返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 法治建设

关于创新行政执法方式的情况说明

  • 2022
  • 06/09
  • 21:30:52
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 法治建设 发文日期
发布日期 2022-06-09 21:30:52 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

为进一步规范行政执法行为、营造良好法治环境,一直以来,修文县文旅局文化市场综合行政执法大队积极开展创新执法方式,积极推行服务型行政执法工作。

一、树立为民服务理念。积极参加省、市、县开展的集中学习与培训,规范行政处罚自由裁量权,执法人员从管理思维向法治思维转变,树立为民服务理念。  

二、完善执法机制。建立健全服务型行政执法机制,既注重依法全面履行职能、及时查处和纠正违法行为,又注重指导、协调、帮助和服务,保护和增进行政相对人的合法权益。所有文化市场及娱乐场所和出版物市场单位全部纳入数据库动态管理,每周开展双随机检查,结合大队实际,积极拓展应用网吧视频监控功能,随时调取网吧上网情况,发现有异常,立即通知场所负责人进行处理。实现了随机抽取检查、日常监督管理和网上监控系统巡查的管理模式。

三、创新管理。主动与司法部门进行案件办理的审核工作。狠抓案件质量管理,建立长效的案件审核机制,规范了办案程序和法律法规的适格,转变了工作作风,做到了每个案件大队讨论后交由局班子讨论决定,实现了从个人摸索办案到集体讨论决策局面。2021年度有两个案例参加省厅组织的案件卷宗评选,评为优秀卷宗。执法人员对行政相对人进行违法风险点的事前告知,预防其违法行为的发生,降低社会管理成本,促进我县经济社会持续健康发展。

【上一篇】:  修文县文体广电旅游局行政执法与刑事司法衔接工作办法
【下一篇】:  修文县2020年度法治政府建设情况报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)