返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 新闻发布会

全部阴性!贵阳贵安已检测重点人员14468人

  • 2022
  • 03/31
  • 14:21:53
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 新闻发布会 发文日期
发布日期 2022-03-31 14:21:53 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

  3月30日,贵阳市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,副市长刘岚通报了贵阳贵安疫情防控有关情况及下步工作举措,市卫健局、市公安局、贵阳机场股份公司运行指挥中心相关负责同志参加发布会,并就社会关注问题回答记者提问。

2022年3月29日凌晨,贵阳市卫生健康局报告,1名省外来黔人员新冠病毒核酸检测结果异常。接到报告后,省委省政府、市委市政府高度重视,第一时间作出部署,多次调度指挥,采取果断措施进行处置。下面针对大家关心的我市疫情防控有关情况通报如下。

确诊病例:周某某,女,45岁,3月26日自省外低风险地区乘MU9069次航班转GY7182次航班,于3月27日0时30分左右抵达贵阳龙洞堡机场。目前,周某某已于3月29日凌晨通过负压救护车闭环转运至省将军山医院隔离治疗,经省级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

接报后,省、市、县三级迅速反应,立即激活应急指挥体系,积极开展疫情处置工作:

第一,立即激活应急指挥体系。根据《关于印发贵州省应对处置奥密克戎变异株疫情工作指引的通知》(黔疫防办发电〔2022〕20号)要求,成立了贵阳市疫情防控现场指挥部,由市委、市政府主要领导担任指挥长,统筹开展疫情处置工作。市疫情监测救治组、市社防组迅速组织力量赴龙洞堡机场等涉疫场所,组建现场处置工作专班,实行市、区二级合署办公,扁平化管理,指导相关区县加强流行病学调查、核酸检测、环境消杀、隔离管控、新闻发布等工作。

第二,第一时间开展流调溯源。市“三公(工)”流调专班第一时间合署办公,通过面对面流调,并结合公安调取轨迹、查看相关场所监控后,基本确认周某某活动轨迹。3月26日,周某某在上海市第六人民医院采样进行核酸检测,结果显示为阴性。10时35分从上海浦东机场乘坐MU9069次航班到揭阳潮汕机场,当日22时35分转乘GY7182次航班于3月27日0时30分左右抵达贵阳龙洞堡国际机场,其后至28日23时,主要在机场航站楼出发区活动和休息,期间曾外出。其活动轨迹主要体现为“两点三线”,两点:即龙洞堡机场、省二医;三线:即先后三次乘坐出租车离开龙洞堡机场航站楼。通过对以上“两点三线”活动轨迹溯源追踪,周某某除在饮食、喝水、洗漱外,全程佩戴口罩。

第三,严格做好重点人员管控。一是密切接触者。截至30日13时,累计排查到在贵阳市密切接触者98人,已全部闭环转运至集中隔离点管控,已采样98人,结果均为阴性。二是次密接。截至30日13时,我市已排查到次密接550人,均已集中隔离管控,其中488人核酸检测阴性,新排查出62人结果待出。三是其他重点人群。总计13882人,已全部完成核酸采样,结果全部阴性。其中,省二医从3月29日凌晨暂停接诊,临时封闭管理,全院医务人员及在院病人开展五天四检。目前,已采样1540人,结果均为阴性。对3月27-28日在龙洞堡机场工作的人员实行闭环管理,落实“五天四检”措施,截至30日7时,驻场单位应采样7341人,已全部采样,结果均为阴性。同时,启动扩大筛查,连夜开展汪家湾路4788人和省二医院内6栋宿舍131人共4919人的核酸筛查,已全部采样,结果全部阴性;持续加大涉及出租车相关重点人员排查力度,已排查出乘客82名,已完成采样,结果均为阴性

