返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 法治建设

修文县司法局2021年法治政府工作报告

  • 2022
  • 06/09
  • 16:38:19
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 法治建设 发文日期
发布日期 2022-06-09 16:38:19 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、2021年工作情况

(一)强化统筹,切实推进法治建设

一是召开依法治县(法治政府建设)专题调度会4次,会议通过《中共修文县委全面依法治县委员会2021年工作要点》。制定印发了《修文县关于做好全面推进依法治县工作中突出问题自查整改的工作方案》。草拟了《修文县法治社会建设实施方案(2021—2025年)》、《修文县2021年法治政府建设工作要点》。同时将履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入2021年十二届县委十二轮巡察回头看,对全县22家执法部门进行巡察。二是加强规范性文件监督管理,加强规范性文件的合法性审查,本年度共计审查规范性文件16件,正式启用“贵州司法云平台——规范性文件”备案系统,将已印发的9件规范性文件及时备案,开展全县规范性文件清理,清理出与法律法规、社会法治不相适应的规范性文件0件。三是建立“1+4+n”模式政府法律顾问制度(即司法部门专人+4名坐班法律顾问+律师团队的工作模式)。印发《修文县开展行政合法性审查工作实施方案》,截至目前,共出具合法性审查意见书550余份,参与政府重大招商引资项目协调会、行政决策会议113次,提供法律事务咨询26次,参加重大疑难案件化解11次,充分为全面建设法治政府、“强修文”五年行动提供坚强法治保障。四是对全县26家县直行政执法部门开展行政执法案卷评查,重点评查行政处罚卷宗146个,对行政执法人员开展“一对一”法律培训100余人次。组织全县28家执法单位和12个乡镇(街道)对自身行政执法三项制度落实情况进行了自查和实地监督,撰写了修文县全面落实行政执法三项制度专项监督情况报告。

(二)强力统筹,助赢疫情防控攻坚战

1.开展法治宣传,筑牢抗疫防线。统筹全县各司法所,针对疫情期间群众关注度高的疫情相关法律知识和生活常识,逐村逐小区开展宣传。

2.严防严控抓好特殊人群管控。利用GPS电子定位、电话、微信等方式掌握社区矫正对象动态,严格控制请假外出。共衔接监所释放的刑满释放人员249名。疫情期间我县社区矫正对象和刑满释放人员无疑似、无确诊、无感染。

(三)推动“八五”普法实现新发展

一是印发了《2021年修文县普法依法治理工作要点》,草拟了《修文县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,对全县各级各部门普法依法治理工作进行安排部署。二是大力宣传《贵州省法治宣传教育条例》,全县各级各部门开展集中学习70余次、发布宣传信息16条、户外视频宣传40条。组织法治宣传教育活动50余场次,发放宣传资料6万余份,宣传物品6万多份,发布法治宣传信息400多条。三是及时更新翰林花园法治文化长廊,结全民主法治示范村创建,在龙潭居委会和小坝村打造法治宣传阵地,与市法宣办联合创建修文县中国阳明文化园的“法治融屏”宣传大屏。四是今年已申报民主法治示范村(社区)”7个。

(四)服务大局,切实维护社会和谐稳定

1.健全完善机制,依法排查化解矛盾纠纷。全县建立人民调解组织144个,其中村(居)人民调解组织126个,乡镇(街道)人民调解组织12个,其他专业、行业性人民调解组织6个。今年共组织培训18次,一对一培训206次,入村培训157次。全县各级人民调解委员会共调解案件1260件,调解成功1212件,成功率96%。其中村居调解委调解纠纷452件,调解成435件。各基层司法所累计指导、参与重大矛盾纠纷调解74件。各村(居)人民调解委员会共申报人民调解“以案定补”案件183件,发放“以案定补”资金17780元。县民商事案件调解中心共调解案件808件,调解成功777件,调解成功率96%。在调解成功的案件中,疑难复杂案件360件,调解成功案件达成协议涉案金额高达10455余万元。今年3月贵阳电视台《平安贵阳栏目》分三期从不同角度宣传报道修文县民商事案件工作成效。

