返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府办公室关于印发修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案的通知

  • 2021
  • 07/15
  • 11:43:11
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-07-15 11:43:11 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕57号 发布机构
内容概述

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),修文县经开区,县政府各有关部门:

《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2021年7月14日

修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案

根据《关于做好贵阳市农村人居环境长效管护工作的实施意见》(筑千整治办通〔2020〕1号)文件精神,为提升我县农村生活污水处理设施的运行管护整体水平,避免设施停摆,确保农村生活污水处理设施发挥应有的效能,持续改善我县农村人居环境,助力乡村振兴战略,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体目标

我县农村生活污水处理设施运行管护工作坚持“政府主导、村民参与、属地为主、规范管理、因地制宜、注重实效”的原则,实现“设施完好、管理规范、水质达标、规范、科学、高效的管理”为目标,以中央、省、市环保督察反馈问题整改为抓手,保障污水处理设施正常运行、发挥良好效益,已建成的污水处理设施设备运行率力争达90%以上。明确修文县农村生活污水管理控制及污水处理设施运维管理的主体责任,建立运维管控体系,逐步实现农村生活污水管理控制及处理设施运维管理的正常化、规范化,切实提高农村水环境质量,进一步改善农村环境面貌,进一步增强人民群众获得感和幸福感。

二、管护要求和内容

管护要求:一是对已建成农村生活污水处理设施(一体化污水处理设施、人工湿地等分散式治理的污水处理设施、集镇污水处理厂运行管理维护以县水务局相关文件协议为准)的村庄,加强设施的运行管理;对未建设生活污水处理设施的村庄,加大日常宣传和管控力度,杜绝生活污水随意排放。

管护内容:对污水收集管道、污水收集沟渠、一体化污水处理设施设备、沉砂井、格栅井、集水井、厌氧池、人工湿地、生态塘(沟渠)等日常维护及运行维护资金的使用。

三、管理职责

(一)市生态环境局修文分局负责全县农村生活污水处理设施运行维护管理工作的指导监督;县委督办督查局、县发改局、县财政局、县水务局、县住建局、县农业农村局、县自然资源局等部门协同做好运行维护管理工作(完成时限:立行立改,长期坚持);

(二)市生态环境局修文分局、县住建局、县农业农村局等具体实施或出资建有农村生活污水处理设施的单位,要督促施工单位加快施工进度,竣工验收后及时移交乡镇、街道进行运行管护(完成时限:已建成的2021年6月30日前完成移交;在建未完成的2021年12月31日前完成移交);

(三)各乡镇、街道是村级生活污水处理设施运行管护的责任主体,负责做好辖区污水处理设施运行管护和资金保障、使用工作。

1.根据生活污水处理设施的实际情况和用电负荷,制定各村生活污水处理设施年度运行管理维护计划,做好资金预算(完成时限:2021年11月30日前)。

2.落实和督促各村落实管理人员、管理制度(完成时限:每年11月30日前)。

3.指导村、组开展设施运行日常巡查、检测、维修和设备更换等;完善村规民约,引导、督促新建房屋污水接入,组织村民自觉管理院内管网设施、化粪池,及时清理周边环境卫生(完成时限:村规民约2021年6月底前完成。其余立行立改,长期坚持)。

4.指导村、组引导农户主动检查自家厕所水、厨房水、洗涤水等接入状况,及时清理化粪池、隔油池、三级沉淀池、湿地坏死植物等,自觉管理户用人工湿地内污水管网和环境卫生,及时补种坏死植被(完成时限:立行立改,长期坚持)。

5.组织开展村级生活污水处理设施运行管理维护情况的检查,每季度检查不得少于1次,对检查发现在运行管理维护中存在的问题,及时督促各村进行整改,做好检查和整改落实记录(完成时限:立行立改,长期坚持)。

6.做好各村生活污水处理设施运行管理维护的年度考核,收集整理相关资料(完成时限:每年1月30日前)。

(四)各行政村是村级生活污水处理设施运行管理维护的业主单位,履行村级生活污水处理设施的运行维护管理责任,建立健全运行管理维护制度和相关村规民约,明确日常运行维护内容,落实村级生活污水处理设施管理人员。

