返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 双随机、一公开 » 抽查事项清单

修文县司法局行政检查事项清单

  • 2021
  • 01/13
  • 14:35:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 抽查事项清单 发文日期
发布日期 2021-01-13 14:35:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

序号

权力类型

权力名称

权力依据

责任事项

责任事项依据

承办机构

追责对象

范围

1

行政检查

对律师和律师事务所执业活动的监督管理

《律师法》(2017年修正)第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。《律师执业管理办法》第五十条 县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:(一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;(二)受理对律师的举报和投诉;(三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;(四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;(五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。               《律师事务所管理办法》第六十四条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:  (一)监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况;  (二)监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况;  (三)监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;  (四)监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;  (五)监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;  (六)受理对律师事务所的举报和投诉;  (七)监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;  (八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,对发现、查实的律师事务所在执业和内部管理方面存在的问题,应当对律师事务所负责人或者有关律师进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师事务所的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

1.检查责任:定期根据法律法规对相关工作开展检查。2.处置责任:根据有关规定作出相应处置措施。3.事后管理责任:对检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。4.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

《律师法》第五十二条

公共法律服务管理科

单位法定代表人、分管领导、科室负责人、具体承办人

2

行政检查

对基层法律服务工作者和基层法律服务所执业情况的监督检查

《基层法律服务工作者管理办法》(2017年修订) 第四十四条 县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关对基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况进行指导和监督,可以按照有关规定对基层法律服务工作者的执业情况进行检查,要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。司法所可以根据县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关要求,承担对基层法律服务工作者进行指导监督的具体工作。《基层法律服务所管理办法》(2017年修订)  第三十四条 县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关对基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作进行指导和监督,可以按照有关规定对基层法律服务所进行检查,要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。司法所可以根据县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关要求,承担对基层法律服务所进行指导监督的具体工作。

1.检查责任:定期根据法律法规对相关工作开展检查。2.处置责任:根据有关规定作出相应处置措施。3.事后管理责任:对检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。4.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

《基层法律服务工作者管理办法》(2017年修订)四十四条;

《基层法律服务所管理办法》(2017年修订)第三十四条

公共法律服务管理科

单位法定代表人、分管领导、科室负责人、具体承办人


【上一篇】:  修文县气象局行政处罚事项清单
【下一篇】:  修文县统计局行政处罚事项清单

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)