返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发修文县污水、二次供水、直饮水等职责部门分工 (试行)的通知

  • 2021
  • 07/21
  • 13:50:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-07-21 13:50:00 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕62号 发布机构
内容概述

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),修文经济开发区,县政府各有关部门:

《修文县污水、二次供水、直饮水等职责部门分工(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021年7月20日

修文县污水、二次供水、直饮水等职责部门分工(试行)

根据《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)《贵州省水污染防治条例》《贵州省生活饮用水卫生监督条例》《贵州省农村供水管理办法(试行)》《贵阳市城镇生活饮用水二次供水管理办法》《贵阳市城市供水用水规定》《中央农村工作领导小组办公室农业农村部生态环境部住房城乡建设部水利部科技部国家发展改革委财政部银保监会关于推进农村生活污水治理的指导意见》等相关规定,结合我县实际,对污水、二次供水、直饮水等工作职责予以划分:

一、主要内容

(一)污水

水污染监管和治理:市生态环境局修文分局统一实施监管职责。负责确定水纳污能力、排污口设置、监督防止地下水污染、流域水环境保护、监督指导农业面源污染治理,会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作;对污水处理设施的出水水质和水量进行监督检查。

入河排污管理:县水务局为河道管理主管部门。县综合行政执法局负责对违反《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》向城市河道倾倒垃圾、粪便、污水等废弃物的监管。市生态环境局修文分局负责牵头对违反《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省水污染防治条例》向河道排放污水的监管;负责对入河排污管理部门执行法律法规、标准、政策、规划情况以及环境质量责任落实情况等开展监督检查。

农村污水治理:市生态环境局修文分局统一实施监管职责,负责对涉及行业主管部门、责任主体履行农村污水治理的职责行为进行督促、检查和监管;负责农村生活污水治理项目的协调、指导和监督。县农业农村局牵头改善农村人居环境,指导农业生产者科学合理使用农药、化肥等农业投入品,防止过度使用造成水体污染;负责按照集中控制原则推动畜禽养殖废弃物集中处理和资源化利用。

城镇污水处理与管网建设:一是管网规划。县自然资源局负责全县范围内污水管网总体规划;负责对各行业领域管网建设规划进行指导。二是管网建设及生活污水处理。县水务局负责城镇生活污水处理工作;负责城镇生活污水处理厂、再生水厂及配套主管网设施建设及运营;负责集镇生活污水管网建设、污水处理厂及配套污水收集管网建设;负责监督污水处理厂产生污泥处理处置工作。县住建局负责城市建设中除水务局承担的主管网建设以外配套生活污水管网建设;负责规划小区内部管网监管维护工作。县城区市政生活污水管网设施建设完成验收后移交县综合行政执法局负责监管和维护。三是工业污水处理。县经开区管委会负责经开区、工业园区范围内的工业污水处理厂和管网的规划、建设及运行管护工作。县工信局负责督促除经开区、工业园区外的企业做好污水的处理、管理、维护等工作。

(二)供水与排水

供水:县水务局作为全县供水工作的行政主管部门,负责城镇供水和农村供水的规划、建设、监督、管理和业务指导工作;负责原水、供水水质的监督管理和千人以下集中饮用水源地保护范围划定和水源地监测工作。市生态环境局修文分局负责千人以上集中饮用水源地保护区的划定和水源地水质监测工作。县卫健局负责全县生活饮用水水质监测和卫生监督工作。

二次供水:县水务局作为二次供水行政主管部门,负责全县二次供水监督管理工作。县住建局牵头负责建设阶段的监管工作,验收合格后移交县水务局监管。县卫健局负责水质监测和卫生监督管理工作。

现制现售水和直饮水:县水务局作为水行政主管部门,负责全县范围内现制现售水和直饮水的备案管理工作。县教育局负责各学校校园内现制现售水和直饮水的监管工作。县住建局负责有物业管理的住宅小区内现制现售水和直饮水取水的监管工作。县市场监管局负责对现制现售水、直饮水设施设备产品质量进行监管。县卫健局负责现制现售水、直饮水设施设备末梢水的水质监测和卫生监督管理。

城镇排水:县综合执法局负责县城区市政排水管网的维护和监管,负责指导监督和综合协调乡镇(街道)做好市政排水管网的维护。县住建局负责有物业管理的住宅小区内排水设施维护和监管。市生态环境局修文分局负责对应办排污许可证的排水主体进行监管。县水务局负责除县综合执法局、市生态环境局修文分局负责以外的其他排水监管。

二、其他事项

1.此次分工涉及县直部门,各乡(镇、街道)履行属地职责,县直部门负责做好指导。

2.此次分工仅明确主管、牵头抓总部门和重点环节职责履行部门职责,各行业主管部门根据各自工作职责做好相关工作。

3.上级出台新的文件涉及此分工内容的,参照上级相关文件执行。

【上一篇】:  县人民政府办公室关于印发修文县辐射事故应急预案的通知
【下一篇】:  县人民政府办公室关于印发修文县农村生活污水治理三年行动计划(2021-2023 年)的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)