返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » “放管服”改革

关于全面推行证明事项告知承诺制工作的调研报告

  • 2021
  • 12/16
  • 10:24:33
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “放管服”改革 发文日期
发布日期 2021-12-16 10:24:33 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

为深化“放管服”改革,持续开展“见证便民”行动,我县认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,结合本县实际,全面推进证明事项告知承诺制工作。为确保工作有序推进,改革措施落地见效,2021年11月8日至15日,由县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室牵头,县司法局、县政务服务中心参与,县相关部门配合,通过书面自查、实地抽查等方式,对全面推行证明事项告知承诺制工作落实情况开展了调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

结合县情况实际,制定了《县人民政府办公室关于印发修文县全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(修府办函〔2021〕69号),秉承最大限度便民利民原则,全面梳理目录清单,除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融行业审慎监管、生态环境保护等不能或不宜适用告知承诺制的外,原则上都实行告知承诺制,并比照省、市告知承诺事项目录,制定了《修文县实行告知承诺制的证明事项目录》,在修文县人民政府官网公布,并报贵阳市司法局备案。我县推行告知承诺制的证明事项目录共涉及到公安、交通管理、市场监管、自然资源、民政、医保、教育、人力资源和社会保障等8个领域28项证明事项。自2021年告知承诺制实施以来,全县共通过告知承诺的方式办理各项事务214件,极大的提高政府服务能力,优化政府服务方式,方便群众和企业办事,优化了营商环境,激发了市场主体发展活力和社会创造力。

二、主要做法

(一)加强培训,提高办理能力。对实施告知承诺制涉及到的8个领域28项证明事项的具体办理人员,特别是进驻政务大厅窗口人员进行证明事项告知承诺制办理培训,不断提高工作人员的业务办理能力,引导群众采用更方便快捷的方式办理各项事务,切实做到“减证便民”。

(二)广泛告知,优化服务流程。将各项可通过告知承诺替代证明材料的事项向社会公示,并告知办理证明事项告知承诺的程序,制定并公布证明事项告知承诺书模板,方便群众、企业等在网上下载或当场填写告知承诺书,优化了服务流程。

(三)加强监管,及时跟踪服务。在核查或日常监管中发现申请人隐瞒真实情况、提供虚假承诺或实际情况与承诺内容不符的,依法作出终止办理、失信、责令限期整改等决定,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,以此加强监督管理,确保告知承诺真实性。  

三、存在问题

(一)事中事后监管难度不断加大。全面推行证明事项告知承诺制,在精简政务服务流程、便民利民、方便企业方面确实取得明显成效,但由于部门之间信息共享还不够全面,如何知晓办理告知承诺的当事人告知承诺的内容是否属实,就需要审批部门通过加强事中检查、事后核查等方式加强监管,事中事后监管难度不断增大。

(二)违诺惩戒机制还不够完善。怎样核实承诺的真实性?虚假承诺需要承担什么法律责任?失信行为较为隐蔽,若非有人举报,很难发现。对于失信的惩戒措施不足,联合惩戒力度不够。现在能够明确的是,如果违诺人承诺不实,办理的事项用于违法犯罪,就可以依照法律规定进行惩处,但是,如果当事人承诺不实,却并未涉及到违法犯罪的情况该如如何去惩戒,还缺乏相应完善的违诺惩戒机制。

四、工作建议

(一)完善信用监管体系。要全面推进“互联网+信用”监管平台建设,有效整合各类信用信息,将在行政许可、经营、金融等容易发生失信行为的领域的信息汇集到一起,信用信息共享,建立风险预判预警机制,对信用评级较低的企业和个人进行重点关注。

(二)健全联合惩戒机制。要综合利用经济、行政、司法、道德等手段,实施跨部门联动,对失信者共同实施包括经济和名誉代价在内的多种惩戒形式,实现“一处失信、处处受限”,增加失信成本,减少失信行为。

(三)加强事中事后监管。监管部门要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”等方式,加大监管力度,根据信用评级分类监管,倒逼违背承诺的失信行为减少,督促企业落实主体责任。

(四)加大政策宣传力度。要全面推进信用社会共治,鼓励各级各类社会信用服务机构积极参与信用监管体系建设,鼓励广大人民群众充分发挥主人翁意识,举报个体工商户、企业的相关失信行为信息,及时将失信信息推送到时相关部门实现信息共享,并通过一定方式在一定范围内进行公布。

【上一篇】:  关于推进工程建设项目审批制度改革工作的调研报告
【下一篇】:  关于2021年优化营商环境工作情况的调研报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)