返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 法治建设

修文县商务局2019年法治政府建设工作报告

  • 2022
  • 06/24
  • 16:13:05
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 法治建设 发文日期
发布日期 2022-06-24 16:13:05 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

根据《县商务局2019年法治政府建设工作计划》的要求,紧紧围绕商务中心工作,积极推进法治政府建设工作有效落实,为推动商务经济高质量发展。现将有关重点工作开展情况报告如下:

一、履行部门职能,依法推进落实商务重点工作

(一)深化商务行政审批制度改革。今年以来,我局根据审批制度改革的有关精神,按照国务院、省、市、县推进“放管服”、不见面审批、优化营商环境等改革工作要求,逐步进行相关工作落实,同时协助司法局开展了有关行政审批服务事项的各项衔接工作。今年以来,今年来成品油经营企业资格认定共计2件,变更审批1件,商业特许经营备案3件,成品油经营企业资格年审26家,全部事项总计32件。

(二)加强事中事后监管工作。按县委编办、法制办、“先照后证”改革办等部门的要求牵头我局相关处室开展“双随机一公开”工作。根据修文县“先照后证”改革后加强事中事后监管工作领导小组《关于开展事中事后监管工作调研检查工作的通知》要求,开展“双随机一公开”监管工作。

(三)着力规范市场秩序监管。一是规范商贸流通特殊行业管理。做好2019年度行业许可证的核发。二是规范单用途商业预付卡管理。2019年召开全县单用途商业预付卡业务培训工作会议,指导各企业预付卡备案管理相关工作。三是加强汽车流通监督管理。认真贯彻落实《汽车销售管理办法》,会同相关部门加强对二手车交易市场和经营主体的监督,督促其认真落实主体责任,确保安全生产、规范经营,组织二手车交易市场、经销企业在全国汽车流通信息管理系统进行注册备案,采取随机查验的方式,上门检查,加大报废汽车回收拆解监管力度,规范报废汽车回收拆解行业市场的经营行为。四是牵头开展打击侵权假冒工作。围绕国务院《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,紧紧盯住打击侵权假冒工作中存在的问题和短板。五是依法规范成品油市场运行。组织2019年度加油站年度发展规划确认以及《修文县加油站建设用地管理办法(试行)》修订工作,完成2018年度成品油经营企业年检工作,并总结梳理年检过程中发现的相关问题向上级部门进行反馈。根据县政府领导批示,牵头会同相关部门开展成品油市场秩序专项整治工作,举办全县成品油流通培训班并开展各类专项安全检查,确保成品油流通企业安全运营。

(四)推进商务诚信体系建设。认真落实信用建设各项规定,坚持“双七日公示”制度。完成了与我局相关的行政权力、行政处罚和信用信息运用“7个清单”的编制汇总上报。

(五)优化外商投资营商环境。今年以来,为大力改善营商环境,提升了全县贸易便利化水平,做好扶持政策的细化和落地。全面落实负面清单管理制度,将不涉及负面清单的外资企业设立、变更备案事项不限金额大小全部及时办理,实现了95%以上的外资企业申报事项由审批改为备案,全部在1个工作日内办结;全面推进不涉及负面清单的外资企业新设事项实现商务备案,确保中央制定的惠企政策落到实处。

二、推进依法行政,全力夯实法治建设日常工作

(一)强化依法行政制度建设。根据《修文县2018年法治政府建设工作计划 》和市商务局《2019年全市商务系统法治政府建设工作要点》要求,为商务改革和发展提供良好的法治营商环境,紧紧围绕商务发展改革中心开展依法行政工作,研究制定2019年修文县系统法治政府建设工作计划,对我局的依法行政工作进行全面部署。

(二)配合推动商务领域立法。发挥法规规章对涉及内外贸管理、商品流通管理等领域工作的推动作用。按要求向政府报告法规规章实施情况,充分发挥基层立法联系点的作用,落实市局部署,做好报废汽车回收拆解、成品油市场、单用途预付卡管理等行业领域法规规章的制修订工作。认真落实规章实施情况报告制度。

(三)落实法治建设的考评考核。对照重点内容等进行全面自查、总结,形成年度法治政府建设书面报告,并按照时间节点和附件要求及时报送相关材料;按照绩效考核中关于对“推进落实法治政府建设方面”的要求完成修文县商务局依法履职自查梳理工作。及

三、健全决策机制,增强依法科学民主决策质效

(一)不断健全依法决策制度。为规范重大行政决策行为,实行依法科学民主决策,我局不断健全依法行政决策,规范重大决策程序。并根据工作开展情况,专题研究或部署法治建设相关工作,着力解决本地区法治建设中的重大问题。落实省厅、市局部署,做好报废汽车回收管理、成品油市场、单用途预付卡管理等行业领域法规规章的制修订工作。

(二)落实公平竞争审查制度。按照《县政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的要求,抓好《实施意见》的宣传学习和部署。结合我局实际先后制定了制定《修文县商务局落实公平竞争审查制度工作方案》和《修文县商务局落实公平竞争审查制度工作要点》。确立公平竞争审查机制。

四、规范行政执法,不断提高商务行政执法水平

(一)落实优化行政执法三项制度。我局紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度,着力解决商务行政执法中存在的问题,促进严格规范公正文明执法。

(二)加大商务行政执法的力度。全年累计办理执法案件6起,累计罚款金额1.2万元;向公安局移送案件2起,下达行政指导(责令改正)15次,参加商务执法检查103次,参与人数162人次。

(三)加强对行政处罚案件的审查。严格落实案审会、重大行政处罚决定审查备案、行政处罚公开等制度。

总之,2019年,我局认真贯彻党的十九大精神为统领,按照《法治政府建设实施纲要》要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进商务事业更好更快发展。



                                                                    修文县商务局

                                                                   2019年10月18日

【上一篇】:  修文县商务局2020年法治政府建设工作情况报告
【下一篇】:  修文县农业农村局2022年度普法责任清单

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)