返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

关于《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》的政策解读

  • 2021
  • 07/15
  • 17:56:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2021-07-15 17:56:03 文件有效性
文号 发布机构

一、政策措施

(一)背景。为规范和加强农村生活污水处理设施运行维护管理工作,保障设施稳定运行,改善农村人居环境;我县已建成的农村生活污水处理设施基本处于无专人管理、无专项维护费、未能稳定运行的状态。结合我县实际,决定拟定了《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》。

(二)依据。按照《关于做好贵阳市农村人居环境长效管护工作的实施意见》(筑千整治办通〔2020〕1号)文件精神,为提升我县农村生活污水处理设施的运行管护整体水平,避免设施停摆,确保农村生活污水处理设施发挥应有的效能,持续改善我县农村人居环境,助力乡村振兴战略。

(三)目标任务。我县农村生活污水处理设施运行管护工作坚持“政府主导、村民参与、属地为主、规范管理、因地制宜、注重实效”的原则,实现“设施完好、管理规范、水质达标、规范、科学、高效的管理”为目标,以中央、省、市环保督察反馈问题整改为抓手,保障污水处理设施正常运行、发挥良好效益,已建成的污水处理设施设备运行率力争达90%以上。明确修文县农村生活污水管理控制及污水处理设施运维管理的主体责任,建立运维管控体系,逐步实现农村生活污水管理控制及处理设施运维管理的正常化、规范化,切实提高农村水环境质量,进一步改善农村环境面貌,进一步增强人民群众获得感和幸福感。

二、总体框架和主要内容

《修文县农村生活污水处理设施运行管护工作实施方案》主要分为六个部分。

第一部分:总则。主要对指导思想、基本原则等进行了阐释。

第二部分:管理体系。主要对农村污水治理工作责任主体、管理主体、落实主体、受益主体、服务主体进行明确。

第三部分:资金筹措与使用。主要对农村生活污水治理的资金筹措方式、资金使用管理进行明确。

第四部分:处理系统运维管理。分别从农村生活污水处理系统运维管理的内容进行阐释。

第五部分:监督考核。明确考核的主体单位考核的内容进行阐释。

第六部分:附则。明确该《办法》的解释单位,实施的时间和年限。

三、具体做法

一是对已建成农村生活污水处理设施(一体化污水处理设施、人工湿地等分散式治理的污水处理设施、集镇污水处理厂运行管理维护以县水务局相关文件协议为准)的村庄,要加强设施的运行管理;对未建设生活污水处理设施的村庄,加大日常宣传和管控力度,杜绝生活污水随意排放。

二是对污水收集管道、污水收集沟渠、一体化污水处理设施设备、沉砂井、格栅井、集水井、厌氧池、人工湿地、生态塘(沟渠)等日常维护及运行维护资金的使用。

四、文件的涉及范围

修文县区域内已建成或在建的所有农村生活污水处理设施。

五、关键词

农村生活污水处理设施:对农村生活污水进行收集、处理的设施、设备,包括集中式、分散式。


原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zfwj_5667445/202108/t20210823_69727230.html

【上一篇】:  关于《修文县集中式饮用水水源地2021年环境 整治专项行动方案》的政策解读
【下一篇】:  关于《修文县防范化解重大消防安全风险整治攻坚行动工作方案》政策解读

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)