返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《2021年修文县生态渔业发展工作方案》的通知

  • 2021
  • 06/11
  • 17:10:54
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-06-11 17:10:54 文件有效性
文号 ‍ 修府办函〔2021〕47号 发布机构
内容概述

各乡镇人民政府、街道办事处,县各有关部门:

现将《2021年修文县生态渔业发展工作方案》印发给你们,请结合实际抓好工作落实。

                                                                     2021年6月11日

2021年修文县生态渔业发展工作方案

为确保在“十四五”期间我县生态渔业发展开好局、起好步,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,开启现代山地特色高效渔业新征程,推进我县渔业现代化建设。根据贵阳市生态渔业发展领导小组《关于印发2021年贵阳贵安生态渔业发展工作方案的通知》(筑渔领通〔2021〕1号)文件精神,结合修文县实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

水产品总产量560吨。稻渔综合种养面积1200亩,产量25吨;鲟鱼养殖面积2312平方米,产量90吨;湖库生态养殖面积1100亩,产量28吨。具体目标任务分解见附表。

二、重点任务

(一)发展湖库生态渔业,延长产业链。在适宜养殖的水库,因地制宜采取“整县推进、一库一策”模式,合理投放滤食性、草食性鱼类,以不投饵、不施肥的人放天养方式发展湖库生态渔业。重点在谷堡镇、六屯镇、久长街道、景阳街道、扎佐街道、大石乡开展湖库生态养殖。 

(二)稳步推进稻渔综合种养发展。在全县12个乡镇、街道范围内实施,做到“应放尽放、应养尽养”,进一步促进产业增效、农民增收、农村增绿。采取县级指导、乡镇统筹、村级实施的模式,政策奖补支持。通过“稻+N”模式养殖鲤鱼、泥鳅、小龙虾等品种, 田间工程按照农业部2017年颁布的《稻渔综合种养技术规范通则》实施,促进稻渔综合种养与美食餐饮、特色民宿、渔事体验、休闲娱乐和科普教育等旅游业态融合发展,选好优质水稻,不断提升稻渔综合种养经济效益。

(三)大力发展现代山地特色高效设施渔业。各乡镇、街道结合自身资源优势,充分利用荒山、坡地、滩涂、灌溉型水库,在符合环保、用地政策的前提下发展集装箱、池塘内循环、高位池、工厂化养殖等设施渔业,利用养殖尾水、残饵粪便,发展“渔菜果”山地生态种养循环渔业,实现生态效益与经济效益的有机统一。重点在景阳街道、洒坪镇打造一批工厂化立体内循环水、池塘高位池(易位池)、流水池等现代绿色高效设施生态养殖设施渔业基地,推进渔业现代化建设进程。

(四)大力推进鱼苗繁育基地建设及基础设施建设。加快推进鱼苗繁育体系建设,不断提升苗种保障水平。充分运用市场化方式,建设标准化、规模化生产鱼苗繁育基地,开展土著鱼类、特种鱼类及青、草、链、鳙四大家鱼的繁育研发,着力解决水产养殖技术“卡脖子”问题。提升改造景阳街道水产苗种场,提高水产苗种繁育技术水平。

(五)大力推进鲟鱼养殖标准化、规模化发展。按照“政府引导、企业主导、金融参与”的思路,鼓励和支持养殖企业和养殖户充分利用较为成熟的冷水资源优势,建设鲟鱼养殖基地,形成苗种繁殖、培育、商品鱼生产及产品加工、销售为一体的产业链,实现养殖企业、农民的增产、增收和增效。

(六)加强水产品质量安全体系建设。强化水产品安全监测、水生动物疫病防控、养殖投入品管理,加大水产健康养殖示范场创建力度。重点在六屯镇、景阳街道等地继续开展水产绿色健康养殖。加大绿色、有机水产品及农产品地理标志等认证力度。

(七)加大现代渔业科技支撑体系建设。加强与科研院所紧密合作,在湖库生态渔业、稻渔综合种养、设施渔业、绿色健康养殖、苗种繁育、养殖尾水处理等方面重点攻关一批“卡脖子”技术难题。加快大数据在水产养殖方面的应用,推进“互联网+水产”智慧渔业建设,建立渔业从生产到销售的信息服务平台,配备安防、水质在线监控、增氧、智能投喂系统等设施设备,搭建病害远程诊断、病情测报、质量安全追溯等渔业信息化平台。加强基层渔业技术人才队伍建设,加大企业、合作社等经营主体的培训力度,全面提升渔业从业人员能力水平。

(八)大力推进品牌和销售体系建设。积极创建当地渔产品品牌,推进生态渔业产品进超市、进农贸市场、进学校、进企业、进机关,同步搭建好贵电商、淘宝、微信等线上销售平台,逐步建立起满足消费市场需求的立体销售网络。支持企业到省内外参加各类展销会、博览会,对贵阳生态渔品牌进行推介,并通过自媒体、贵州电子商务云、贵农网、农经网及官方微博、微信等平台加强生态渔产品宣传,不断提升品牌形象,增强修文生态鱼市场竞争力。

