返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 规划进展

修文县统计局2021年工作推进情况

  • 2021
  • 08/12
  • 15:33:41
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 规划进展 发文日期
发布日期 2021-08-12 15:33:41 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2021上半年,县统计局在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,县统计局全体干部职工精诚协作,按照国家、省、市各级统计部门的统一部署和要求,认真履行职责,县统计局领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,带领全局干部职工开拓进取、奋力拼搏、勤政廉政,充分发挥统计服务,坚定不移推进三地一路三三五五战略,全力抓好一二三四重点工作任务的落地落细落实,为全县经济社会高质量发展提供统计保障,积极推进统计方法制度改革,着力树立统计新形象,促进各项工作迈上了新台阶。 

一、狠抓理论学习,筑牢干部职工思想根基。制定局党组中心组学习计划,坚持加强党的建设和全面从严治党,坚持党对统计工作的全面领导,贯彻落实意识形态工作责任制,树牢四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。依托两学一做”“学习强国”APP载体,以局党组会、党员大会、干部职工例会、业务会等多形式、多渠道进行学习。组织干部职工认真学习党章党规党纪,坚决贯彻落实党中央、省委、市委、县委各项决策部署,抓牢抓实全局干部职工理论学习,进一步统一思想、凝心聚力,筑牢思想根基。

二、狠抓建章立制,促进各项工作规范运行。坚持把制度建设作为打基础、管长远的重要工作,印发局领导班子分工文件,进一步明确细化班子成员职责分工,认真落实集体领导与分工负责制,充分调动班子成员的主观能动性,做到责任到人、各负其责,互相补台不拆台、职责到位不越位,大事讲原则、小事讲风格,在班子内部营造了风正气顺、心齐劲一、团结和谐的良好氛围。制定《修文县统计局2021年考核办法》《修文县统计局2021年党史学习方案》《修文县统计局会议管理制度》《修文县统计局内部管理规定》等,进一步加强和规范机关党建工作,坚持从严从实管党治党,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好态势。制定各项规章制度,大幅提升工作效率,确保统计工作的规范性、严密性和科学性。

狠抓民主制度,增强班子凝聚力战斗力。制定《中共修文县统计局党组议事规则》,坚持民主集中制原则,处理三重一大问题时,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组集体讨论决定,做到民主决策、科学决策。坚持认真开好民主生活会,围绕 防风险·守底线专题会议,结合自身工作实际,积极开展批评和自我批评,认真检视剖析领导班子和领导干部自身存在的问题,并逐一分析原因、制定措施、落实整改,努力打造一支讲团结、作风硬、素质高、能力强的干部队伍。

狠抓干部培养,营造创业育人良好氛围。营造人才发展良好环境,着力加强人才队伍建设,为推动统计事业全面发展、促进全县人才战略实施做出应有贡献。加大年轻干部培养,主动给他们出题目、压担子,提高其在工作中挑大梁、独当一面的能力。切实关心干部职工工作及生活,努力做到用事业留人、靠感情留心,进一步调动干部职工积极性、主动性,形成不计名利、任劳任怨、奋发向上、争创一流的浓厚氛围,树立统计机关好形象。

强化事项公开,抓好“三重一大”监管事项。对行使行政权力办理的各类事项,领导廉洁自律情况、涉及职工切身利益的事项、公务接待、车辆使用情况,大宗物品采购情况均进行公开,主动接受监督,切实做到公开、公平、公正。

做好常规工作,大力夯实统计基层基础。今年以来,按照省、市统计工作会议精神,我局认真贯彻落实,及时向县领导汇报,并要求各专业认真做好月报、季报及年报工作,并制定各专业数据评估办法做到科学评估,认真做好GDP改革统一核算工作及劳动工资统计改革工作,加大各专业统计报表审核力度,做好收集数据资料印证及查询上报工作,及时发布每月、季度统计数据。

强化预测分析,做好经济指标预测预判。受疫情影响,经济形势严峻,我局加强对全县经济运行态势和各项改革进行的跟踪分析,搞好对经济发展走势的预测,密切关注经济活动中出现的新情况、新问题,及时写出分析共县委、县政府作决策参考。上半年撰写《统计专报》 17 期、《经济要情》 2 期、《修文统计》 5 期、统计分析报告20余篇,并且分送县四大班子及有关领导;完成《修文县2020年国民经济和社会发展统计公报》;撰写统计简报90余期,均被不同的官方媒体平台采用

强化普法宣传,依法开展统计执法工作。宣传学习《统计法》等法律法规,强化双随机、一公开监管,上半年从检查对象名录库随机抽取企业40家,从统计执法人员名录库随机抽取执法人员组成检查组,对企业进行了统计执法检查,针对个别单位统计报表迟报,基础工作不到位的,要求其限期整改,有力维护《统计法》的严肃性和权威性,保障统计法律法规和统计制度的贯彻实施。印发关于开展违反统计法精神文件和做法清理工作的函》(修统函〔20211号),要求县各相关单位对违反统计法精神文件和做法进行了清理,经清理,未发现县内有违反统计法精神文件和做法。

九、还完成了上级业务部门和县委、县政府交办的其他工作。

【上一篇】:  修文县综合行政执法局十件实事为民办进度表(7月份)
【下一篇】:  修文县综合行政执法局重点工作推进情况(6月份)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)