返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 新闻发布会

修文县委副书记、县长管庆良解读《优化营商环境》视频

  • 2020
  • 06/25
  • 23:43:57
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 新闻发布会 发文日期
发布日期 2020-06-25 23:43:57 文件有效性
文号 发布机构
内容概述


    文字实录:

一提修文,咱们首先就会想到“王学圣地”这张文化名片和“修文猕猴桃”这张产业名片,今天走进修文,去探寻修文更多的名片,看看这里是如何运用这些名片来打造营商环境的。

修文,这片灵动的土地迸发出了伟大的哲学思想阳明心学,也孕育着迤逦秀美的风光,1075.7平方公里的土地上,森林覆盖率达46%, 31条河流30余座水库星罗棋布,被当之无愧地誉为“秀美修文,王学圣地”。

本期《优化营商环境访谈录》我们走进了修文县。恰巧正值修文县人民政府从深圳市完成招商引资工作回来,此行带队的管庆良县长接受了我们的专访。

       一、修文县在优化营商环境中的优势有哪些?

修文县委副书记 县长 管庆良:

一提修文就绕不开王学圣地。知行合一的思想,王阳明的思想,已经享誉全世界,特别是总书记都多次提到了我们知行合一的思想,那么在文化上我们可以说是一个中国文化的高地。我们多次举行了阳明文化论坛,提升了文化的档次,这座城市感觉是一个有支撑有灵魂的城市,所以我们是圣地心城。

管县长介绍,修文位于贵州省地理中心地带,贵渝廊道发展轴上,是黔中经济区的核心区域,贵阳北拓第一站,贵遵城市产业带的重要节点城市。川黔铁路、黔渝快铁、贵遵高速穿境而过,同城大道、白龙大道等快速干道连接贵阳主城区。随着下一步金龙大道的建成通车,修文县中心至贵阳中心城区的距离将缩短至20分钟车程。

修文县委副书记 县长 管庆良:

我们的旅游资源也非常丰富,全省我们是唯一的有四个4A级景区的县城,也给下一步的康养旅游,奠定了非常好的基础。我们的气候优势也非常明显,整个贵州包括修文在内,我们常年的年平均气温在13°到15°之间,夏天避暑的客人,特别是成都重庆来的是非常多的。

依托自身独特的区位优势、文化优势和生态优势,修文县将打造“近、水、文、产、旅”五篇文章作为经济社会发展的工作重点。

近,即优化路网交通,拉近与主城区的距离;水,即用好修文丰富的水资源及生态资源,改善人居环境;文,即以阳明文化为核心,结合红色文化、布依文化,共同提升城市文化内涵;产,即以修文猕猴桃产业为主,大力发展一、二、三产,拉长产业链条;旅,即以阳明文化园、桃源河漂流、贵阳森林野生动物园、六广温泉为主的四个4A级景区,把旅的文章做好。

二、五篇文章做好对修文县的发展意味着什么呢?

修文县委副书记 县长 管庆良:

五篇文章做好,要让我们修文(得到)整个形象的大提升,环境的大提升,产业的大提升,全面提升我们修文经济社会发展在全市经济发展的定位和格局,融入我们市里面发展的大盘子大格局,让修文从原来的一个县城变成我们全市发展势头良好的一个近郊区县。在这样的方向指引下,修文县量体裁衣,找到了一条适合于自身发展的一、二、三产路径。

一产主要是围绕着我们猕猴桃的深加工。修文猕猴桃已经成为了修文一张靓丽的名片,规模大概在16.7万亩,在全国名列第四,那么我们要把这个产业链拉长,要把附加值提升。二产主要是围绕着我们工业,工业主要是围绕着恒大汽车制造那个区域来进行高技术制造这块来考虑。物流板块主要是在扎佐这个区域,我们以物流和商贸为主,因为它已经初具规模了,特别是考虑到离我们贵阳市中心区域比较近的这个角度来思考,所以来引进物流和商贸。

那么还有一个康养。康养这个产业主要是围绕着我们几个景区的打造,以及文化产业的提升来考虑文旅板块的引进。

修文县作为贵阳市“退二进三”“近郊优二”战略的第二产业重点布置区,在以发展猕猴桃为主的“菜、畜、果、药”四大农业产业基础上,按“一区三园”布局组建了修文工业园,现已落户企业177家,其中规上企业99家,医药食品企业31家。恒大新能源汽车、贵州轮胎、德昌祥制药等一批具有引领性企业的入驻,为修文建强产业链条,增强投资吸引力,形成新的发展洼地提供了有力支撑。

三、招得来,还要留得住,怎样才能让企业安心放心舒心地在修文县发展呢?

