返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

修文县人社局2021年工作总结和2022年工作打算

  • 2021
  • 11/15
  • 17:03:01
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-11-15 17:03:01 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、工作完成情况

(一)积极招贤纳士,人才队伍不断壮大

通过高层次人才引进、事业单位公开招聘、事业单位公开选调、教师公开招聘等方式持续招才引智,充分发挥人才建设对经济社会发展的“催化剂”作用。一是组织开展高层次人才引进。借力“中国贵州第九届人才博览会”,通过绿色通道直接引进聘用高层次人才39人,1人正在政审中。二是组织开展事业单位公开招聘。根据县委、县政府安排我局于2021年初开始征集事业单位公开招聘岗位需求,68个招聘岗位经相关招考程序,目前已完成新进事业单位聘用60人,8人已进入公示程序,预计10月底行文聘用。三是教师公开招聘。为补充教育师资力量,会同县教育局参加本年度贵阳市中小学幼儿园教师公开招聘,本年度面向社会共聘用教师34人。四是正式聘用2018年特岗教师。根据《特岗教师协议书》及特岗教师管理相关文件,服务期满三年,考核全部合格且愿意在当地服务满十年的特岗教师可聘用为正式在编教师的规定,目前23人愿意在我县服务10年,并签订服务承诺,目前已行文聘用上述23人。五是接收订单定向医学生。本年度根据订单定向医学生服务协议,接收2名新毕业医学生到乡镇卫生院工作,目前已进入公示阶段,预计年内可以聘用。六是完成2020年公开选调后续工作。启动修文县2020年公开选调事业单位工作人员后续工作,按照选调程序,2021年度完成选调第二轮资格复审、面试工作,开展体检考察工作,已办理聘用手续34人(其中选调聘用外县人员24人)。六是不断推进“双拥”工作。为进一步推进“双拥”工作落地落实,一方面拿出一个事业单位工勤岗位招聘已经安置了的退役军人,另一方面及时开展应征入伍大学生前置招聘工作,经向社会发布招聘公告,经报名、笔试、定兵、选岗等环节,修文县共招聘6名应征入伍大学生,在2年服役期满退役后,拟于2023年到事业单位岗位工作。

截至目前,已实际聘用事业单位工作人员180人,占目标任务的124%,持续为修文高质量发展提供人才支撑,预计全年可聘用191人。

(二)突出民生之本,就业局势持续稳定

1.完善政策制度建设。先后报审制定了《修文县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》、《关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施方案》、《修文县促进就业创业工作十条措施》、《修文县公益性岗位开发管理实施细则》、《关于促进高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业的实施方案》等系列制度,定期开展工作调度,扎实推进工作落实,为促进高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业和稳定就业提供制度保障。

2.加强职业技能培训。实施农民培训三年行动计划,职业技能提升行动计划,突出开展中式烹调、家政服务员、育婴师培训,开展果树种植、蔬菜种植、家畜养殖等农村种养殖技能培训,开展企业在岗职工提升培训。截止9月底,完成职业技能培训7211人,占目标任务的288.8%,完成企业职业技能提升培训2419人,占目标任务的120.9%。

3.促进就业创业工作。全县城镇新增就业5228人(其中扶贫就业103人),占目标任务的100.7%,预计全年完成5661人,农村劳动力转移5486人,占目标任务的96.3%,预计全年完成5678人,城镇登记失业率为3.61%,预计全年失业率控制在5%以内。新开发保洁、巡逻、值守等城镇公益性、乡村公益性岗位等,兜底就业。

4.巩固扶持政策落实。巩固创业型城市建设,创建充分就业居委会11个,创建率为93%,充分就业村102个,创建率为94%。审核发放创业担保贷款1710万元,预计全年发放1800万元,审核申报农民工返乡创业奖励100户,30万元,受理审核两项奖补398户。

(三)扩大社保覆盖,保障水平有力提升

1.扩大社会保险参保。截目前,城镇职工基本养老保险参保人数6.18万人(含机关事业单位参保人员),预计全年参保6.28万人(含机关事业单位参保人员);城乡居民基本养老保险参保11.39万人,预计全年参保11.4万人;失业保险参保1.6万人,预计全年参保1.7万人;工伤保险参保3.95万人,预计全年参保4万人。

2.保障被征地农民权益。截2021年10月全县完成身份认定共27281人,已办理参保27281人。参加城镇职工基本养老保险14844人,其中已领取城镇职工基本养老保险待遇8244人;参加城乡居民基本养老保险12437人,预计全年完成12490人,其中享受增发基础养老金3120人,预计全年完成3232人。发放被征地农民参保缴费补助360.21万元,预计全年发放380万元。

