返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《贵阳市修文县大气重污染应急预案》的政策解读

  • 2021
  • 08/03
  • 14:11:35
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-08-03 14:11:35 文件有效性
文号 发布机构

一、编制目的

为建立健全修文县大气重污染监测预测、预警预防、应急处置和应急救援工作机制,及时、有效地防范和应对大气重污染,最大限度地减少大气重污染导致的公共危害,保障公众健康和环境安全。在发生突发大气重污染事件时,根据市政府应急预案要求,与市属其他职能部门、贵阳市下辖区(县)配合应对贵阳市市区及修文县大气重污染事件,负责落实辖区排放大气污染物企业停产、限产削减等污染物排放措施,与其他部门及《贵阳市大气重污染应急预案》、《突发公共事件应急预案》、《修文县土壤污染应急预案》形成联动机制,并指导区域内各企业大气污染应急预案的编制及给出相关指导,结合修文实际制定本预案。

二、依据

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见的通知》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》、《关于进一步加强突发性环境污染事故应急监测工作的通知》、《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》、《贵州省突发环境事件应急预案》、《贵阳市扬尘污染防治管理办法》、《修文县突发公共事件总体应急预案》、《贵阳市突发环境事件应急预案》、《贵州省突发环境事件应急预案》、《贵州省突发环境事件应急预案管理实施办法》、《贵阳市重污染天气应急预案》等。

三、适用范围

本预案适用于贵阳市修文县辖区内因有色冶金、化学工业、水泥制造、砂石厂开山爆破等工业污染源非正常排放,燃煤污染源、机动车尾气及建筑施工扬尘、建筑拆除工程、油气管道爆炸、油气储罐自然、火灾等聚集排放,以及我国的传统节日(尤其是春节、清明节)燃放大量烟花爆竹和农民在田间燃烧秸秆导致的环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级及以上污染程度,并在未来2天内持续出现不利气象条件,空气质量持续恶化,可能出现大气重污染的情况或已经出现大气重污染情况的应急、控制与处置行为。

四、总体框架和主要内容

《贵阳市修文县大气重污染应急预案》主要分为十个部分。

第一部分:总则。主要对预案编制的目的、依据、适用范围、预案体系进行阐述。

第二部分:基本情况。主要介绍了修文县的行政区划、自然环境及社会经济、大气候将质量现状、大气环境风险受体、大气污染事件风险源、现状依据能力评估。

第三部分:应急组织机构及职责。明确了大气重污染应急预案的组织机构、岗位职责、现有的应急设备及物资情况。

第四部分:监测和预警。介绍了监测的布点、分布、原则及应急监测,预警的等级、发布及解除分。

第五部分:应急响应。阐明了如何进行应急响应,包括预案的分级响应和启动条件、扩大应急范围、响应程序、响应措施、信息报告、发布、指挥与协调、应急等级的调整及应急终止。

第六部分:总结评估。应急终止后形成调查报告经指挥部确认后存档备案。

第七部分:应急保障。主要从资金、通信、队伍、技术、宣传等给予保障。

第八部分:监督检查。监督检查包括日常监督检查、应急监督检查和公众监督。

第九部分:预案管理。主要从预案宣传、培训、演练及修订四方面进行管理。

第十部分:奖励与责任追究。介绍进行奖励与责任追究的情形。

五、关键词

空气质量指数(AQI):定量描述空气质量状况的无量纲指数。其数值越大说明空气污染状况越严重,对人体健康的危害也就越大。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等六项。

空气质量分指数(IAQI):指单项污染物的空气质量指数。

首要污染物:AQI大于50时IAQI最大的空气污染物。

超标污染物:浓度超过国家环境空气质量二级标准的污染物,即IAQI大于100的污染物。

PM2.5 :通常把环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。

PM10 :通常把空气动力学当量直径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202109/t20210903_69853737.html

【上一篇】:  图解 | 划重点!贵州农村村民住宅建设有哪些注意事项
【下一篇】:  图解 | 一起看看,贵州省“十四五”民政事业怎么干?

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)