返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 法治建设

修文县文体广电旅游局行政执法与刑事司法衔接工作办法

  • 2022
  • 06/09
  • 21:34:48
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 法治建设 发文日期
发布日期 2022-06-09 21:34:48 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

                    修文县文体广电旅游局行政执法与刑事司法衔接工作办法

第一条  为进一步加强我局行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治犯罪行为,切实维护公共利益和保障公民合法权利,全面推进依法行政、加快建设法治政府的进程,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国文物法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律、法规及有关规定,结合本局实际,现就加强行政执法和刑事司法衔接工作制定本办法。

第二条  本局开展行政执法与刑事司法衔接工作,适用本办法。

第三条  开展行政执法与刑事司法衔接工作应加强与公安机关、检察机关、法院、政府监察、司法局等部门工作联系,建立、规范和完善经常性的工作联系机制。

第四条  行政执法案件在查办过程中,对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件,不得以行政处罚代替刑事处罚,应当立即指定2名或者2名以上行政执法人员专门负责,制作《涉嫌犯罪案件移送书》, 及时将案件向有管辖权的公安机关移送,并抄送同级人民检察院备案。

第五条  对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件,由部门行政执法机构在提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告之日起3个工作日内报分管领导作出批准移送或者不批准移送的决定。决定批准的,应在24小时内向有管辖权的公安机关移送;决定不批准的,应将不予批准的理由记录在案,并在作出行政处罚10个工作日内将《行政处罚决定书》副本报同级检察机关备案。

第六条  查办案件过程中,应当妥善保存案件的相关证据。对查获的涉案物品,应当如实填写涉案物品清单,并按照国家有关规定予以处理;对需要进行检验、鉴定的涉案物品,应当委托有关部门、机构依法检验、鉴定,并出具检验报告或者鉴定结论。

第七条  向公安机关移送涉嫌犯罪的案件,应当办理交接手续并附有下列材料:

(一)涉嫌犯罪案件移送书;

(二)涉嫌犯罪案件情况的调查报告;

(三)涉案物品清单;

(四)有关检验报告或者鉴定结论;

(五)其他有关涉嫌犯罪的材料。

如果是已经作出行政处罚的,还应当附送行政处罚决定书,并告知相关权利人,已经作出的行政处罚不停止执行。

移送案件后,需要作出行政处罚,或者在相关行政复议、行政诉讼中,需要使用已移送公安机关证据材料的,可以请求公安机关的协助。

第八条  对公安机关决定不予立案的案件,应当依法作出处理;依照有关法律、法规或者规章的规定应当给予行政处罚的,应当依法实施行政处罚。

第九条 对于案情重大、复杂、疑难、性质难以认定的案件,应向司法局、公安机关、人民检察院咨询。对有证据表明涉嫌犯罪的行为人可能逃匿或销毁证据,需要公安机关参与、配合的,可以商请公安机关提前介入。

第十条 在依法查处违法行为过程中,发现工作人员有贪污贿赂、渎职等违纪、违法线索的,将由局党委研究后移送监察机关或者人民检察院处理。

【上一篇】:  修文县文旅局关于行政审批中介服务的情况说明
【下一篇】:  关于创新行政执法方式的情况说明

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)