返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 反不正当竞争执法

突出这五个重点!2022年反不正当竞争专项执法行动启动!

  • 2022
  • 04/29
  • 15:48:21
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 反不正当竞争执法 发文日期
发布日期 2022-04-29 15:48:21 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

为深入贯彻党中央、国务院关于加强反不正当竞争的决策部署,全面落实《政府工作报告》深入推进公平竞争政策实施、维护公平有序市场环境的工作要求,市场监管总局近日印发通知,部署开展2022年反不正当竞争专项执法行动,聚焦重点,规范竞争,推进建设全国统一大市场。

专项执法行动突出五个重点:

  • 突出重点领域,聚焦民生和新消费、重要商品和要素市场、新经济等领域的竞争秩序。

  • 突出重点行业,聚焦早教、中介、第三方测评、医美植发等行业乱象问题。

  • 突出重点人群,聚焦老年、青少年、女性等人群合法权益维护。

  • 突出重点地区,聚焦农村、城乡接合部、医疗机构周边、学校周边、文化娱乐场馆周边等违法行为多发地区。

  • 突出重点商品,聚焦“保健”产品、农产品、防疫用品等重要商品。严厉打击仿冒混淆、“口碑”营销、商业贿赂、“二选一”等不正当竞争行为,着力营造放心消费环境,维护公平竞争市场秩序。

各地市场监管部门要深刻理解把握反不正当竞争在新发展阶段的重要战略定位,强化竞争执法,切实解决影响公平竞争、制约经济活力的难点堵点问题,着力激发市场主体创新活力,进一步提升我国市场竞争整体质量和水平。要加强组织领导,创新执法方式,积极应对当前不正当竞争行为呈现的技术性、隐蔽性、复杂性趋势。充分发挥反不正当竞争协调机制作用,强化协作,形成部门合力,着力解决新型不正当竞争行为跨地域、跨行业、跨平台所带来的挑战。要及时归纳总结经验,开展交流学习,提升执法能力,注重舆论宣传,加强以案释法,营造公平竞争的社会氛围。


【上一篇】:  贵州发布“6·18”网络促销活动消费提示
【下一篇】:  疫情期间这些市场价格行为涉嫌违法,发现请举报!

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)