第四,及时回应社会关切。一是29日12时许,发布《关于贵阳市新增1例核酸检测阳性人员情况通报》,及时回应社会关切,引导市民群众不信谣、不传谣,密切关注疫情形势,积极配合疫情防控。二是17时许,再次发布《关于寻找确诊病例周某某相关接触人员的公告》,提醒与确诊病例行程轨迹有交集的市民群众,立即主动向所在地社区或疾控部门报告,严格落实“五天三检”措施。三是下达专门指令,要求全市各核酸采样机构对与确诊病例行程轨迹有交集的人员单独造册统计,截至目前,已采样391人,结果均为阴性。此外,市民积极主动自发前往进行核酸采样检测较平常增幅较大。四是发布通知要求全市个体诊所、独立门诊部(20人以下)暂停营业两天,避免发热群众不到定点发热门诊就诊。

第五,全面开展环境消毒消杀。组织专业消杀团队,协助省二医及省机场集团,于29日凌晨和30日凌晨,分别对医院和龙洞堡机场等涉疫区域开展两轮终末消毒,确保公众环境“零风险”。其中,累计采集省二医环境样品542份、龙洞堡机场环境样品96份,结果均为阴性;累计开展省二医及龙洞堡机场外环境消杀超过2.2万平方米。同时,累计对病例乘坐过的7辆出租车采集环境样本7份,结果阴性7份,并对所有出租车进行规范性消毒。

经过市级专家对本次确诊病例的特点、病毒载量、流调溯源等情况进行综合研判,病例活动轨迹“两点三线”总体是清晰的,在省二医暴露时间总共约40分钟,相关接触人员目前核酸结果均为阴性。经疾控专家综合研判,本次外省输入疫情范围相对局限,但仍具有一定传播风险,后续处置措施将视我们流调、核酸检测结果确定。

目前,鉴于仍有部分重点人员核酸检测结果未出,且随着流调溯源工作的深入,仍有可能出现新的密接和次密接人员,我们必须做好周全的准备,全力以赴处置当前的疫情,抓紧做好各种应对预案,坚决阻断疫情传播链条。在此,也感谢广大市民朋友的支持配合,让我们同心协力,一同打赢这场疫情防控阻击战。

问:根据病例活动轨迹,个人如何配合做好流调排查工作?市民应该如何做好个人防护?

市卫健局答:市民在接受流行病学调查的时候,要做到以下五个方面。一是流调过程中,流调人员会询问个人基本信息、行程轨迹、接触人员、乘交通工具等信息,市民要主动向流调人员提供真实详细的信息。二是如果不能准确回忆自己的活动轨迹,可以借助消费记录、网络订单等方式,回顾自己近期外出就餐、购物、娱乐、乘坐交通工具和住宿等信息,查询自己的活动轨迹。三是关注政府发布的各类疫情通告,如果发现自己与确诊病例、无症状感染者、密切接触者有交集,或曾经到过高风险场所,请立即向所在社区和单位报备,配合落实相关管控措施。四是电话流调是当前流行病学调查的重要方式,请大家保持联系畅通,不要关机,更不要拒绝接电话,如果流调队员电话联系大家,请大家要以信任的态度主动配合。不法分子可能借流调、信息核查等名义实施电信诈骗,请务必提高警惕。流调不会索要银行卡号、密码或验证码,不会发送链接让你点击,不会推销产品让你付费,不会让你加入QQ群、微信群,不会让你转账或“资金核查”。

问:确诊病例在贵阳多个区域均有活动轨迹,请介绍一下贵阳市在重点人员、重点场所疫情防控方面都做了哪些工作?市民发现健康码成为黄色,应该怎么办?

