返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 行政复议

修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕26号)

  • 2022
  • 05/24
  • 14:28:45
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 行政复议 发文日期
发布日期 2022-05-24 14:28:45 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

申请人:修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂。

经营者:郑

被申请人:修文县综合行政执法局,住所地:修文县龙场街道白虎山公园内。

法定代表人:胡光荣,局长。

申请人不服被申请人于2021年9月8日作出的修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》,于2021年11月1日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现本案已审理终结。

申请人请求:请求依法认定被申请人作出的修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》违法并依法撤销。

申请人称:2021年9月8日,被申请人向申请人作出修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》。责令申请人于2021年9月15日前限期拆除修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂涉案建筑。

申请人认为:申请人修建建筑物系经合法批准建设,不存在违反规划许可擅自建设的行为。

申请人已于2011年9月22日取得修文县国土资源局、修文县环境保护局、修文县住房和城乡建设局同意建设的《项目选址意见申请表》。2011年10月20日,修文县发展和改革局对于修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂塑料颗粒生产线建设项目进行备案,确认建筑规模为厂房及办公室1300平方米,建筑面积550平方米,年产600吨塑料颗粒生产线建设项目,并抄送环保局、住建局、国土局、国税局、地税局、安监局、工商局、统计局、龙场镇人民政府。申请人系按照各部门要求开始建设,同时建筑物建设规划申请人系按照修文县环境保护局政府会议精神和指示办理。建设完成后一直按照要求使用,不存在侵占安全通道和非法占用耕地等、影响城市公共空间、破坏生态环境的问题,即使未办理建设工程规划许可证,申请人并没有过错,不存在主观故意,系因相关主管部门不作为行政行为导致的建筑性质认定,不应当由申请人承担此法律后果拆除上述建筑物,而应当由相关主管部门依法予以办理所需手续。

二、从2011年9月22日建设至今,相关主管部门并未告知申请人建筑物未办理审批手续,系违法建筑。申请人完成项目建设后按照要求将资料报送相关部门,对此申请人无过错。

经过修文县国土资源局、修文县环境保护局、修文县住房和城乡建设局审批同意建设后,申请人在修文县工商行政管理局办理营业执照合法从事生产、销售、塑料颗粒经营,投入大量资金进行生产建设经营,申请人的权益依法应当受到保护。涉案建设从动工到建成,经营至今,被申请人及相关主管部门在日常履职过程中完全能够发现,并应及时予以制止,但被申请人及相关主管部门怠于履行职责及行政不作为,造成申请人的损失扩大,应当由被申请人及相关主管部门承担相应的责任,而不应当将行政主管机关过错不作为的行为加之于申请人承担。

三、被申请人并未考虑到申请人企业经营性质及经营投入,有违依法行政、行政为民的原则。

申请人修建的建筑物经营范围系为认真执行国家产业政策,减轻资源利用带来的环境污染问题,响应国家相关产业政策,有效对废旧塑料进行回收利用,有效防止了废旧塑料丢弃对环境造成污染,实现资源循环合理利用,保护环境的同时,还能为社会创造效益,属“变废为宝”的企业,经营期间也一直秉持着环境保护利民的经营理念。而被申请人并未考虑实际申请人通过政府部门审批同意并从2011年建设并实际经营至今的实际情况。申请人认真落实党和国家关于环境保护的政策,在当地政府大力支持下开展企业经营,积极投入大量资金完善各项生产设备和环境措施来提升企业的环保能力,为当地环境保护作出巨大贡献。申请人作为一个普通老百姓,在力所能及范围内依法向相关主管部门申请建设并获得批准,建设完成亦按照约定报送相关主管部门资料,从相关主管部门的行为申请人有理由相信已合法申请建设,申请人不断投入大量资金完善企业建设安全性和生产新型性,恳请依法保护申请人的合法权益。故请求依法撤销被申请人作出的《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》(修<一大队>城拆限决字〔2021〕第0015号)。