三、实施进度

(一)组织实施阶段( 2021年4月—11月)。县农业农村局、各乡镇、街道按照市、县工作方案要求,落实和分解稻渔综合种养、冷水鱼健康养殖、湖库生态养殖目标任务,倒排工期,逐项抓落实。5月中旬组织召开生态渔业发展工作推进会及技术培训,开展鱼苗鱼种繁育技术指导工作。重点推进稻田养鱼、冷水鱼、设施渔业、湖库生态养殖示范点建设;5月下旬开始投放湖库生态养殖、稻田生态养殖苗种; 6-9月抓好养殖及管理,纵深推进各种养殖方式发展;继续做好品牌推介市场营销工作。加大资金投入力度,积极争取省、市级项目资金支持,着力加强重点规模基地基础设施配套建设。各乡镇、街道要建立督导机制,依照工作方案分解目标任务,将责任落实到具体田块、基地和具体责任人,并及时通报督导结果,确保目标任务的完成。

(二)总结验收阶段(2021年12月)。做好统计、测产、项目资金检查和全年工作总结。组织召开全县生态渔业产业发展工作总结会,全面总结取得的成绩,细化下一年度工作任务及目标。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇、街道要成立生态渔业发展工作专班,健全工作机制,制定工作方案,切实做好生态渔业发展相关工作,建立常态化工作机制及统筹调度机制,积极推进本地生态渔业发展,切实加强调度,确保各项工作任务落实到具体责任人。

(二)强化质量安全管理。加强水产苗种、水产品质量安全管理,定期或不定期对水产苗种进行检疫、对水产品进行抽样检测,确保市民吃到健康安全的水产品,为生态渔业发展营造良好的发展氛围。

(三)强化政策支持。按照《省人民政府办公厅关于加快生态渔业发展的指导意见》 (黔府办函〔2019〕 47号)文件精神,积极鼓励和引导其他经营主体参与各种模式生态渔业产业项目投资经营。做好生态养殖用地、用水、用电、税收、保险等的政策指导,确保各项措施落实到位。

(四)强化资金保障。县级相关部门要组织地方渔业企业积极争取省级、市级财政农业产业发展资金和农业科技项目资金对各地生态渔业产业发展的支持,将生态渔业项目列入乡村振兴战略项目库,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(五)强化金融服务。完善政策性融资担保体系,发挥政府性融资担保机构的杠杆作用,采用“基金+银行+担保”等金融组合手段,有效支持渔业企业发展,切实解决渔业企业贷款担保难的问题,着力推进“三权三证”抵押贷款,创新探索“权证抵押+渔业企业+金融机构+担保机构+农户”的特色渔业区域养殖农户发展的金融产品和服务方式,促进金融机构加大对生态渔业的信贷投放。鼓励保险机构开展各类水产养殖保险,统筹整合财政涉农资金和相关优惠政策,建立政府引导、经营主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制,为生态渔业发展提供资金保障。

(六)强化督导评估。建立责任制和激励机制,对推动生态渔业发展突出的主管单位和项目主体给予重点扶持;对工作不力,各项任务目标未完成的主管单位和项目主体通报批评;对促进区域经济发展、带动群众增收的生态渔业养殖、销售经营主体给予奖励。各乡镇、街道要逐级分解目标任务,把生态渔业产业工作纳入重要督查内容,开展月调度、季分析,确保各项工作措施落细落实,目标任务如期完成。县生态渔业工作专班采取适时督查了解各地工作推进情况。

(七)强化科技支撑和技术服务。加强渔业科技创新人才培养与引进,切实加强农业科技创新团队建设,开展渔业管理和技术推广机构人员轮训和继续教育,提升队伍素质。依托生态养殖研究基地,打造生态渔业产、学、研、用技术平台,积极推广和应用生态渔养殖和渔产品科技成果。充分发挥省会城市技术力量雄厚的优势,全力做好生态渔业产业技术服务工作,积极邀请省级科研院所、行业部门的产业专家进行技术指导,充分利用基层农技干部、科技特派员、农业辅导员等“三农”服务力量,通过新时代农民讲习所、院坝会、板凳会等形式,讲政策、讲技术、讲市场,算好结构调整经济账,进村入户开展深入细致的宣传动员工作。

(八)强化信息报送。各乡镇、街道要加强对生态渔业产业发展情况宣传报道力度,进一步提升宣传能力和水平,每月25日前将工作进展情况、典型经验、存在的困难问题及对策建议分别报送至县生态渔业工作专班。工作信息每月上报1-2篇以上。(联系人:冷先贵;邮箱:1015941842@qq.com)。

附件:修文县2021年生态渔业工作任务分解表

附 件

修文县2021年生态渔业工作任务分解表

乡 镇

(街道)

总产量 (吨)

湖库生态渔业

稻田生态渔业

鲟鱼养殖

设施渔业生态养殖

池塘(山塘)

生态渔业

面积 (亩)

产量 (吨)

面 积 (亩)

产量 (吨)

面 积

(平方米)

产量 (吨)

面 积 (平方米)

产量 (吨)

面 积 (亩)

产量 (吨)

龙场街道

29



50

1





60

28

阳明洞街道

62



150

3



2800

2

120

57

扎佐街道

43

80

2

50

1





90

40

景阳街道

47

150

5

50

1





90

41

久长街道

83

210

5

150

3





150

75

六屯镇

168

220

7

200

4

2312

90



150

67

谷堡镇

34

380

7

100

2





60

25

小箐镇

35



100

2





75

33

洒坪镇

21



100

2





45

19

六广镇

23



150

3





45

20

大石乡

9

60

2

50

2





15

5

六桶镇

6



50

1





15

5

合 计

560

1100

28

1200

25

2312

90


2

915

415



政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202112/t20211215_72043242.html

【上一篇】:  县人民政府办公室印发修文县关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、 一公开”新型监管机制实施方案的通知
【下一篇】:  县人民政府办公室关于印发《修文县2021年粮食安全责任制工作方案》的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)