返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » “放管服”改革

关于推进工程建设项目审批制度改革工作的调研报告

  • 2021
  • 12/06
  • 10:26:15
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “放管服”改革 发文日期
发布日期 2021-12-06 10:26:15 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

自2018年贵阳市列入全国首批工程建设项目审批制度改革试点城市以来,在省、市工程建设项目审批领导小组的坚强领导下,结合深化“放管服”改革优化营商环境工作的部署要求,我县认真贯彻落实工程建设项目审批制度改革工作,提高工程建设项目审批的效率和质量。2021年10月21日至11月3日,由县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室牵头,县住建局、县政务服务中心参与,县相关部门配合,采取书面调研和个别访谈等方式,对推进工程建设项目审批制度改革工作开展调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我县认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,制定了《修文县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,将工程建设项目审批制度改革作为推进政府职能转变和优化营商环境的“牛鼻子”,突出“全覆盖、全流程”,精简办事流程,缩短办事时限,提高办事效率。目前,工程建设项目审批时限从改革前的355个工作日压缩至60个工作日以内,实现了流程更优、事项更少、环节更简、时限更短,工程建设项目审批效率大幅提升,有效减少项目建设时间成本、跑动成本。

二、主要做法及成效

(一)优化审批流程。坚持国家、省、市对建设项目审批制度改革工作的部署安排,不断更新完善工程建设项目审批事项清单及优化审批流程,进一步转变管理方式,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、竣工验收3个阶段,明确事项清单、资料清单、申请表单等,通过减环节、减层级、减材料、减时限,优化办事流程,提升审批效率。

(二)压缩审批时限。在实现工程建设项目审批时限压缩至80个工作日以内的基础上,建立完善“全流程、全覆盖、时限短、流程优、成本低”的工程建设项目审批管理体系,按照市工改办印发《贵阳市工程建设项目审批事项清单及流程图2.0版(试行)》,我县政府投资工程建设项目审批时限压缩至59个工作日,一般社会投资(招拍挂出让用地)工程建设项目审批时限压缩至37个工作日。

(三)完善审批体系。依托贵阳市工程建设项目审批管理平台,不断完善“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式,实现一窗受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。截至2021年10月,我县在贵阳市工程建设项目审批管理系统上办件1253件,均在承诺时限内办结。

(四)精简申报材料。聚焦企业和群众关注的重点领域、重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的模式,科学细化、量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,做到同一事项无差别受理,同标准办理,构建易懂的办理流程图(表),实现网上可查,电话可询、为企业和群众办事提供清晰指引。

(五)转变服务方式。转变服务理念,变审批为服务,变被动服务为主动服务,了解企业困难及问题,有针对性的采取措施帮助企业解决遇到的困难和问题。建立工程建设项目审批制度改革工作QQ、微信交流群,及时交流解决系统操作过程中遇到的困难、问题,分享好的经验、做法。对审批事项、项目报建操作制作ppt、流程供各单位、企业参考,加强企业对业务知识的了解,增强企业办理手续的能力和效率,在审批过程中做好服务指导,切实提升企业和群众获得感。

三、存在问题及原因分析

(一)系统运行稳定性不强。工程审批管理系统与部分单位业务系统尚未完全互联互通,系统界面变化频率较高,企业运用有一定难度。

(二)政企沟通协调不深入。个别部门与企业的协调沟通不及时、不到位,企业在审批、建设、发展中遇到的困难不能及时得到帮助解决,主动靠前服务理念和意识有待进一步提升,在业务指导上不够到位,一些企业经办人员对所需办理事项不清楚,导致出现“多趟跑”的现象。

(三)政策宣传服务不到位。主动服务意识不够,相关部门没有及时对当前有关工程建设项目审批制度改革工作相关的政策进行分析研究、全方位宣传,在企业手续办理、要素保障协调方面存在服务不到位的情况。

四、工作建议

(一)推动数据融通。全力配合上级部门打通数据壁垒,努力推动部门业务系统和工程建设审批系统数据互联互通,推动工程建设项目审批阶段、事项、流程全部在线办理,进一步优化工程建设项目审批管理系统网上申报、审批等功能,提高审批数据质量,提升审批效率。

(二)强化政企沟通。畅通协调沟通机制,推动部门联动、政企联动。通过工程建设项目审批制度改革建议和投诉平台,为企业提供实时咨询服务,提高政企沟通效率,减少企业跑路和报批准备时间,指导项目单位规范办理网上审批,杜绝部门体外循环、事项体外循环、项目体外循环。

(三)提高服务水平。部门要加强派驻窗口人员业务指导,定期开展学习培训,同时,要保障窗口业务素质好的人员稳定性。有关部门要深入企业、行业协会宣讲工程建设项目审批制度改革的政策措施,为企业提供个性化的支持服务。


【上一篇】:  修文县文体广电旅游局开展行政审批事项容缺审批工作自查报告
【下一篇】:  关于全面推行证明事项告知承诺制工作的调研报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)