返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县慈善总会筹备工作实施方案》的政策解读

  • 2021
  • 09/23
  • 15:25:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-09-23 15:25:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据

(一)方案出台的背景。一是随着我国经济和社会的发展,党中央、国务院对于发展慈善事业给予了高度重视和大力支持。党的十九大指出 ,要加强社会保障体系建设,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。国家的法律、 法规和政策对扶持慈善事业的发展也作了 明确的规定。贵州省“十四五”民政事业五发展规划提出,“加强社会救助、社会福利制度同慈善事业制度有机衔接,发挥慈善事业在保障和改善民生中的作用”。所有这些,都为慈善事业的发展创造了良好的环境。二是目前贵阳市其它兄弟区县慈善总会也相继成立, 慈善事业焕发出前所未有的生机和活力,为进一步加强社会治理,完善社会救助体系,弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,促进社会公平、文明、和谐和稳定发挥了积极作用,收到了良好的社会效应,同时也为我县筹建慈善总会提供了很好的经验。三是近年来,我县经济快速发展,社会全面进步,人民生活水平不断提高,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。但由于因灾、因病、因疫、因突发状况等各种因素影响,仍有部分群众生活出现困难,亟需社会的救助。虽然政府每年都付出大量财力物力,但受财力所限, 仅依靠政府不可能解决所有问题。因此,必须发动社会力量,开展多种形式的社会救助,不断健全和完善社会救助体系。四是我县人民有乐善好施、扶贫济困优良传统,为慈善总会的成立奠定了坚实的基础, 积累了宝贵的工作经验。因此,修文县慈善总会的成立,既符合上级的要求,也符合广大群众的实际需要,同时,修文经济社会高质量发展的必然结果。

(二)方案出台的依据。出台本方案的主要法律和文件依据为《中华人民共和国慈善法》、《社会团体登记管理条例》。

二、目标和任务

2021年年底前完成修文县慈善总会的成立工作,进一步加强我县社会治理,完善社会救助体系,弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,充分发动社会各界力量献爱心,开展多种形式的社会救助工作,促进社会公平、文明、和谐和进步,让特殊困难群众有更多获得感、幸福感和安全感,奋力建设民生三感更高的新修文。

三、主要内容

《修文县慈善总会筹备方案》主要分为六个部分。

第一部分:总体要求。主要对筹备慈善总会的总体要求进行明确。

第二部分:机构性质。主要明确修文慈善总会是非营利性、依法登记注册、具有独立法人资格的慈善社会团体。

第三部分:工作任务。从九个方面具体明确了修文县慈善总会的主要任务:一是筹募善款;二是赈灾救助;三是慈善救助;四是公益援助;五是兴办机构;六是交流合作;七是慈善宣传;八是表彰奖励;九是反映诉求。

第四部分:组织建设。主要明确了修文县慈善总会的会员条件、领导机构和经费来源。

第五部分:筹备工作。主要明确了筹备工作领导小组和具体和工作步骤。

第六部分:工作要求。主要明确县内各单位要配合慈善总会筹备工作,积极推荐本单位本系统中符合条件的人员加入慈善总会。

四、涉及范围

修文县慈善总会成立由修文县民政局发起,筹备工作由修文县慈善总会筹备工作领导小组统筹,领导小组办公室具体负责日常事务,县内各行政、企事业单位和社会各界爱心人士,符合条件的,均可申请为修文县慈善总会团体或个人会员。

五、实施时间

1.调查摸底(8月31日前)。由筹备工作领导小组牵头进行调查摸底,就成立修文慈善总会相关工作广泛征求各方面意见,并对会员、理事初步人选等进行初步摸底分析,做好政策宣传和组织发动工作。

2.会员登记(9月10日前)。根据摸底调查的情况,对符合条件的对象入会考察动员,经筹备领导小组审核同意后,作为修文慈善总会首届会员。今后会员的发展,按章程规定办理。

3.报请县人民政府研究批准(9月30日前)。

4.机构登记(10月15日前)。组织好相关资料,在民政部门进行注册登记。

5.人事协商(10月20日前)。筹备工作领导小组根据相关规定协商提名理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长人选及监事会成员,提出人事建议名单。

6.召开大会(11月10日前)。召开修文县慈善总会成立暨第一届会员大会,审议通过《修文县慈善总会章程》、《修文县慈善总会资产管理办法》,选举产生会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事、常务理事及监事。

六、执行标准

《中华人民共和国慈善法》、《社会团体登记管理条例》

七、惠民利民政策举措

完善社会救助体系,充分发动社会各界力量献爱心,开展多种形式的社会救助工作,让特殊困难群众有更多获得感、幸福感和安全感,建设民生三感更高的新修文。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202112/t20211214_72030224.html

【上一篇】:  【一问一答】关于《修文县修文河水质超标问题整改工作方案》的政策解读
【下一篇】:  【一问一答】关于《2021年修文综合农贸市场标准化提升改造工作方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)