返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

关于《修文县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)报告》的解读

  • 2021
  • 03/03
  • 14:42:13
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-03-03 14:42:13 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、出台背景和依据。

按照县委县政府工作安排,按照县人大要求,每年均需向县人民代表大会汇报当年国民经济和社会发展计划执行情况及下一年计划报告。《草案报告》聚焦党的十九届三中、四中、五中全会精神;聚焦中央经济工作会议、中央农业农村工作会议;聚焦省委十二届八次全会、全省经济工作会议、市委十届十次全会、县委十二届十一次全会精神;聚焦县委十二届十一次全会确定总体思路和工作要点,做到与“十四五”规划相衔接。

二、目标和任务

汇报2020年经济社会发展情况,并对2021年经济社会发展目标进行规划。

三、主要内容

报告结构主要分为三个板块,即2020年国民经济和社会发展计划执行情况、发展中存在的问题和困难、2021年国民经济和社会发展计划。

第一板块:2020年国民经济和社会发展计划执行情况

2020年,面对严峻复杂的国内外形势和突如其来的新冠肺炎疫情,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的有力监督和大力支持下,全县上下深入贯彻落实中央、省市及我县各项决策部署,坚决打赢三大攻坚战,全力克服经济下行压力加大的影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全力做好“六稳”工作和“六保”任务,全县经济社会发展呈现“强劲复苏、健步提升、基础更实、动能增强、民生改善”的良好态势,全年经济社会发展主要目标任务基本完成,计划执行总体良好。

全年预计完成地方生产总值187亿元,同比增长7.4%,高于全市平均增速2.4个百分点。预计完成规上工业增加值55.88亿元,同比增长7.5%。预计完成固定资产投资180.6亿元,同比增长20%。预计完成社会消费品零售总额58.5亿元,同比增长7.5%。预计完成外贸进出口总额696.3万美元,同比增长8.8%。完成一般公共预算收入8.15亿元,同比增长4.46%。预计完成城镇居民人均可支配收入40257元,同比增长8%。预计完成农村居民人均可支配收入17505元,同比增长9.5%。全面完成了修文县第十六届人民代表大会第五次全体会议审定地区生产总值增速力争高于全市平均水平,其他主要经济指标增速与地区生产总值增速相适应的目标。

主要从以下九个方面总结回顾2020年工作:

1. 防化风险成果显著,社会大局和谐稳定。一是疫情防控取得重大战果。二是防化债务风险卓有成效。三是安全生产成效显著。四是社会治理全面提升。

2. 项目建设成效显著,发展后劲不断增强。一是招商引资更加给力。二是项目建设持续发力。三是项目管理更加有力。四是要素保障更加得力。

3. 加快产业转型升级,质量效益不断提升。一是工业经济稳中有进。二是工业增量提质提速。三是创新研发投入加大。四是大数据发展成果显著。五是健康医药产业持续壮大。

4. 完善消费市场体系,第三产业势头强劲。一是社消行业迅猛发展。二是旅游业健步复苏。三是电子商务飞速提升。

5. 狠抓农业结构调整,农业发展提质增效。一是农村产业革命实现突破。二是农业园区建设提档升级。三是特色产业持续壮大。四是农产品质量大幅提升。五是农业农村基础不断夯实。

6. 加强规划引领作用,城乡建设步伐加快。一是老城区加快更新。二是新城区快速扩容。三是基础设施大幅改善。四是城市品质不断提升。

7. 强化生态环境治理,生态建设成效显著。一是环境质量持续优化。二是生态建设巩固推进。三是生态执法力度加大。四是人居环境不断改善。

8. 各项改革全面深化,释放体制机制活力。一是供给侧结构性改革不断强化。二是基层社会治理改革稳步推进。三是政务服务水平全面提升。四是营商环境持续优化。五是农村综合改革深入推进。

9. 脱贫攻坚完美收官,社会事业不断发展。一是脱贫攻坚成果显著。二是民生保障持续增强。三是教育事业巩固发展。四是卫生健康水平不断提升。五是文体广电事业全面发展。

第二板块:存在的困难和问题:一是经济总量较小,产业结构不优,支撑性、引领性企业和项目较少,赶超突围任务十分艰巨。二是人口支撑不足,城镇化水平还不高,城镇品质还不优,城镇经济带动能力还不强。三是基础设施成网还有差距,工程性缺水问题还未全面解决,教育、医疗、养老等保障水平与人民对美好生活的向往还有较大差距。四是全球疫情二次爆发风险增加,重大风险防范压力依然很大,安全生产和社会治理任务还很艰巨。

第三板块:2021年国民经济和社会发展计划

2021年是“十四五”规划开局之年,全县上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省市各项决策部署,扎实做好“六稳”、“六保”各项工作,围绕县委“1234”工作思路,坚持推动新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,坚定不移做大城市规模、做强实体经济、做优乡村振兴、做深文旅融合,弛而不息做好“近水文产旅”五篇文章,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展与安全,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。

主要预期目标安排如下:地区生产总值同比增长10%以上,规模以上工业增加值增长11%以上,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长10%以上,新引进产业项目到位资金增长14%,外贸进出口总额增长21%,实际利用外资增长11%,一般公共预算收入增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9.5%左右,单位生产总值能耗下降以及主要污染物排放控制在省、市下达目标范围内。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下七个方面工作:

1. 全力做强实体经济,推动产业转型升级。一是做大做强新型工业。二是做大做优现代服务业。三是高质量发展大健康产业。四是加快发展优质旅游业。

2. 全力做大城市规模,推动城镇化进程。一是推进新型城镇化建设。二是完善城市基础设施。三是提升城市发展品质。

3. 全力做优乡村振兴,推进强村兴业富民。一是夯实农业发展基础。二是推进农村产业融合发展。三是推进富美宜居乡村建设。四是巩固拓展脱贫攻坚成果。

4. 全力抓好项目建设,推动经济健康发展。一是抓好项目谋划。二是抓紧要素保障。三是抓实项目建设。四是抓严项目管理。

5. 牢牢坚守生态理念,打造绿水青山家园。一是加快生态文明建设。二是加强环境污染治理。三是加速绿色经济发展。

6. 全力深化改革开放,构建全新发展格局。一是深入推进供给侧结构性改革。二是大力优化营商环境。三是加强开放平台建设。四是加强招商引资力度。

7. 始终坚持人民至上,创造美好幸福生活。一是推动教育高质量发展。二是推进健康修文建设。三是提升民生保障水平。

四、涉及范围

涉及全县经济社会发展方方面面,涉及全县各级部门。

五、实施时间

2021年1月1日至2021年12月31日

六、执行标准

按报告中2021年规划执行。

七、注意事项

各单位要按照报告要求,将工作落细落实。


【上一篇】:  修文县医疗保障局“十四五”规划
【下一篇】:  修文县人社局2021年工作总结和2022年工作打算

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)