返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 规划进展

县民政局一季度工作总结及下步工作打算

  • 2021
  • 05/19
  • 18:23:42
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 规划进展 发文日期
发布日期 2021-05-19 18:23:42 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

按县的工作调度,现将我局一季度工作总结及下步工作打算报告如下:

一、社会救助工作

紧盯巩固脱贫攻坚成果,强化动态监测管理。全县城乡低保平均核算标准分别提高到675元/月/人、4380元/年/人。截至目前,全县享受城乡低保3192户5606人,其中城镇低保481户844人、农村低保2711户4762人。清退城乡低保10户11人,其中城乡低保10户11人、农村低保0户0人。新增城乡低保18户35人,其中城乡低保0户0人、农村低保18户35人。发放低保金及两节慰问费等共计405.248万元。

二、养老事务工作

着力建立完善养老福利体系,抓好养老机构重大风险防化解工作,建立完善养老机构管理制度,抓好高龄老人长寿补贴。截至目前,全县现有60周岁以上老年人46242人。农村敬老院7个床位735张、农村幸福院78个床位463张。建成城镇社区老年人日间照料中心3个床位60张。民办养老机构2个床位350张。龙场镇卫生院建成医养结合体1个床位37张。全县现有养老床位1645张,每千名老年人占有床位35张。全县现有80岁以上高龄老人5230人。着力抓好养老机构疫情防控和安全生产工作,全县养老机构无疑似疫情病例和安全事故发生。

(三)社会事务工作

截至目前,全县共登记各类社会组织99个,其中,社会团体44家、民办非企业单位55家。2020年新登记社会组织8家(社会团体1家、民办非企业单位7家),网上年检社会组织6家,法人变更1家;全县共办理结婚登记622对,离婚登记424对,补办结婚登记证88对,补办离婚登记证16对。留守儿童系统管理的儿童总数1529人,其中孤儿34人、实事无人抚养儿童189人。救助流浪乞讨人员1人次。

  1. 社区治理工作

在县委组织部的牵头下,协助完成了全县12个乡(镇、街道)126个村(居)第十一届村(居)两委换届前期选情摸排准备。

(五)殡葬管理工作

着力推进惠民殡葬工作,扎实抓好节地生态安殡和文明祭祀工作,两节期间,未发生安全事故。截至2月,全县共亡故城乡居民481人,火化481人。强力推进年度民生实事项目县殡仪服务中心和平价墓位建设,目前项目处于开式建设阶段。

  1. 下步打算

2021年,我县民政根据省、市、县年度重大工作安排民政部门涉及的责任分解内容,结合部门职责,并按年度已定的“一二三”的工作计划,抓好年度工作落实。

(一)坚持党的领导,统揽民政工作,确保民政工作目标任务顺利完成。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻落实十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委十届十次全会市委十届十次全会以及县委十二届十一次全会精神,加强党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在抓好干部队伍建设的首位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和“民政为民、民政爱民”的理念作为抓好民政干部队伍教育培训的重要内容,最大限度的发挥好民政系统兜底保障民生的作用;加强民政领域风险防范化解能力,压紧压实风险防控责任,围绕全省安全生产专项整治三年行动“两个清单”,狠抓民政领域疫情防控、安全生产等常态化管理等工作。

(二)注重二个关键,紧盯重点工作,努力实现民政管理工作有新提升。

1.注重巩固好脱贫攻坚成果。坚持“应保尽保、应救尽救”的社会救助兜底保障工作原则,围绕年度低保、特困供养人员提标入户核查,紧盯清理排查、问题整改、动态监测,继续推进低保专项治理工作,着力抓好防贫预警监测建立完善,筑牢社会救助兜底保障防线,确保政策精准落实到位,严防返贫致贫的现象发生,巩固好脱贫攻坚工作成果,为全县社会经济发展营造一个和谐的氛围;提高“一老一小”管理服务水平,建立完善特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童看护监护机制,提高管理服务水平,切实抓好特困人员护理费分级发放,确保看护监护人责任落实到位,保障其合法权益不受侵害;完善特殊群体基本权益保障机制,确保特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障政策和贫困重度残疾人‘两项’补贴政策足额落实到位。