2.建章立制,规范矫正执法。一是做好审前调查评估“四必访、三必评、二必审”,今年以来新入矫57人,解除矫正87人,社区矫正终止7人,组织非监禁刑审前调查评估22件。目前在册社区矫正对象129人,未出现脱管、漏管现象,没有发生一起影响社会安全稳定的重大案件和政治事件。二是充分发挥村(居)基层组织作用,健全完善帮教工作机制。落实帮教责任,制定帮教措施,强化排查管控防止重新犯罪,各司法所结合日常工作,通过问村(居)干部、听群众交谈、访家庭成员方式,加大与公安派出所配合力度,掌握刑释人员现实表现,做好稳控工作,最大限度降低重新违法犯罪率。截至目前,全县累计接收安置帮教对象4047人,现在册安置帮教对象2003人。今年以来回归刑满释放人员249人,其中重点必接帮教对象121人,必接率100%,建立安置帮教档案 249人,签订帮教协议249人,帮教249人,帮教率100%,有效地控制了重新违法犯罪率。三是按照政法队伍教育整顿工作安排,扎实开展社区矫正案件自查评查及交叉评查工作。组织力量对2018年以来的社区矫正案件排查社区矫正案件722件,排查出二类案件615件,已按相关规定进行整改。将在矫社区矫正对象名册提供给县公安局、县检察院进行智能化排查,共收到反馈126人的1859条信息,通过比对核查,未发现存在脱管现象,同时依据法律法规对违反规定无假外出社区矫正对象分别给予训诫、警告处理。四是为确保远程视频会见系统规范化运行,有效解决家属探视在监服刑人员,社矫科认真组织开展在监服刑人员预约视频会见工作,明确专人负责,截至11月25日,共为在监服刑人员家属预约会见403人次。

3.扎实开展法律援助工作,切实维护困难群众的合法权益。2021年共审批指派法律援助298件(其中,刑事诉讼案件88件,民事案件210件),接待来电来访咨询450余次,为群众免费代书3份,为159名被告人在一审阶段提供法律帮助,为294名犯罪嫌疑人在审查起诉阶段提供认罪认罚帮助。

4.抓好行政复议应诉工作,助推依法行政

充分发挥行政复议、行政诉讼定纷止争的作用,依法高效办理行政复议案件。2021行政复议案件31件,已审结30件,其中不予受理5件,维持18件,责令履行法定职责1件,因当事人撤回复议申请而终止行政复议6件,行政复议行政机关被纠错率3.3%(2021年上半年全省行政复议行政机关被纠错率为11.03%)。

2021年修文县以县政府为被告的行政应诉案件48件,其中一审22件,已审结3件,败诉1件,二审26件,已审结26件,败诉1件,行政应诉胜诉率93.10%。开庭审理的11个案件行政机关负责人全部出庭应诉,出庭应诉率100%。

(五)推进公共法律服务体系建设,为群众提供高效优质法律服务

1.加强公共法律服务平台建设。开展县、乡(镇、街道)两级公共法律服务平台建设,完善了相关硬件及软件设施,申报的扎佐、久长、小箐三个公共法律服务工作站,通过市级组织的验收。

2.巩固提升村(居)法律顾问工作。共安排54名法律服务工作者到全县126个村居(含易地扶贫搬迁点龙潭居委会)担任村居法律顾问,其中有12家律师事务所律师44人(6家律师事务所律师22名为市内其他区县律师),4家基层法律服务所基层法律服务工作者10人。截至目前,共入村1300余次,解答咨询1037次,参与矛盾纠纷调解65次,为村居修改合同、协议47件,为村居依法治理提供法治审核17件(修改村规民约),提供法律意见102条,初审引导法律援助12件,提供其他法律帮助35件,开展法治讲堂93次(涉及人数2615人),开展法治宣传129次(涉及人数2498人)。

3.加强律师队伍建设。一是组织全县5家律师事务所31名执业律师开展修文县律师行业突出问题专项治理,未发现违法违规及充当司法掮客情况,未发现违规执业及充当司法掮客情况线索。二是对全县所有法律服务机构开展“双随机一公开”执法检查。三是全面排查县内317家企业的法律需求,开展企业法治体检2次,为企业解决法律问题2个。

