返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 行政复议

修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕34号)

  • 2022
  • 05/24
  • 14:40:56
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 行政复议 发文日期
发布日期 2022-05-24 14:40:56 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

申请人:张某

被申请人:修文县市场监督管理局,住所地:修文县大龙财14楼。

法定代表人:李纯君,职务:局长。

申请人张某不服被申请人修文县市场监督管理局对书面举报/投诉(对 云泰真牛香辣手撕牛肉30g”的举报)不予答复的行政不作为行为,向本机关邮寄的行政复议申请,本机关于20211212日收悉并依法予以受理,现本案已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人逾期未告知是否受理申请人于2021111日向其投诉举报某力超市修文店销售不符合产品质量标准的“云泰真牛香辣手撕牛肉干”线索的行为违法;2.责令被申请人限期对申请人于2021111日向其投诉举报某力超市修文店销售不符合产品质量标准的“云泰真牛香辣手撕牛肉干”线索作出处理。

申请人称:为维护自身合法权益,请求行政机关处置加害人法律责任,并维护自身合法权益。申请人于2021111日通过中国邮政挂号信XA25663892544向贵阳市修文县市场监督管理局邮寄了一份举报投诉信(穗群申举【2021428号)。书面举报投某力超市修文店(下称被举报投诉人)在从事商品经营活动期间,经营销售的“云泰真牛香辣手撕牛肉干”存在不符合食品标准,并以此侵害消费者合法权益。为此申请人书面请求市场监督管理部门确定被举报人经营销售涉案产品的行为违法;书面受理本案举报投诉,并做好案件的保密工作;依法对被举报人行政处罚,处罚完毕后告知处置结果并依法奖励申请人;责令被投诉人退回购物款14.8元并赔偿申请人1000元等。为佐证申请人的观点,申请人依照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第七条、第九条等规定,提交了产品购买票据,微信支付截图及产品实物图片等证据,以佐证申请人是产品购买者,是消费者,因维护自身合法权益提起的举报投诉。经查证,该邮件于同月4日送达被申请人。然被申请人收到材料后并未限期受理申请人的投诉,也没有在法定期限告知其对举报线索是否立案的情况,申请人不服被申请人逾期不予履行保护申请人人身、财产安全的职责,遂依法提起了本案行政复议。

申请人提供的证据有:1.身份证复印件;2.行政复议申请书;3.付款截屏及购物小票;4. 产品实物图片;5.邮政挂号信函收据及邮件查询结果。

被申请人称:2021114日,我局共收到张某投诉举报件共3件,被投诉举报人是贵州某力超市采购有限公司修文分公司(以下简称某力超市”),我局于当日依法受理了相关投诉举报。执法人员于1115日对被投诉举报人进行了现场检查并询问了解情况,因当事人同一时间举报事由较多,涉嫌违法行为逐一核实工作量较大,我局按照程序规定,依法对核查期限进行了延长并将相关结果告知了当事人。针对张某某力超市经营的举报,经我局调查,该公司在经营过程中认真履行进货查验义务,索证索票齐全,产品渠道来源合法,不具备主观故意,且及时进行下架处置,未发现危害食品安全的行为后果。根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第二十条第一款第一项、第三项的规定,我局不予立案。20211215日,我局根据举报人提供的邮箱向举报人电子送达了《举报不予立案告知书(市场监管〔2021)第7-1)》。针对张某某力超市购买的“云泰真牛香辣手撕牛肉30g”的投诉事项,通过前期的调查了解,20211228日,我局组织当事人进行调解(投诉方为电话调解)。某力超市同意给子投诉人1000元作为奖励,感谢其帮助该公司规范经营行为。我局执法人员电话告知张某某力超市的调解意见,但张某明确表示不接受上述调解结果,我局正准备组织二次调解。综上,针对张某的行政复议请求,我局认为,我局严格依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》以及《市场监督管理行政处罚程序规定》的规定,在接到相关投诉举报后,依法履职,目前正在积极处置相关投诉举报过程中,不存在违法行为。

被申请人提供的证据有:1.延期申请;2.《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-1号)及电子送达截屏3.《修文县市场监督管理局投诉举报案件转办单》(编号:2021-11-002);4.现场笔录某力超市5.询问笔录(曾某利);6.贵州某力超市采购有限公司修文分公司营业执照及食品经营许可证;7.授权委托书;8.进货渠道的营业执照及食品生产(或经营)许可证;9.检验报告(编号:YC210249110.《修文县市场监督管理局责令改正通知书》(修市监责改20212-32号)

经审理查明:2021114日,被申请人修文县市场监督管理局收到申请人张某提交的《举报/投诉信》(对某力超市购买的云泰真牛香辣手撕牛肉30g”的举报),并按照程序转城郊分局处理

20211112日,被申请人执法人员对某力超市进行了检查,并制作了《修文县市场监督管理局现场笔录》。

20211112日,被申请人作出《修文县市场监督管理局责令改正通知书》(修市监责改20212-32号),责令被举报人整改,立即下架标签不符合规定的食品。

20211115日,被申请人某力超市管理经理曾某利进行了询问,了解到云泰真牛香辣手撕牛肉30g”是由云南农莉亚食品有限公司生产,由昆明琼冠商贸有限公司供货,某力超市在进货时检查了对方的营业执照及食品安全生产、经营许可证,履行了进货查验义务。

20211123日,因同一批次投诉举报案件较多,核实工作量较大,经主要领导批准,被申请人修文县市场监督管理局延长核查期限15个工作日。

20211214日,被申请人修文县市场监督管理局作出了《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-1号),并通过邮箱电子送达申请人。

上述事实有申请人提供的12345号证据,被申请人提供的12345678910号证据佐证。

本机关认为:根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第四条第二款“县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的投诉举报处理工作。”之规定,被申请人修文县市场监督管理局作为本区域内的市场监管部门,负责本辖区内市场监督管理工作,具有依法对投诉举报作出处理的法定职责。

被申请人修文县市场监督管理局在收到申请人的举报投诉后及时进行了案件转办,并于20211112日前往某力超市开展现场检查20211115日,被申请人前往被举报人某力超市,对其管理经理曾某利进行了案件调查询问。经过调查核实,被申请人认为被举报人某力超市履行了食品进货查验义务,索证索票齐全,产品来源渠道合法,不具备主观故意,且及时进行了下架,未发现危害食品安全的行为后果,依法作出了《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-1号)并送达了申请人,被申请人修文县市场监督管理局履行了法定职责。

根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条第一款 市场监督管理部门对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为线索,应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日内予以核查,由市场监督管理部门负责人决定是否立案;特殊情况下,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长十五个工作日。法律、法规、规章另有规定的除外。之规定本案中申请人同一时间举报内容较多涉嫌违法行为逐一核实工作量大,被申请人经主要领导批准,延长核查期限15个工作日,属于特殊情形。被申请人于2021114日收到申请人邮寄的《投诉/举报信》最迟于20211216日作出是否立案的决定。被申请人在20211214日作出《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-1号)并送达了申请人,并未逾期不予处置申请人投诉举报,申请人所述被申请人逾期不予处置申请人投诉举报请求的情况不实。

综上所述:被申请人修文县市场监督管理局依法履行了对区域内投诉举报进行处理的法定职责,申请人所称被申请人逾期不予处置申请人投诉举报请求的情况不实,申请人张某的复议请求不能成立,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的.....”之规定,决定如下:

驳回申请人张某的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以在收到复议决定书之日起15日内向贵阳市中级人民法院提起诉讼。

二二年一月三一日


【上一篇】:  修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕35号)
【下一篇】:  修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕33号)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)