返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发修文县慈善总会筹备工作实施方案的通知

  • 2021
  • 09/23
  • 14:30:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-09-23 14:30:00 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕90号 发布机构
内容概述

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),修文经济开发区,县政府各有关部门:

《修文县慈善总会筹备工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

2021年9月23日

修文县慈善总会筹备工作实施方案

为进一步加强我县社会治理,完善社会救助体系,弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,开展多种形式的社会救助工作,促进社会公平、文明、和谐和进步,让特殊困难群众有更多获得感、幸福感和安全感,奋力建设民生“三感”更高的新修文。根据省、市民政部门的要求,按照《中华人民共和国慈善法》之规定,经县人民政府研究同意,拟筹备成立“修文县慈善总会”。特制定工作方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,模范践行社会主义核心价值观,规范修文县慈善总会的筹备工作,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,充分发动社会各界力量献爱心,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作,让特殊困难群众有更多获得感、幸福感和安全感,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力建设民生“三感”更高的新修文。

二、机构性质

修文慈善总会是由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿参加的全县性、非营利性联合社会组织,是依法登记注册、具有独立法人资格的慈善社会团体。

三、工作任务

(一)筹募善款。筹募和管理本会基金及各类慈善资金;继续动员、鼓励、引导支持社会各界建立本会宗旨的各种冠名专项(定向)基金;接受境内外各界的慈善(含物资)捐赠;接受县人民政府、县民政局委托的其他捐赠;组织开展合法的各种形式的社会募捐活动。

(二)赈灾救助。协助县人民政府开展救灾赈济工作;接受、分配、调拨境内外向本会捐赠的赈灾款物;接受县人民政府委托并根据实际需要组织生产、储运、发放救灾物资。

(三)慈善救助。紧紧围绕全县社会保障体系建设和临时困难群体,力所能及的开展安老、扶孤、济贫、助学、助残、助医、抚慰英雄等各类慈善救助活动。

(四)公益援助。围绕县人民政府基本公共服务目标与重点,积极助推教育、文化、卫生、体育与环境保护等社会公共服务设施建设、促进社会公益事业的发展。组织、壮大热心支持、参与慈善公益事业的志愿者(义工)队伍,开展多种形式的慈善公益捐助活动。

(五)兴办机构。经相关职能部门批准,兴办与本会宗旨、业务范围相符合的公益性实体,并按照合法、安全、有效的原则力争实现慈善基金的保值、增值。

(六)交流合作。加强同境内外公益慈善机构的联系交流与合作;引领、示范、指导、帮助本会单位会员的工作,促进乡镇、街道、村、社区慈善事业快速发展,实现慈善组织网络化格局;为全县慈善事业爱心人士倾情服务、提供帮助。

(七)慈善宣传。普及慈善知识,弘扬慈善文化,开展慈善理论与发展战略研究,探索具有修文特色的慈善事业发展路径。

(八)表彰奖励。探索并建立对全县慈善事业发展做出贡献的个人或团队进行表彰奖励和授予荣誉称号的运作机制;牵头与相关单位进行奖项设置及组织评选等一系列的相关工作,并使之制度化、常态化。

(九)反映诉求。多方听取和反映捐赠者、慈善家及社会各界人士的意见、建议和要求,为县人民政府制定有关方针、政策和法规提供咨询性意见。

四、组织建设

(一)会员条件。一是承认拥护本会章程;二是热心慈善事业,自愿申请加入本会;三是愿意履行会员义务,对慈善事业有一定贡献。

(二)领导机构。修文慈善总会的最高权力机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间负责本会日常工作,对会员代表大会负责。设立常务理事会,常务理事会闭会期间,重要工作由会长办公会研究决定,会长办公会由会长、副会长、秘书长、副秘书长组成。

(三)经费来源。一是会员会费;二是自然人、法人或其他组织自愿捐赠;三是政府资助;四是投资收入和在核准业务范围内开展活动或服务的收入;五是利息;六是其他合法收入。

五、筹备工作

(一)组织机构

成立“修文县慈善总会”筹备工作领导小组,成员名单如下:

组  长:左  军(县政府副县长)

副组长:容  丽(县金融服务中心主任)

赵明军(县民政局局长)

成  员:郑  俊(县委统战部常务副部长)

窦德煜(县纪委常委、县监委委员)

李  丽(县财政局党委书记)

韩尚金(县工商联党组书记)

周  乐(县审计局副局长)

曹  进(县民政局副局长)

高  文(社会组织孵化基地负责人)

热心公益事业企业爱心人士

领导小组办公室设于县民政局,赵明军同志兼任办公室主任,曹进同志兼任办公室副主任,县民政局办公室、社会事务科工作人员为具体工作员,领导小组办公室具体负责筹备工作日常事务。

(二)工作步骤

1.调查摸底(10月20日前)。由筹备工作领导小组牵头进行调查摸底,就成立修文慈善总会相关工作广泛征求各方面意见,并对会员、理事初步人选等进行初步摸底分析,做好政策宣传和组织发动工作。

2.会员登记(10月31日前)。根据摸底调查的情况,对符合条件的对象入会考察动员,经筹备领导小组审核同意后,作为修文慈善总会首届会员。今后会员的发展,按章程规定办理。

3.报请县人民政府研究批准(11月10日前)。

4.机构登记(11月25日前)。组织好相关资料,在民政部门进行注册登记。

5.人事协商(11月30日前)。筹备工作领导小组根据相关规定协商提名理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长人选及监事会成员,提出人事建议名单。

6.召开大会(12月10日前)。召开修文县慈善总会成立暨第一届会员大会,审议通过《修文县慈善总会章程》、《修文县慈善总会资产管理办法》,选举产生会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事、常务理事及监事。

六、工作要求

请各单位根据上述会员条件,推荐本单位本系统中符合条件的人员,填写附件《修文县慈善总会会员推荐表》,于2021年10月15日之前,将推荐表的电子版和经单位主要领导签字盖章的扫描件发送至县民政局社会事务科协同。(联系人:李黎明;联系电话:13765003958。)


修文县慈善总会会员推荐表



姓名


性别


民族


学历


照片

曾用名


出生

年月


政治

面貌


籍贯


身份证号


户口

所在


家庭住址


邮箱


固定电话


手机

号码


工作单位

及职务


从事的主要工作、领域或特长


职称


其他社会

职务


推荐单位

意见

(盖章)

 月  日

个人简历

何年月-何年月

在何地区何单位工作

职务












政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202112/t20211214_72030321.html

【上一篇】:  修文县人民政府办公室关于做好2021年工业经济和一季度开门红等有关工作的通知
【下一篇】:  县人民政府办公室关于修文县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)