返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 反不正当竞争执法

疫情期间这些市场价格行为涉嫌违法,发现请举报!

  • 2022
  • 02/15
  • 15:37:40
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 反不正当竞争执法 发文日期
发布日期 2022-02-15 15:37:40 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

新冠肺炎疫情发生以来

一些经营者实施的价格违法行为

扰乱了市场价格秩序

为进一步优化疫情期间的消费环境

贵州市场监管为大家梳理以下

疫情防控常见价格违法行为

如有发现以下违法行为的

请积极拨打“12315”

向当地市场监管部门举报

一是未明码标价行为

各经营者应当按照政府价格主管部门规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。商品服务和价格变动时,应及时变更标示内容,标示的内容要与实际相符,不得在标价之外收取或加价收取任何费用。

《价格违法行为处罚规定》第十三条规定,经营者违反明码标价规定,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

二是价格欺诈行为

经营者不得利用虚假、使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其交易。

《价格违法行为处罚规定》第七条规定,经营者利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

三是哄抬价格行为

《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(国市监竞争〔2020〕21号)明确,经营者捏造散布防疫用品、民生商品涨价信息,强制搭售其他商品,变相提高防疫用品价格,大幅提高防疫用品配送费等多种情形属于哄抬价格的违法行为。同款防疫商品超过2020年1月19日(含当日)前最后一次实际交易的进销差价率,也被认定为哄抬价格。

《价格违法行为行政处罚规定》第六条规定,推动商品价格过快、过高上涨行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万以上50万以下的罚款,情节较为严重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

广大消费者凡发现经营者有上述违法行为,请拨打投诉举报电话:“12315”。一经查实,我们将依法从严从快从重处理。

此外,小编提示老板们:

切勿实施价格违法行为

如扰乱了市场价格秩序

“小聪明”很有可能演变成大错误

到时不是一句“后悔”就能弥补的哦

【上一篇】:  突出这五个重点!2022年反不正当竞争专项执法行动启动!
【下一篇】:  防范和处置非法集资宣传片

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)