返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 规划进展

全力推进修文县“十四五”水务 发展规划

  • 2021
  • 05/17
  • 09:43:11
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 规划进展 发文日期
发布日期 2021-05-17 09:43:11 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

“十四五”时期是全国夺取全面小康胜利后迈向基本实现社会主义现代化目标的开局时期,是水务发展方式深刻转型期,水务行业监管持续攻坚期,是修文县深入贯彻新发展理念、全面落实高质量发展要求的重要时期。修文县水务要紧紧围绕国家、贵州省和贵阳市的战略部署,服务保障全县经济社会发展大局,正确把握水务改革发展总基调,从补短板、强监管、提质效等方面,着力完善水务基础设施网络,着力强化水资源集约节约利用,着力推进河湖综合整治与生态修复,着力健全水务可持续发展体制机制,切实提升水务综合保障能力,促进区域协调,实现人水和谐,推动修文县经济社会又好又快发展。

一、修文县“十四五”水务发展规划基本情况

修文县“十四五”水务发展规划自去年8月份由我科室牵头通过招投标由贵州省水利水电勘察设计研究院编制,至此我科室积极与编制单位对接,协助编制单位经过乡镇调研、资料收集、现状分析、目标测算、任务谋划等环节,在分析修文县水务现状和面临形势的基础上,提出了修文县“十四五”水务发展的指导思想、总体布局、目标任务和保障措施,为指导“十四五”水务发展工作指明方向。

二、主要做法及措施

(一)定调子,规划更有思路

修文县“十四五”水务发展规划去年8月份我局与贵州省水利水电勘察设计研究院编制单位召开座谈会,编制的专家就水务规划编制工作要求及方案进行了解读,并指出“十四五”规划编制要确定下一步水务发展的重点,同时也要解决现存的问题。双方就我县水务规划编制的原则、目标和重点方向等问题进行了交流。

(二)结合实际,规划更科学合理。

修文县已申报撤县设区,“十四五”水务规划编制充分结合当前实际、有前瞻性、可落地,充分体现水利部关于水利工程补短板、水利行业强监管工作要求,密切对接市水务规划指标,抢抓重大战略和政策机遇,积极谋划一批重大水利项目,高质量进行规划编制工作。

(三)加强对接,规划更可落地。

我科室积极与编制单位对接,多次组织召开研讨会并协助编制单位经过乡镇调研、资料收集、现状分析、目标测算、任务谋划等环节,在分析修文县水务现状和面临形势的基础上,提出了修文县“十四五”水务发展的指导思想、总体布局、目标任务和保障措施,为指导“十四五”水务发展工作指明方向。

三、工作亮点

(一)提早谋划,赢得时间  

修文县“十四五”水务发展规划自2020年8月份我局与贵州省水利水电勘察设计研究院编制单位召开座谈会,会议就编报修文县“十四五”水安全保障规划项目表、明确水利发展思路等工作进行安排部署,标志着修文县新一轮“五年水务发展规划”正式启动。我局提早谋划,为规划编制争的充分修改时间。于2020年年底前形成阶段性成果,截止目前已完成初稿编制及征求相关部门、乡镇意见。

(二)开门编规划,赢得民心

我科室将牵头协调县发改、工信局、自然资源局等相关单位,对接人口服务、城乡一体、生态环境、产业发展等专项规划,加强沟通交流,2次赴修文县经开区和7乡镇5街道办实地调研,与属地水利分管领导、水利工作者研讨水利项目,在整个编制过程中,广泛征求意见,先后组织召开10余次座谈会,数次征求局业务科室、10多个相关县直部门、2家重要水利企业、7乡镇5街道办的意见建议,对于征求到的意见,与编制单位进行了反复研究,最大限度予以采纳。为修文县撤县设区,增进人民社会福祉提供坚实的水利保障。

(三)立足长远,赢得未来

“十四五”水务规划编制充分结合当前修文县已申报撤县设区实际,立足当前,考虑长远,抢抓重大战略和政策机遇,积极谋划一批重大水利项目,体现“跳起来才能摸得到桃子”

三、取得的成效

水务发展“十四五”规划的编制将以“水利工程补短板,水利行业强监管”为总基调,结合新时期发展要求,谋划修文县2021-2025年水务发展蓝图,为下一个修文县五年水务发展定调子、铺路子、压担子,收果子

【上一篇】:  修文县“十四五”气象事业发展规划重点内容实施进展情况
【下一篇】:  修文县供销社关于春耕备耕农资供应情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)