修文县委副书记 县长 管庆良:

要让企业招得来,能够落得了地,那么就在服务企业的过程当中我们就提出来要用心用情去服务。一些大的企业都是书记亲自挂帅去搞企业服务,比如说征地拆迁在一些细节的协调,还有在手续的办理,我们都要求,一是领导挂帅,另外有专人服务,来推动项目的早日落地,早日投产见效。

主持人  黄萱:我这里有一份分解表,是修文县五百万元以下纳税企业培育责任分解表,那我看到我们的这个表上面也是非常的仔细,包括每一个种类,每一家企业,他们的情况,遇到的困难,然后希望寻求什么样的解决办法。

县长 管庆良:对,你看到的这个是小微企业的,我们对整个企业都是这个模式,对规上的大中型企业的也是列表出来。在把问题找出来的基础上,我们还要进行定期地调度定期地督促,真正能找出问题,能解决问题,能够推动发展。

“人人招商,处处营商。”经过全县上下共同努力,修文县在2018年贵州省88个县(市区)营商环境评比中位列十一,2019年首次进入全省前十,排名第八,然而就在2017年,修文县在全省营商环境排名中倒数第一。局面扭转的背后,与修文县委县政府找准营商环境的症结对症下药密不可分。

四、优化营商环境中,修文县如何打造更好的硬环境和软环境?

修文县委副书记 县长 管庆良:

我们修文地价成本相对较高,但是这个也从另外一个层面反映了我们修文发展比较迅速,因为我们的用地有个总规模的控制。总规模的控制,我们是率先在全省应该是属于把土地指标发展指标用的差不多的地方用完了,那么就大大增加了我们用地的成本。

主持人 黄萱:那我们现在是用了一个什么样的方式来分流了这样一个土地用地成本的压力呢?

县长 管庆良:凡是来修文发展的有引领性的企业,我们是不考虑成本的,比如说恒大,我们市县两级一共大概花了十几个亿的土地成本,但是这个成本没有分摊到企业上去,那是政府承担了。第二个我们还可以采取先租后让的模式,这也是国家现在推崇的。针对工业用地呢,我们对一些发展的轻资产企业先以租赁的形式来先落地,然后在企业发展后期再来搞土地出让。第三个,我们也在思考,我政府的国有公司来和他入股,培育嘛,用土地资产来入股,你先落地,然后在你发展的过程中,你逐步把这个回购出去。第四一种呢,我们现在也在考虑政府这边先修标准化厂房,像今年我们准备修10万方标准化厂房,引领一些轻资产的企业能快速落地,那么这个他就不但没有土地的成本,还连厂房的成本都没有了。(另外)针对一些僵尸企业,比如现在发展不好的,或者是已经停产的企业,我们也逐步把这部分闲置的土地能够置换出来,能够让新的企业落户。

修文县水资源丰富,却因为原有的供水规模已无法适应新的发展需要,导致工程性供水一度告急。为保障居民生活用水,破解企业工业用水难题,修文县加快应急供水工程建设,已建成王官水库应急供水工程,配合县城原有的四座供水水厂,共同满足县城基本供水需求;已完成西冲应急供水工程建设,缓解扎佐片区通源公司和普泉水厂的供水压力;已建成青坑水源应急供水工程,满足恒大汽车城用水需求;加快西冲水厂建设,彻底解决扎佐片区企业和居民用水问题;加快建设久长园区供水提升改造工程,彻底解决久长片区企业和居民用水问题。

完善了硬环境,还要打造好的软环境,服务是软环境中重要的一部分。为了切实给企业做好服务工作,修文县在打造软环境服务方面也下了功夫。

修文县委副书记 县长 管庆良:

资金是企业非常关心关注的问题,特别像今年疫情过后,我们就发现各个企业对资金的需求是非常强烈的,那么县委县政府呢就专门成立了一个融资的专班,那么定期来把银行、金融企业和我们有资金需求的企业定期来进行沟通和调度,做好红娘。第二个,我们也成立了专门的小微担保公司,对一些企业,缺乏担保抵押的小微企业我们也进行了担保。第三个是积极地争取省市的金融政策的支持,比如我们的养心食品,今年我们就通过大家共同努力得到了绿色产业发展基金六千万的支持,他是非常感动的。

五、修文县推出了“云招商”的方式来调整疫情期间的招商营商工作,这项工作是如何开展的?

修文县委副书记 县长 管庆良:

当时在疫情期间因为沟通不太方便,所以就通过网上交流这种方式,原来是人对人,现在是屏对屏,那么这个效果也还非常不错,比如说首阳总部就是在这个期间签约的,现在已经落地了。

主持人 黄萱:既然它是一个创新之举,而且它的效果还不错,有没有考虑到以后其实也可以作为一个常态化的这样一个方式来进行继续地运作呢?

县长 管庆良:这个和企业的交流,我觉得还是要用心去交流,面对面的效果和屏对屏的效果肯定是有差距的,但是它可以作为一个补充,就是用传统的手段和创新的手段相融合,那个效果我觉得会更好。

六、修文县是如何打造好的营商环境,为企业保驾护航的?

