返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » “放管服”改革

修文县人社局深化“放管服”改革优化营商环境工作落实情况

  • 2021
  • 07/28
  • 14:24:07
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “放管服”改革 发文日期
发布日期 2021-07-28 14:24:07 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

   近年来,修文县人社局在县委县政府的正确领导和上级部门的业务指导下,围绕中央、省、市、县工作部署,牢牢把握“人社部门是服务型部门”定位,多点发力,多措并举,充分发挥职能作用,为全县经济社会高质量发展不断凝聚强大力量。

一、基本情况

(一)加大就业创业扶持,着力优化人才发展环境

1.强化企业用工支撑。有计划的开展招聘活动,满足企业用工需求,今年以来,修文县共举办各类招聘会20场,共69家企业参加,有448人达成就业意向;开展职业技能培训,完成职业技能培训5442人,占目标任务2500人的217.68%,职业技能提升行动企业职工培训1710人;

2.落实好就业创业政策。全力推进创业型城市建设,创建充分就业居委会11个,创建率为93%;充分就业村102个,创建率为94%。推动惠企利民政策落地,截至目前,审核发放创业担保贷款1540万元,审核第一批创业两项奖补138户,预计发放138.3万元;

3.做好档案管理与服务。依托贵阳市社会人才(流动人员)人事档案公共管理服务系统,增加多条转递渠道,提升档案公共服务能力,推进档案管理服务信息化、标准化、便民化,人性化。截至目前我局托管档案达5668份,今年以来接受档案业务咨询560余人次;

4.支持专业技术人才职称跨地区互认。由外省、其他专区调入、引进、招考的专业技术人员,其通过人事职称部门组织的社会化评审、考试等渠道取得的专业技术职务任职资格,以及其他系统内评审、考试取得的资格,均按省、市相关要求,报省、市人事职称部门审核认定,并根据审核认定结果,聘任和兑现相应待遇。

(二)紧盯服务效能提升,打造优质人社服务

1.规范行政审批和行政许可。认真贯彻落实《中华人民共和国劳动法》、《劳务派遣行政许可实施办法》、《关于企业实施不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》、《人力资源市场暂行条例》等相关法律法规,压缩办理时限,确保用工权益,服务好企业。2021年以来共审批办理完成特殊工时审批7家、人力资源许可3家、劳务派遣许可7家,并不定期对具有行政许可企业进行监管。

2.提升社保业务办理便利度。一是全面贯彻中央、省、市相关决策部署,扎实推进网上政务服务建设,目前,城镇企业职工养老保险关系转移接续经办全面实现网上申请、网上办理、网上查询;二是全面推行“掌上12333”系统服务,养老保险转进与转出更便捷,让信息多跑路,群众少跑腿;三是推行减证便民行动,跨省转移新增业务实现“无纸化”,省内转移业务取消提供缴费凭证环节;四是新企业参保实现“零跑腿”,最大限度减少企业参保办理人力、经济成本,截至目前,办理企业新参保518家。

3.扩大失业保险覆盖范围。按照上级部署,积极推动城乡各类用人单位全部纳入失业保险范围,严格按照上级要求做好失业保险扩大范围工作。

(三)构建和谐劳资关系,维护企业和职工合法权益

1.加强劳动争议仲裁调解。充分发挥基层调解组织化解争议“第一道防线”和“互联网+调解”作用,减轻劳动者维权成本,截至目前,受理劳动争议案件210件,立案175件,仲裁30件,调解67件,时限内未结案78件。

2.加强劳动保障行政执法。按照中央、省、市决策部署,落实源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的工作要求,依法根治拖欠农民工工资问题。截至目前完成企业书面年审480户;处置举报投诉189件,劳动保障监察立案17件,结案14件,移送公安机关3件;清欠农民工资9315.19万元,涉及农民工3811人

二、存在问题

(一)就业结构性矛盾凸显。“求职难”与“招工难”并存,就业结构性矛盾依然存在,就业质量和就业稳定性需进一步提高。

(二)部分险种转移便利度有待优化。目前城乡居民基本养老保险关系还未实现省内、外网上转移;城镇职工养老保险转移还未实现省内网上转移;机关事业单位养老保险关系转移还未实现省外网上转移。

(三)劳动用工权益保护压力仍大。违规用工现象仍然存在,零星欠薪线索仍然禁而不绝,人事劳动争议案件时有发生,劳动用工权益保护问题仍然严峻。

三、下步工作打算

(一)进一步搭建就业供需桥梁深入企业走访,掌握企业招聘需求,畅通企业与求职者沟通渠道,为企业和求职者提供便捷、高效的就业服务。

(二)进一步做好社保经办服务。积极与上级部门沟通,力争2021年12月31日前实现“贵州省金保三期系统”使用,实现城镇养老保险省内网上转移。

(三)进一步维护劳动用工权益进一步加大执法检查力度,重点检查用人单位劳动用工合同的签订、劳动用工备案登记、工资发放、农民工工资支付、保证金缴存等工作;进一步探索保障农民工工资支付长效机制,加强监管,切实提高制度执行效率,保障农民工合法权益。

【上一篇】:  贵州省打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境
【下一篇】:  中共修文县委办公室 修文县人民政府办公室 印发《修文县关于进一步扩大对外开放 强化招商引资的指导意见》的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)