4.认真做好公证工作。继续深化落实一站式服务和最多跑一次,截至目前,共接待咨询500余人次,办理各类公证共188件,便民上门服务5次, 为申请人减免公证费用3人次, 最多跑一次办结出证案件数61次(件),参与项目保全及其他活动共计8次。 

(六)发挥职能优势主动发力,多措并举夯实乡村振兴法治基础

围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,以党史学习教育和政法队伍教育整顿工作为抓手,结合政法信访系统“大走访”活动,专门抽派3名基层工作经验丰富的同志负责针对包保联系村的帮扶工作。今年来,共到包保联系村开展帮扶工作30余次,夜间巡逻20余次,开展普法宣传20余次,落实帮扶资金5万余元,帮助解决困难问题8个。

(七)强化党的领导,加强司法行政干部队伍建设

1.加强党的建设。今年机关支部共发展入党积极分子2名,预备党员2名。截至目前,领导干部讲党课4次,开展主题党日活动11次。

2.加强党风廉政建设。签订党风廉政责任书30余份,开展谈心谈话200余人次,党风党纪教育、警示教育、作风建设教育6次。

3.抓牢意识形态工作。严格贯彻落实党组中心组理论学习制度和党支部“三会一课”制度,积极有效利用“学习强国”“两学一做”等学习平台,切实提高干部职工政治素养,共开展党组中心组理论学习会4次。

4.强化人事管理。组织完成7名新晋人员的考察工作,1名同志的提拔工作。

(八)扎实开展政法队伍教育整顿

自全国第一批政法队伍教育整顿开展以来,局党组坚决扛起教育整顿直接责任,坚决贯彻落实中央、省、市、县工作部署,紧紧围绕“四项任务”,着力抓好“三个环节”,全县司法行政系统政治自觉不断增强,英模精神得到弘扬,顽瘴痼疾得到有效整治,队伍面貌焕然一新,群众满意度显著提升,圆满完成各项工作任务,达到了预期目的。

二、存在的问题

为民服务办实事仍需进一步强化,司法行政工作涉及的人民调解、公证服务、法律援助、行政复议应诉等有别于公检法的独特优势服务职责职能作用发挥还不够明显,深入基层、深入群众、上门服务做得不够。

三、2022年工作计划

以服务县委县政府中心工作为切入点,以依法治县为统揽,以公共法律服务体系建设为总抓手,加强干部队伍建设,推动全县司法行政工作再上新台阶。

(一)重点工作

1.按照“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,深入推进“互联网+普法宣传”行动。

2.健全公共法律服务体系,创新拓展公共法律服务,进一步优化营商环境,推进“放管服”改革,整合律师、公证、司法鉴定、调解、仲裁等公共法律服务资源。加快推进县级公共法律服务平台规范化建设,并同步推动乡镇服务平台规范化建设,确保6个以上乡镇达到省级验收标准,为乡村振兴提高优质高效法律服务。

3.继续做好县政府规范性文件、重大行政决策、重要合同签订发布前的合法性审查,进一步加强对法治政府建设督察工作。

4.坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。加强人民调解员队伍的选拔任用、着力提高专职人民调解员比例,优化人民调解员队伍结构。持续开展规范化调解组织创建工作,逐步实现各级调委会“硬件建设规范化、文书档案规范化、数据信息规范化、工作考核规范化”的目标。

5.推进行政复议体制改革,全面构建统一、科学的行政复议体制,完善规范、高效的行政复议工作机制,打造正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍。

6.全力加强对社区矫正对象的管理,确保实现全方位、无缝隙管控,创新“智慧矫正”工作措施。积极推进刑罚执行一体化建设,加强与法院、检察机关进行社区矫正规范执法联合督查,进一步促进全区社区矫正工作的积极开展。加强刑满释放安置帮教人员管理教育帮扶,健全完善刑满释放安置帮教工作网络。

7.深化依法治理全面提升法治水平。以全国法治政府建设示范创建为抓手,进一步深化部门、行业、基层组织依法治理工作,开展法治政府、依法行政示范单位、民主法治示范村(居)等创建活动,总结推广经验,建立健全制度。围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展法治宣传教育和专项治理活动,全面提升社会治理法治化水平。


修文县司法局

2021年11月26日

【上一篇】:  修文县2019年度法治政府建设情况报告
【下一篇】:  修文县交通运输局普法责任清单

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)