3.强化社会保险支付。城镇职工基本养老保险待遇发放11.64万人次,共计21178.9万元,其中遗属补贴发放1601人次,共计91.48万元;预计全年城镇职工基本养老保险待遇发放13.97万人次,共计25420.68万元,其中遗属补贴发放1921.2人次,共计109.78万元。截至目前,退休死亡人员丧葬抚恤费累计办理115人次,支出783.22万元。预计全年退休死亡人员丧葬抚恤费累计办理161人次,支出1013.22万元。截至目前,城乡居民基本养老保险待遇发放32.59万人次,共计6785.69万元;预计全年城乡居民基本养老保险待遇发放39.62万人次,共计8142.89万元;

(四)切实维护合法权益,劳动市场和谐稳定

1.加强劳动市场监管。采取进工地、进企业和场天集中宣传方式,开展《保障农民工工资支付条例》为主的法律法规宣传活动,共发放宣传资料5000余份,接受现场咨询300人次;开展民工工资支付排查87户(次),人力资源市场秩序整顿317(户)次,涉及8058人;开展双随机检查20户(次);完成劳动保障监察书面审查企业169户;完成工伤认定53件;2021年上半年共收存保证金和保证金保函项目21个,其中收取现金保证金项目9个,金额1573万余元;2021年上半年接到举报投诉欠薪线索189件,结案184件,正在调查5件,结案率97.35%,清理拖欠农民工工资2867万余元,涉及农民工1453人。

2.提升案件处置效能。将人事劳动争议案件处理程序前移,合法合理合情开展调解,狠抓基层调解组织建设,对全县各乡镇、街道进行走访和督导,将矛盾纠纷化解在基层,加强信息化建设,运用信息化手段,维护和使用调解信息平台,实施“互联网+调解”,实现线上线下一致,提升案件办理质量。截至目前收案240,立案处理204件(其中中止审理30件),审理结案159件,其中裁决72件,调解87件,结案率为100%,调解结案占比为54.7%。预计全年立案处理230件,结案率保持在95%以上。

(五)巩固脱贫攻坚,乡村振兴务实有力

将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接,坚持政策措施不减、工作力度不减、资金投入不减、帮扶力量不减,坚持落实动态监测制度,持续加大政策落实力度,保持脱贫人口稳定就业。截止9月底,全县共有建档立卡劳动力家庭1251户2366人,已就业2200人,就业率为92.98%。共有易地搬迁劳动力家庭365户646人,已就业615人,就业率为95.2%。共有边缘户劳动力家庭43户55人,已就业51人,就业率92.72%。保持“零就业家庭”动态清零,实现“一户一人”以上稳定就业。通过开展脱贫劳动力及易地搬迁劳动力培训93人,实现培训服务为推进就业工作提质增效,切实推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作顺利开展。

二、下步打算

(一)进一步突出就业优先。重点针对农村劳动力、脱贫户、边缘易致贫户、异地搬迁户劳动力、返乡农民工,采取长短结合的方式,开展不同层次、不同类别、不同方式的综合素质和实用技能培训。深入企业走访,掌握企业招聘需求,畅通企业与求职者沟通渠道,促进人岗精准匹配。全年召开专场招聘会不低于4场,进村入户开展“送岗位”活动帮助劳动力就近就业。继续抓好政策宣传,落实脱贫劳动力和易地搬迁劳动力一次性求职补贴、吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力稳定就业补贴和跟踪服务补贴、“两项”奖补、小额担保贷款等政策。

(二)进一步和谐劳动关系。以宣传《保障农民工工资支付条例》等劳动法律法规为抓手,以实名制管理工作为突破,进一步加大部门联动执法力度,确保年内在建工程项目全面落实“6个100%”制度,积极预防欠薪行为。进一步加强欠薪排查检查工作,健全建实根治欠薪工作台账,发现问题,立即处置,做到动态清零。严厉打击恶意欠薪行为,严格执行建设项目分包管理制度,着力加强行业诚信体系建设,将恶意拖欠农民工工资行为的企业按规定列入欠薪“黑名单”,对社会进行公布,实施联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的震慑氛围,对涉嫌违法犯罪的企业移交公安机关进行查处。

(三)进一步推进人才建设。持续做好事业单位工作人员公开招聘、人才引进、教师招聘等引才工作;加强管理人员、专业技术人员、工勤技能人员三类岗位的设置、调整、变更、核准工作;统筹全县事业单位及其主管部门做好各系列、各专业、各职务职级专业技术空缺岗位的竞聘工作;做好教育系统教师职称评审工作;继续做好事业单位工资福利工作。

(四)进一步扩大社保覆盖。加大宣传力度,积极开展各项社会保险工作的宣传,调动参保积极性。加强对各乡(镇、街道)业务指导,全面规范社保经办,定期进行督促和指导,不断扩大参保范围。加强窗口建设,严肃工作纪律,增强服务意识,提高服务质量。定期开展参保情况监督,确保参保及时顺畅。

【上一篇】:  关于《修文县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)报告》的解读
【下一篇】:  修文县供销合作社联合社“十四五”项目规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)