申请人提供的证据有:1.营业执照、法人代表证明及法人身份证复印件;2. 《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》(修<一大队>城拆限决字〔2021〕第0015号);3.《修文县综合行政执法局听证通知书》(修<一大队>城执听通字〔2021〕第001号)。

被申请人称:修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂于2011年在修文县阳明街道某某组修(搭)建建(构)筑物,该厂虽然办理了《工商营业执照》、《排污许可证》、发改项目立项手续、《项目选址意见申请表》等,但未按照城乡规划部门意见报批完善规划手续,未取得《建设工程规划许可证》,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位和个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证”之规定,属于违法建筑。我局作出的修(一大队)城拆限决字第0015号《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》事实清楚、证据确凿充分、适用法律正确、程序合法。

被申请人提供的证据有:1.《立案审批表》、《立案通知书》及送达回证;2.《调查(询问)通知书》及送达回证 ;3.调查笔录;4.现场勘验图;5.现场照片及说明;6.《调查(询问)笔录》;7.现场照片;8.《修文县综合行政执法局关于对修文县阳明洞街道某某村耐火材料厂某某矿山采区内建筑物认定的函》《修文县自然资源局关于对修文县阳明洞街道某某村耐火材料厂某某矿山采区内6处建(构)筑物规划核实情况的复函》;9.《修文县综合行政执法局重大案件集体讨论记录》;10.修文县司法局《关于对修文锦洗矿厂等6家工厂未经建设规划部门审批许可擅自修建建(构)筑物行政处罚案的合法性审查意见书》;11.责令限期拆除(听证)告知书及照片、说明;12.听证通知书及短信送达凭证;13.听证笔录;14.听证报告;15.重大案件集体讨论记录;16.行政处罚决定审批表;17.责令限期拆除决定书送达记录;18.利害关系人告知书及送达记录;19.责令改正情况复查记录表、现场照片及说明;20.限期拆除催告书及送达回证;21.修文县人民政府关于研究修文县某某矿山环境恢复治理相关事宜的专题会议纪要(修府专议〔2021〕62号)。

经审理查明:2021年6月23日,修文县人民政府召开关于研究修文县某某矿山环境恢复治理相关事宜的专题会议,形成会议纪要,要求修文县综合行政执法局牵头对阳明洞街道某某村矿山厂区内建筑物的合法性进行核实,属于违法建筑的,按法定程序限时拆除。

2021年6月29日,被申请人向修文县自然资源局发出《修文县综合行政执法局关于对修文县阳明洞街道某某村耐火材料厂某某矿山采区内建筑物认定的函》,请求该局对修文县阳明洞街道某某组修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂等6户修建的建筑物是否属于违法建筑进行认定。

2021年6月30日,修文县自然资源局向被申请人发出《修文县自然资源局关于对修文县阳明洞街道某某官村耐火材料厂某某矿山采区内6处建(构)筑物规划核实情况的复函》,认定龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂等6户修建的建筑物系未经办理规划审批手续而擅自修建,属于违法建筑,请根据《中华人民共和国城乡规划法》和《贵阳市制止和查处违法建设规定》相关规定进行查处。

2021年7月6日,被申请人对查处修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂涉嫌未经建设规划部门审批许可擅自修建建(构)筑物行为一案进行立案,2021年7月7日,被申请人向申请人送达了《立案通知书》、《调查(询问)通知书》,随后开展调查、现场勘验等工作,并制作了调查(询问)笔录和现场勘验图。2021年7月23日调查终结,制作了《案件调查终结报告》,调查认定,修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂于2011年在原修文县龙场镇某某村未办理《建设工程规划许可证》,擅自修建建筑面积约510平方米的建(构)筑物,属于违法建筑,提出了处理建议。

2021年8月2日,被申请人在胡光荣局长的主持下对修文县龙场镇某某洗矿厂等6家工厂未经建设规划部门审批许可擅自修建建(构)筑物案进行重大案件集体讨论,形成了决定对修文县龙场镇某某洗矿厂等6家工厂作出行政处罚,责令其在收到《责令限期拆除决定书》之日起5日内拆除工厂所建的建(构)筑物的集体讨论结论,并将该处罚意见报修文县司法局审核通过。

