返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县集中式饮用水水源地2021年环境 整治专项行动方案》的政策解读

  • 2021
  • 06/10
  • 18:06:58
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-06-10 18:06:58 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、政策措施

(一)背景。贵阳市2021年贵阳市集中式饮用水水源保护区现场巡查问题清单,我县涉及金龙水库一级保护区内遗弃矿坑里面有积水未复垦复绿、阁老寨水库水质自动监测站建设、龙冒井饮用水源地保护区的划定、饮用水水源地危险化学品道路运输管理四个问题需进行整治。结合我县实际,决定拟定了《修文县集中式饮用水水源地环境整治专项行动实施方案》。

(二)依据。根据《贵阳市人民政府办公厅关于印发贵阳市集中式饮用水水源地2021年环境整治专项行动方案的通知》(筑府办函〔2021〕27号)和县人民政府工作要求,为加快推进我县集中式饮用水水源地环境问题整治,确保饮用水安全。

(三)目标任务。按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,通过专项整治,全面完成县级以上集中式饮用水水源地保护区的划定、边界标志设立和环境违法问题整治,不断提高饮用水环境安全保障水平,确保饮用水水源地水质不下降。

二、总体框架和主要内容

《修文县集中式饮用水水源地环境整治专项行动实施方案》主要分为四个部分。

第一部分:目标任务。主要明确了专项行动方案整治达到的目前和任务。

第二部分:主要工作。主要对整治的具体问题进行了阐明。

第三部分:工作任务。主要对涉及问题进行细化,从6个具体点位进行了明确,包括牵头部门、配合部门、完成时限等。

第四部分:工作要求。从组织领导、整治标准、长效机制三个方面提出了工作要求。

三、具体做法

一是依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)等技术规范,依法对龙冒井集中式饮用水水源地划定水源保护区。

二是根据《贵阳市集中式饮用水水源保护区2021年现场巡查环境问题清单》问题序号112涉及点位为水库水淹区,在2021年6月30日前,按照规范要求对该点地面矿渣进行清理处置。对问题序号111和问题序号113金龙水库一级保护区内遗留矿区开采后的矿坑进行复垦复绿,并加强监管。

三是督促采矿企业遵照水环境保护区管理规定停止采矿,对废弃矿场开展生态修复,并加强监管严禁复采,饮用水水源保护区内采矿许可到期不再延续。

四是做好阁老寨自动监测站建设的土地征收及项目协调服务等工作,确保按规范要求完成阁老寨水库水质自动监测站建设及设备。

五是按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015),落实县道X1D5危险化学品运输人员及车辆的管理制度,减少风险隐患,确保饮用水水源安全。安装和数据联网上传工作。

六是涉及开阳县禾丰乡核桃坪饮用水水源点,该饮用水水源地二级保护区涉及修文县六屯镇贵州昊天矿产开发有限公司,根据《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015),“第6.2.1.1条:保护区内无新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。保护区划定前已建成排放污染物的建设项目拆除或关闭,并视情进行生态修复”规定,需对该矿山进行复垦复绿,并加强监管,采矿许可到期不再延续。

四、文件的涉及范围

修文县金龙水库、阁老寨水库、岩鹰山水库,六屯镇龙冒井、开阳县禾丰乡核桃坪划入二级保护区。

五、关键词

集中式饮用水水源地:进入输水管网送到用户的和具有一定供水规模(供水人口大于1000人)的饮用水水源地。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202108/t20210823_69734629.html

【上一篇】:  【一图读懂】关于修文县2021年特色农业保险工作实施方案的解读
【下一篇】:  关于《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》的政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)