市公安局答:在人员管控方面,对相关人员实施分类管控:对于密接人员,立即送往定点隔离酒店,落实“14天集中隔离+14天居家监测+12次核酸检测”管控措施。对于次密接人员,立即送往定点隔离酒店,落实“7天3检”管控措施。对于中高风险地区来筑人员,一律落实“14天集中隔离+14天居家监测+12次核酸检测”管控措施。对于有本土感染者报告地所在地级市及中高风险地区所在地级市的低风险地区的来筑人员,一律落实居家“5天3检”,没有居家条件的,在隔离酒店落实“5天3检”。在重点场所防控方面,此次病例的活动轨迹呈“两点三线”的特点,以机场为主要休息场所,期间多次前往省二医进行核酸检测,我们通过视频巡查、车辆轨迹、流调溯源等方式,对病例在贵阳市的活动轨迹进行核实排查,由于该病例存在语言障碍,其行动轨迹和来筑原因仍在进一步调查之中,我们已对龙洞堡机场、省二医、出租车等涉疫场所及车辆进行了环境采样和消杀。为进一步做好全市重点场所疫情防控工作,我们督促“一场三站”、商场、超市、酒店等人员密集场所,严格落实戴口罩、测温扫码、甄别“双码”、“一米线”、定时消毒等防控措施。要求全市校园加强进出人员管理,严把疫情防控校门关。坚持非必要不举办大型活动、不参加聚会,降低疫情传播风险。关于群众反映健康码变成黄码的问题。市民朋友发现健康码转黄后,请不要恐慌,要第一时间向所在社区或疾控部门报告,工作人员会通过询问、查验“健康码”和“行程码”的方式进行轨迹核实,对于活动轨迹不涉及涉疫场所及地区的群众,社区或疾控部门会及时将情况上报省健康码管理专班,完成转码工作。对于经停过涉疫场所及地区的群众,我们将引导其落实“5天3检”措施,除前往核酸采样点进行采样外,其他时间严格执行居家监测:第1次检测要在做好个人防护前提下,前往就近核酸采样点进行采样,要实行“两点一线”的方式,即往返只能在采样点和居住地之间,出检测结果之前不得外出;第2次检测要在第1次检测结果为阴性,且距第1次采样24小时后进行,往返采样点和居住地之间,要实行“两点一线”的方式,出检测结果之前不得外出。第3次检测要在第5天进行,在前2次核酸检测结果均为阴性,且测温正常并做好个人防护前提下,前往就近采样点进行第3次核酸采样;采样后,实行“点对点”流动,不得进入人员密集场所,不得参加聚集性活动,不得乘坐地铁、公交等公共交通工具。待第3次检测结果为阴性后,可在做好个人防护的前提下有序流动,避免参加聚集性活动,坚持做好14天自我健康监测,系统会自动上报3次核酸检测阴性结果并转为绿码。健康码没有自动转绿的群众,请及时将核酸检测阴性证明发送给社区工作人员,社区或疾控部门将按程序上报省健康码管理专班完成转码工作。

问:交通运输是遏制病毒传染的重要环节,确诊病例在龙洞堡机场逗留时间最长,请详细介绍一下机场方面都开展了那些工作(重点提消杀和疫情管控措施),确保飞行交通秩序正常?

贵阳机场股份公司运行指挥中心答:贵阳机场一直按照《民航局关于机场疫情防控技术指南》(第八版)要求,每天6频次预防性消毒,针对中高风险航班进港区域另增加频次为2小时1次,并定期环境核酸采样。接到相关信息后,启动应急预案,立即调整航站楼内空调为送新风模式,再次对航站楼开展消杀工作,协同贵阳市疾控中心和南明区疾控中心,29日共对航站楼内96个点进行采样检测,检查结果为阴性。人员管控方面。一是开展全员核酸检测。二是实行AB双班上班模式。迅速启动应急排班,对备勤开展统筹安排,各单位实行AB角工作模式,每5天轮换一次,按照单位与家进行点对点流动。三是重点人员管控。涉及该航班保障重点工作人员均按防控相关要求,已经集中隔离管控,该批人员第一次核酸检测结果为阴性


【上一篇】:  弘扬良知精神 打造优质品牌—— “修文猕猴桃”在贵阳贵安品牌推介会上大放异彩
【下一篇】:  修文县:中国铁建阳明文旅城项目发布会举行

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)