返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 行政复议

修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕31号)

  • 2022
  • 05/24
  • 14:33:27
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 行政复议 发文日期
发布日期 2022-05-24 14:33:27 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

申请人:谭某福

被申请人:修文县市场监督管理局,住所地:修文县大龙财14楼。

法定代表人:李纯君,职务:局长。

申请人谭某福不服被申请人修文县市场监督管理局对书面举报/投诉(对 雅焱筒筒笋495g”的举报)不予答复的行政不作为行为,向本机关邮寄的行政复议申请,本机关于2021128日收悉并依法予以受理,现本案已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人对申请人于2021113日提交的《举报/投诉信》逾期未告知投诉是否受理行为违法;2.责令被申请人限期对申请人于2021113日提交的《举报/投诉信》的举报/投诉线索做出处理。

申请人称:因生活需要,申请人于20211020日在贵州某力超市采购有限公司修文分公司(以下简称某力超市”)处购买到由荆州市山寨娃农业科技有限公司生产的“雅焱筒筒笋”,涉嫌不符合食品安全标准的食品等问题事项。申请人于2021113日通过邮政挂号信XA19019988544邮寄方式向被申请人举报/投诉。申请人提交的《举报/投诉信》中包括消费者投诉和举报违法案件线索两方面的事项。其中有要求,责令被举报投诉人退回购物款并依法赔偿1000元;依法最高奖金奖励举报人;依法受理处理并书面回复投诉和举报人。申请人依照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第九条等规定,提交了产品实物图片及购物票据、支付票据等证据,以佐证申请人是产品购买者,是消费者,因维护自身合法权益提起的举报投诉。经查询,该邮件于2021115日送达被申请人。而被申请人收到投诉后并未依据法定程序告知投诉是否受理;也没有依据法定程序告知申请人对其举报线索做出是否立案的决定。申请人不复,遂复议。

申请人提供的证据有:1.身份证复印件;2.行政复议申请书;3.《举报/投诉信》(对某力超市购买的雅焱筒筒笋495g”的举报);4.小票;5.发票;6.产品实物图片;7.邮政挂号信函收据及邮件查询结果;8.《国家卫生计生委食品司关于预包装食品标签标示有关问题的复函》(国卫食品标便函〔2014208号)。

被申请人称:2021119日,我局共收到谭某福投诉举报件共7件,被投诉举报人分别是修文县鹅某生火锅店,贵州某力超市有限公司修文分公司。我局于当日依法受理了相关投诉举报。执法人员分别于1112日、1115日对被投诉举报人进行了现场检查并询问了解情况,因当事人同一时间举报事由较多,涉嫌违法行为逐一核实工作量较大,我局按照程序规定,依法对核查期限进行了延长并将相关结果告知了当事人。针对谭某福对贵州某力超市有限公司修文分公司经营的举报,经我局调查,该公司在经营过程中认真履行进货查验义务,索证索票齐全,产品渠道来源合法,不具备主观故意且及时进行下架处置,未发现危害食品安全的行为后果。根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第二十条第一款第一项、第三项的规定,我局不予立案。20211215日,我局根据举报人提供的邮箱向举报人电子送达了《举报不予立案告知书(市场监管〔2021〕第7-2号)》。

针对谭某福某力超市购买的雅焱筒筒笋495g”的投诉事项,通过前期的调查了解,20211228日,我局组织当事人进行调解(投诉方为电话调解)。贵州某力超市有限公司修文分公司同意给予投诉人1000元作为奖励,感谢其帮助该公司规范经营行为。我局执法人员电话告知潭进福贵州某力超市有限公司修文分公司的调解意见,但谭某福明确表示不接受上述调解结果。综上,针对谭某福的行政复议请求,我局严格依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》以及《市场监督管理行政处罚程序规定》的规定,在接到相关投诉举报后,依法履职,目前正在积极处置相关投诉举报过程中,不存在违法行为。

被申请人提供的证据有:1.延期申请;2.《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-2号)及电子送达截屏3.《修文县市场监督管理局投诉举报案件转办单》(编号:2021-11-016);4.现场笔录(周某碧5.询问笔录(周某碧);6.责令改正通知书及送达回证(修市监责改〔20213-52号);7.现场照片;8.贵州某力超市采购有限公司修文分公司营业执照及食品经营许可证;9.授权委托书;9.进货渠道的营业执照及食品生产(或经营)许可证;10检验报告(编号:CD02021250350)。

经审理查明:2021119日,被申请人修文县市场监督管理局收到申请人谭某福提交的《举报/投诉信》(对某力超市购买的雅焱筒筒笋495g”的举报),并按照程序转城郊分局处理。

20211115日,被申请人修文县市场监督管理局执法人员对某力超市进行了检查,并制作了《修文县市场监督管理局现场笔录》。

20211115日,被申请人修文县市场监督管理局对某力超市管理经理周某碧进行了询问,了解到雅焱筒筒笋495g”是由荆州市山寨娃农业科技有限公司生产,由贵州滕泰有限公司供货,某力超市在进货时检查了对方的营业执照及食品安全生产、经营许可证,履行了进货查验义务。

20211125日,因同一批次投诉举报案件较多,核实工作量较大,经主要领导批准,被申请人修文县市场监督管理局延长核查期限15个工作日。

20211215日,被申请人修文县市场监督管理局作出了《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-2号),并通过邮箱电子送达申请人。

上述事实有申请人提供的12345678号证据,被申请人提供的12345678910号证据佐证。

本机关认为:根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第四条第二款“县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的投诉举报处理工作。”之规定,被申请人修文县市场监督管理局作为本区域内的市场监管部门,负责本辖区内市场监督管理工作,具有依法对投诉举报作出处理的法定职责。

被申请人修文县市场监督管理局在收到申请人的举报投诉后及时进行了案件转办,并于20211115日前往某力超市开展现场检查,进行了案件调查询问。经过调查核实,被申请人认为被举报人某力超市履行了食品进货查验义务,索证索票齐全,产品来源渠道合法,不具备主观故意,且及时进行了下架,未发现危害食品安全的行为后果,依法作出了《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-2号)并送达了申请人,被申请人修文县市场监督管理局履行了法定职责。

根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条第一款 市场监督管理部门对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为线索,应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日内予以核查,由市场监督管理部门负责人决定是否立案;特殊情况下,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长十五个工作日。法律、法规、规章另有规定的除外。之规定本案中申请人同一时间举报内容较多涉嫌违法行为逐一核实工作量大,被申请人经主要领导批准,延长核查期限15个工作日,属于特殊情形。被申请人于2021119日收到申请人邮寄的《投诉/举报信》最迟于20211221日作出是否立案的决定。被申请人在20211214日作出《举报不予立案告知书》(市场监管〔2021〕第7-2号)并送达了申请人,并未逾期不予处置申请人投诉举报,申请人所述“被申请人逾期不予处置申请人投诉举报请求”的情况不实。

综上所述:被申请人修文县市场监督管理局依法履行了对区域内投诉举报进行处理的法定职责,申请人所称“被申请人逾期不予处置申请人投诉举报请求”的情况不实,申请人谭某福的复议请求不能成立,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的.....”之规定,决定如下:

驳回申请人谭某福的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以在收到复议决定书之日起15日内向贵阳市中级人民法院提起诉讼。

二二年一月三一日


【上一篇】:  修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕32号)
【下一篇】:  修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕30号)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)