2.注重基层社会治理能力建设。强化基层政权和服务阵地建设,助力乡村振兴,实现全面建成小康社会。谋划指导好第十一届村(居)民委员会换届选举工作,认真做好前期选情排查、经费预算和指导方案草拟、宣传培训等准备工作,选好用好村(居)委会干部,结合实际依法修订《村规民约》等相关自治制度,继续推进“贵州省村规民约示范村”创建,巩固好村务公开民主管理成果,提升基层社会治理能力。加强基层服务阵地建设,积极争取上级专项资金,对部分建筑使用面积不足200平方米的综合服务站进行提升改造。进一步提升城乡治理水平,全面落实《村级小微权力清单》和《社区公共服务目录》,广泛实施移风易俗“新风工程”。在县的统筹下,指导好龙场街道龙潭社区居委会、虎山社区居委会、景阳街道珍珠河社区居委会和阳明洞街道程官村和久长街道清江村开展“三感”社区、村寨试点创建工作。

(三)抓好三个落实,提高服务能力,让群众有更多获得感幸福感安全感

1.完善应对人口老龄化工作机制。根据“十四五”规划和市县“三感”社区示范点创建的要求,继续推进养老服务综合改革,提升基本公共服务能力、服务质量,满足老年人追求美好生活的希望。按《贵阳市养老服务体系建设项目世界银行贷款资金分配方案》规定的资金使用方向和用途,结合我县养老机构现状,用好约362.99万欧元的世行贷款资金,推进“以集中供养、居家养老为主,医养、康养、旅养为辅”的养老服务体系。着力抓好公办养老院的提升改造,在有条件的社区推进老年人日间照料中心建设,提质改造洒坪敬老院,建成虎山社区康养服务中心,解决1万人以上社区和城区15分钟服务半径内的老年人日间照料服务。加大管理督导力度,提高已建养老服务基础设施的使用率,提高失能半失能特困人员集中供养率达50%以上,力争在“十四五”末,全县每千名老年人占有床位达40张。继续完善特困人员监护机制保障其合法得益不受侵害,抓好高龄老人长寿补贴发放工作。

2.提升社会事务管理服务水平。着力抓好《民法典》正式实施后,婚姻登记管理、儿童管理等民政业务工作的有效承接;继续推进婚姻登记服务信息化、网络化建设、儿童收养、流浪乞讨人员救助等工作。开展婚姻登记员培训,着力推进婚俗改革,指导乡村两级加大《民法典》宣传力度,杜绝早婚早育的现象,进一步做好婚恋家庭纠纷的排查化解,维护社会和谐稳定;以农村“童伴妈妈”、“儿童之家”为载体,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度;抓好“放管服”工作,加强和规范社会组织事中事后监管。抓好民政领域优化营商环境工作,加大社会组织培育、登记管理和年审工作,推进民政系统诚信体系建设;继续推进殡葬综合改革工作,在确保100%的火化率的基础上,持续实施惠民殡葬、绿色殡葬等移风易俗工作,着力抓好完成年度“平价墓位”目标任务。继续推进浄园天龙山公墓大数据与实体经济深度融合,着力做好“贵州省大数据与实体经济深度融合评估服务系统”的管理运用工作;推进城镇农村公益性公墓提升改造建设,加大散埋乱葬、活人墓、住宅式豪华墓、大坟头治理力度,着力抓好修文县殡仪服务中心的开工建设,满足城镇居民治丧需求。推进志愿者和人才社区管理服务工作,健全以扶老、助残、爱幼、济困为重点的社会福利制度,加快公办福利机构改革,加强福利机构建设。推进12个乡(镇、街道)志愿者服务站标准化建设,以政府购买服务的方式,引导社会组织积极参与基层社会治理。

3.建立完善行政管理工作机制。一是加强地名规范化管理,强化更名或命名前与相关部门的沟通协作工作,让更名或命名更有文化内涵,更利民便民,有效预防“大洋怪重”不规范地名的出现,让区划地名管理工作更好地服务于地方经济社会的发展,及时抓好新建道路、街道、桥梁的命名管理工作,加大地名标识标牌的管理维护工作力度,助力文明城市建设。加强地名文化保护,宣传弘扬优秀地名文化,各乡镇(社区)每年至少收集上报2篇以上辖区内地名历史故事或诗词或流传谚语(不能重复);推进地名普查成果转化,按要求完成“图录典志”等编撰工作,二是建立完善业务统计管理工作制度,加强民政财务、资产统计审计管理,落实业务工作数据月上报工作制度,为领导科学决策和推进年度务业目标完成,提供准确的参考依据;三是加强部门内部控制建设,与时俱进,依法依规,认真梳理修订完善局内部控制管理制度,探索建立完善内部控制的长效机制。

2021年4月11日

【上一篇】:  修文县综合行政执法局十件实事为民办进度表(5月份)
【下一篇】:  修文县“十四五”气象事业发展规划重点内容实施进展情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)