二是着力加强法治政府建设宣传工作。利用微信群、QQ群、微信公众号的推广功能有针对性地开展商务法律法规宣传教育。引导督促企业开展法律知识宣传活动,营造良好的商务法治氛围。三是加强政务信息公开,完善商务投诉举报渠道,做好政务信息公开反馈工作,同时加强干部职工职业道德、职业责任教育,牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业,推动商务工作迈向新台阶。


                                                                    修文县商务局

                                                                   2021年2月26日

【上一篇】:  修文县卫生健康局2020年度依法治县(法治政府建设)工作情况报告
【下一篇】:  修文县商务局2019年法治政府建设工作报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)