2021年8月18日,被申请人向申请人送达了《责令限期拆除(听证)告知书》,2021年8月25日,被申请人向申请人送达《听证通知书》,于2021年9月7日依法举行了听证程序,听证申请人参加听证,并进行了陈述、申辩和辩论,被申请人当日制作了听证笔录和听证报告。

2021年9月7日,被申请人在胡光荣局长的主持下对修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂未经建设规划部门审批许可擅自修建建(构)筑物案进行重大案件集体讨论,形成了结论性意见:对当事人提出听证称不属于违法建筑的理由不予采纳,并依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定对修文县龙场镇某某废旧资源再利用塑料加工厂作出如下行政处罚:责令其在收到《责令限期拆除决定书》之日起5日内拆除工厂所建的建(构)筑物。

2021年9月8日,被申请人经法定程序审核审批后,作出《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》(修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号),并直接送达申请人。

上述事实,有申请人提供的1、2、3号证据,被申请人提供的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、21号证据佐证。

本机关认为:《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条规定,“建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的;(二)未按照批准内容进行临时建设的;(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。”、《中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定,“国家在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业等领域推行建立综合行政执法制度,相对集中行政处罚权。国务院或者省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。”《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》第二大点“二、理顺管理体制,强化队伍建设”第(八)“推进综合执法”中规定:“注重城市管理和执法工作的有机衔接,重点在与群众生产生活密切相关,执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推进综合执法。综合执法的具体范围是:住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;”《贵阳市综合行政执法办法》第八条规定,“下列范围内的法律、法规、规章规定的行政处罚权,由综合行政执法部门实施:(一)住房城乡建设领域的全部行政处罚权;”根据上述法律、法规规定,修文县综合行政执法局作为本辖区内的综合行政执法机构,负责本辖区内住房和城乡建设领域的行政处罚执法工作,具有作出行政处罚决定的法定职权,主体适格。

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位和个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。”本案中,申请人未依照该法律规定办理建设规划许可证,于2011年在修文县阳明洞街道某某村擅自修建建(构)筑物,该建(构)筑物属于违法建筑,依照《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条“建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的;”的规定,可以责令限期拆除。

关于执法程序,被申请人对申请人涉案建筑进行查处前,依法履行了立案程序,立案后依法进行了调查、勘验、听证程序,对申请人未经办理建设规划许可证而擅自修建建(构)筑物的行为及该建(构)筑物属于违法建筑的事实进行了认定,拟对申请人作出行政处罚的意见进行了集体讨论,通过了司法行政机关的合法性审查、经依法审批后作出了《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》(修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号),并通过直接送达的方式合法送达给申请人及利害关系人。被申请人在作出行政处罚前依法履行告知义务,并依法举行听证,作出行政处罚的内容、送达方式等法定程序均符合《中华人民共和国行政处罚法》第五章之规定,程序合法。

关于处罚是否适当的问题,因申请人在修文县阳明洞街道某某村未经规划审批擅自修建的建(构)筑物,本身属于违法建筑,故责令其限期拆除,并未超过必要限度,符合比例原则,处罚适当。

综上所述:被申请人作出的《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》(修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号),主体适格,认定事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律正确、处罚适当,申请人的复议请求不能成立,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项:“具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”之规定,决定如下:

维持被申请人于2021年9月8日作出的(修(一大队)城拆限决字〔2021〕第0015号)《修文县综合行政执法局责令限期拆除决定书》。

申请人如不服本复议决定,可以在收到复议决定书之日起15日内向贵阳市中级人民法院提起行政诉讼。

                           2021年12月27


【上一篇】:  修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕27号)
【下一篇】:  修文县人民政府 行政复议决定书(修府行复决字〔2021〕25号)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)