1.对污水处理设施及管网的运行和养护状态做好判断,关注出水水质及流量;每月定时检查检查井,是否有淤泥堆积堵塞、人工湿地水生植物凋谢枯死、管网和检查井该破损,处理池开裂渗漏、出水流量和水质不正常等现象,若有立即反馈信息,及时联系疏通和修复(完成时限:立行立改,长期坚持)。

2.定期对污水处理站的绿地和生态湿地中的杂草、凋谢枯死的水生植物进行清理。(完成时限:立行立改,长期坚持)。

3.设备出现故障时,应及时向乡镇、街道报告,并检修或协助检修,尽快恢复污水处理设施正常运行(完成时限:立行立改,长期坚持)。

4.不得擅自闲置污水处理设施,禁止人为损坏污水处理设施(完成时限:立行立改,长期坚持)。

5.按生态环境保护要求及时组织整改,完善相关措施(完成时限:立行立改,长期坚持)。

6.做好运行维护管理台账记录(包括设施运行情况、用电量、维护时间、检查情况等记录),以备相关部门核查(完成时限:立行立改,长期坚持)。

(五)县财政局负责做好农村生活污水处理设施运行维护的资金保障。县财政根据各乡镇(街道)每年农村生活污水处理设施运行维护费用预算,安排专项资金用于农村生活污水处理设施运行维护。

四、管护措施

一是各乡镇、街道根据实际情况,因地制宜编制“农村生活污水处理基础设施建、管、养长效管护机制”,并及时向社会公布。二是乡镇、街道要明确各自属地生活污水处理设施及污水管控第一责任人。建立健全农村生活污水巡查、污水处理设施日常维护管理制度,完善巡查及污水处理设施台账资料,对农村生活污水排放情况及设施运行情况进行巡查记录,尤其是对设施运行情况应当记录并保存完整,定期向行业主管部门上报设施运维情况。三是要将农村生活污水管网维护、设施保护等纳入村规民约,用制度保障运行,并通过明白卡、微信群、村广播等方式,加大宣传力度,增强村民自觉意识,积极引导群众广泛参与,充分发挥村民代表大会、村民监督委员会等的带头、监督作用。四是建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制;积极统筹好中央、省、市各级专项资金,采取上下结合、横向统筹的办法,打好政策资金“组合拳”,综合运用股权融资、债权融资等多种方式,鼓励和引导第三方社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营。

五、监测要求

乡镇、街道应当委托有资质的监测机构,开展农村生活污水处理设施出水水量和水质自行监测。监测频次:一是日处理20吨及以上的设施,每年至少监测考核2次;二是日处理20吨以下、5吨及以上的设施,按照不低于5%的比例抽样,每年至少监测1次;三是日处理5吨以下的设施,按照抽样监测和目视巡查相结合的方式开展监测,其中,抽样监测比例不低于2%,每年至少监测1次。

六、强化要素保障

一是强化工作调度。县政府和各乡镇、街道要定期和不定期召开工作推进会,研究农村生活污水处理设施运维中存在的问题和困难。二是强化协作配合。各单位要密切配合,形成合力,通过整合资源等共同推进农村生活污水处理设施运维工作落到实处。三是强化督查考核。县督办督查局要定期或不定期对各部门在农村生活污水处理设施运行管理维护工作的履职情况进行督查,及时发现和通报存在的问题,并将检查情况纳入年度考核目标;四是强化追责问责。对工作不力、未能完成治理目标任务、建成后设施运行不正常,造成环境污染及搞虚假形式主义、劳民伤财恶劣影响的,要严肃问责。


政策解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202108/t20210823_69734573.html

【上一篇】:  修文县人民政府办公室关于印发修文县居民住宅二次供水设施建设和维护管理办法的通知
【下一篇】:  修文县人民政府办公室关于印发《修文县防范化解重大消防安全风险整治攻坚行动工作方案》的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)