修文县委副书记 县长 管庆良:

我觉得营商环境是一个地方发展的关键,也是增加企业信心的最重要的一个因素。那么作为政府打造营商环境呢,我觉得首先要把营商环境作为平台来打造,主要是要让政府搭好台,让企业来唱好戏。那么这个台要搭造一个什么样的台呢?我觉得政府要坚持搭一个市场化、开放化、法治化的这样一个台,让企业能够舒心地赚钱,能有尊严地赚钱,塑造一个开放化的环境,要让五湖四海的企业家,来我们修文投资的企业家都是没有门槛的,都能有均等的机会进入修文。第二个我们要建立一个市场化的环境,凡是来修文的企业家,我们都想给他打造一个都是用市场的思维来办事、用实力来办事、用竞争化思维来办事(的环境),尽量减少政府的干预,政府就是把规则制定好,把平台搭建好,让企业来自由地发挥,自由地发展。第三个是要坚持法治化的思维,我们在做决策,在做相关的解决问题的时候,一定要依法依规来办事,也是让企业家能够感受到在修文这个地方是一个公平正义之地,增加他们在修文投资的信心。

管县长给我们分享了这样一个理念,那就是修文在打造营商环境上要让企业舒心地赚钱,有尊严地赚钱,那么企业的感受如何呢?

贵州贵酒集团有限公司是贵州省重点酿酒企业之一,2016年6月,江苏的洋河股份有限公司将其收购。新东家入住修文四年来,公司稳步扩大产能、提升品质、创优品牌,产能较收购前增长了245%,2019年总产值、销售额及税收分别同比增长了45%、279%、94.8%。

主持人 黄萱:刚刚来的时候会不会说担心会有不一样的差别对待,当地政府会要有地方保护主义?

贵州贵酒集团管理总监 朱书华:会,会有,因为我们会有这个担心,因为这个是所有外商(外来)企业他们会遇到的共性的问题。

主持人 黄萱:那真正实际发展下来发现有这样的问题吗?

贵州贵酒集团管理总监 朱书华:我们从2016年入驻修文到现在,就是到贵州以来,我们觉得这个问题在我们企业是完全没有的。政府部门就是叫“无事不扰,有求会应”,我觉得修文县做到了。

“无事不扰,有求会应。” 公平公正的营商环境让企业健康发展,这不仅仅是贵酒一家外来投资企业的感受,在贵酒展厅,我们遇到了贵州省江苏商会的企业家们。

贵州省江苏商会企业家:我们还是蛮多的,八九百家企业在贵州发展。

主持人 黄萱:怎么样?在贵州还愉快吗?

贵州省江苏商会企业家:很好啊,我们刚才还在交流,刚刚还在讲,到了贵州,我们都感觉跟以前的观念都是不一样了,来了都不愿意回去,这边人好,文化好,空气好,什么都好。


朱总说,得力于修文县政府的魄力与担当,新冠肺炎疫情期间,贵酒集团继茅台集团、国台集团之后,成为整个贵州省第三家复工复产的酒企,也是贵阳市第一家复工复产的酒企。

贵州贵酒集团管理总监 朱书华:通过这次疫情,我真的是那天晚上特别晚了,我还发了一条信息,就是什么叫做企业的娘家人,就能够感觉到我们的政府部门那就是我们企业的娘家人。


第二站,我们来到了位于扎佐食品药品工业园的贵州养心食品有限公司。养心食品是一家以生猪屠宰为主的农产企业,企业于2018年获评“第九批农业产业化经营省级重点龙头企业”,2019年获农业部A类屠宰资质,发展势头良好。回想2016年企业创办之初,还是遇到了不少困难。

安装排污系统是屠宰行业必须要过的第一道关卡,由于没有专业的知识和渠道,这个难题卡在投产前让企业一筹莫展,修文县政府牵头环保、农业等部门主动上门为企业想办法、出方案,带着企业去外省学习考察,帮助企业顺利解决了排污难题。


贵州养心食品有限公司董事长 何治君:我们整个厂的所有的污水,全部下面有一个600立方的这个污水收集池里面,全部把它收集掉了。收集以后在这里通过这个设备把它干湿分离,干湿分离以后,干的,我们就拿去做有机肥,然后我们的污水通过这个系统,达到国家处理的标准,我们这里是按照国家的三级排放标准(来执行),处理合格以后,通过我们的排污口排污到我们整个园区的污水管网里面去。

主持人 黄萱:所以它这个排掉的最后过滤下来的这个水,它是已经达到一个排放的标准的是吗?

董事长 何治君:对。

主持人 黄萱:那么政府部门所做的这些环保上给予的支持,对于企业来说意味着什么呢?

董事长 何治君:因为对我们来说少走很多弯路。环保部门,一定是站在,第一是站在国家法律法规规范的角度,第二个是减少企业运营成本的角度,它的出发点是不一样的。


距离投产不到一个月时,门外一段还没贯通的380米长外排管网又卡在了企业面前,污水无法外排,企业就无法投产,修文县经开区管委会又紧急邀请相关部门到现场开调度会协调解决,抢在企业投产前三天将污水管网顺利贯通,让企业得以如期投产。

像这样让企业感动的事还有很多,何总说,修文县政府就像排雷兵一样,帮助企业把雷层层扫尽,让企业在修文这片土地上良性发展。

贵州养心食品有限公司董事长 何治君:要说政府对我们的帮助,你说我们今天说一天,可能我也说不完。



【上一篇】:  修文县2021年贵阳修文“中国农民丰收节”新闻发布会召开
【下一篇】:  贵阳市第十一届旅游产业发展大会将于9月29日举行

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)