返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发修文县农村生活污水治理三年行动计划(2021-2023 年)的通知

  • 2021
  • 10/09
  • 16:24:13
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-10-09 16:24:13 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕96号 发布机构
内容概述

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各有关部门:

《修文县农村生活污水治理三年行动计划(2021-2023 年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021 10 9




修文县农村生活污水治理三年行动计划2021-2023 年)

为深入贯彻落实《中央农村工作领导小组办公室等九部门关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔201914 号)和《省委农村工作领导小组办公室关于印发<贵州省农村生活污水治理三年行动计划(2021-2023 年)>的通知》文件精神,有序推进我县农村生活污水治理工作,助推乡村振兴和建设美丽宜居乡村,特制定本方案。

一、总体要求

(一)基本原则

1.因地制宜,分类指导。综合考虑村庄经济社会发展水平、农村人口布局及污水产生情况等,因地制宜确定污水治理模式和处理工艺。一般以分散治理模式和无(微)动力处理工艺为主。条件允许对污水排放有严格要求的地区可建设集中污水处理设施;对于暂不具备建设农村污水处理设施的地区,结合卫生改厕等工作将粪

污进行资源化利用,生活污水乱排乱放得到有效管控。

2.综合统筹,梯次推进。坚持规划引领、短期目标与长远打算相结合,综合考虑现阶段经济发展条件、财政投入能力、农民接受程度等,尽力而为、量力而行,合理确定年度农村生活污水治理目标任务,梯次推进,确保农村生活污水治理取得实效。

3.建管并重,长效运营。坚持政府主导,加强部门资源和力量整合,共同推进农村生活污水处理设施建设;坚持建管并重、注重实效、便于监管的原则,采取财政补助、村集体负担、村民适当缴费或出工出力等方式建立长效管护机制,鼓励农村生活污水治理建管打捆推进和第三方专业化管护,确保农村生活污水治理设施建成一个、运行一个、见效一个。

4.生态为本,绿色发展。牢固树立绿色发展理念,结合农田灌溉回用、生态保护修复、环境景观建设等,推进水资源循环利用,实现农村生活污水治理与生态农业发展、农村生态文明建设有机衔接。

(二)治理目标

通过三年行动计划,2023 年底实现全县农村生活污水设施覆盖率达 100%。实施一批建设成本低、处理效果好、运行费用低、特别适宜推广的农村生活污水处理项目,逐步完善农村生活污水治理设施建、 管、养、用运营维护长效机制,全县农村人居环境得到逐步改善,农村生活污水治理率明显提高。

二、主要任务

(一)完成农村环境整治目标任务。“十三五期间,修文县已完成 107 个行政村农村环境综合整治,“十四五时期,根据调整后的行政规划全县 108 个行政村中有 4 个未进行农村环境综合整治。2021 年至 2023 年全县需新增完成 4 个行政村环境整治,其中 2021 年 2 个、2022 年 2 个。新增整治村庄应达到以下三项整

治标准要求:生活污水治理率达到 60%,黑臭水体整治率达到80%, 集中式饮用水水源地规范化整治完成率达到 80%

(二)开展已投运农村污水治理设施的排查整改。全面开展已建设施调查评估,梳理现有农村生活污水处理设施数量、布局,摸清农村生活污水处理设施运维情况,建立现状基础台账。2021-2023 年完成 14 座集中式污水处理设施的提升改造,于 2021年完成 6 座,2022 年完成 6 座,2023 年完成 2 座。持续推进集中式出水监测,定期通报设施运行和监测情况,已建成设施正常运行率达到 80%以上。

(三)全县推进农村生活污水治理。截至 2020 年底,修文108个行政村中60个行政村的中心村寨已覆盖污水处理设施。2021 年将新增覆盖 6 个行政村中心村寨,2022 年至 2023 年将对剩余 42 个行政村中心村寨进行污水处理设施覆盖,达到全县 108个行政村中心村寨设施全覆盖。按照能分散即分散, 宜集中则集中的原则,在人口较为分散的村庄,优先采取分散治理模式对农村生活污水进行处理,减少管网建设费用;人口密集程度高的村庄,集中建设农村生活污水处理设施,城镇所在村及周边村,有条件的可以纳入城镇生活污水处理系统处理。

(四)有序开展农村黑臭水体治理。2021 年完成对国家监控的景阳街道红星村八组黑臭水体及六屯镇独山村黑臭水体的整治。2022 年完成六广镇广田村的黑臭水体整治。建立农村黑臭水体治理台账,并将结果进行公示,鼓励公众参与监督。

(五)注重实效,落实管护机制。严格落实《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》,明确县级政府为责任主体、乡镇政府为落实主体、村级组织为管理主体、农户为受益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的五位一体” 村生活污水建设运维体系。

三、保障措施

(一)加强组织领导,落实责任主体。地方各级党委和政府是农村生活污水治理工作的责任主体,要切实履行好一岗双,做好项目落地、资金使用、推进实施、维护管理等工作。各乡镇(街道)负责组织实施。各村、社区党组织做好宣传发动、日常监督等工作,提升农民环保意识。

(二)加强宣传引导。地方各级党委和政府及有关部门要强化农村生态环境治理的宣传教育,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传、灌输农村生活污水治理的重要意义、政策措施,动员广大农村居民积极支持和参与农村生活污水治理,引导农村居民利用村规民约等自治办法提高环境卫生意识,加强村组环境管理,提升健康文明环保生活水平,努力形成全社会关心、支持和参与农村生活污水治理的良好氛围。

(三)严格责任考核,落实主体责任。将农村生活污水治理工作纳入乡村振兴、农村人居环境整治、污染防治攻坚工作考核评估,定期组织督查指导和考核评估,评估结果向县政府报告,通报各乡镇(街道),并以适当形式向社会公布。对工作不力、未能完成治理目标任务、建成后设施运行不正常,造成环境污染及搞虚假形式主义、劳民伤财影响恶劣的,依法依规严肃问责处理。

附件1:三年行动计划任务清单.pdf

附件2:三年行动计划推进污水治理信息清单.pdf


【上一篇】:  县人民政府办公室关于印发修文县污水、二次供水、直饮水等职责部门分工 (试行)的通知
【下一篇】:  关于成立修文县“旅游+特色产品”销售工作专班的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)