返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

修文县统计局2021年工作计划

  • 2021
  • 01/08
  • 15:15:24
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-01-08 15:15:24 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。修文县统计局认真贯彻落实全省统计工作会议、全市统计局长会议精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,大力发扬苦干实干精神,疫情防控和经济发展两手抓,纵深推进全面从严治党,持续狠抓依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能,切实保障统计调查数据质量,不断提升统计分析研判和服务水平,加快统计制度方法改革创新和统计信息化建设步伐,坚持以数据质量为中心,深化统计改革创新,认真做好近、水、文、产、旅五篇文章,牢固树立和贯彻落实新发展理念,着力强化统计基层基础,全力助推修文经济社会高质量发展,确保实现“十四五”的良好开局,为实现百姓富生态美新时代秀美修文新篇章提供统计保障,2021年重点抓好以下几个方面的工作    

一、全力以赴抓党建,纵深推进全面从严治党

持续推进政治理论学习。抓好党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记对贵州系列指示批示讲话精神、省委十二届次全会、市委十届次全会、县委十二届十一次全会以及等会议精神的学习把学习成果转化为践行初心使命的强大动力,扎实开展好党组中心组、党员干部理论学习,运用好学习调研成果,时常检视反思问题,并抓好整改落实。围绕中心抓党建促发展。进一步提升党支部标准化规范化建设,增强党支部的战斗力和凝聚力,团结带领全体党员为服务统计中心大局作出更大贡献;持续巩固深化不忘初心、牢记使命“防风险、守底线”主题教育成果,切实把学习教育成效转化为破解统计改革发展难题的有效方法,创造性地开展形式多样的主题党日活动,积极推进“党建+统计”融合发展,贯彻落实三会一课组织生活会民主评议等制度;进一步树立创新意识,在工作方法、学习方法上多探索尝试,培育工作亮点,提炼传承好的做法和经验,营造浓厚的统计工作氛围。抓好意识形态各项工作。落实意识形态工作责任制进一步把好方向管好导向,加强风险防控,坚决贯彻落实中央、省、市、县关于意识形态工作的决策部署,严格执行局党组专题研究意识形态(含网络意识形态)工作制度,认真开展分析研判,带头把导向、管阵地、强队伍,带头批评错误观点、错误倾向,特别是在大是大非和政治原则面前,敢于亮剑、敢于发声、敢于回击。树立正确的价值观和舆论导向,高度重视网络舆论引导和舆情管控工作,提升舆情监管处置能力。持续加强党风廉政建设强化创新理论武装,在深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,以为先、以为要、以为重、以为道,在学深悟透、务实戒虚上持续发力,持续推动中央、省、市关于统计改革重大决策部署的贯彻落实;加强党员干部教育管理,结合三会一课主题党日继续推进党员教育学习;结合驻村帮扶和全县统计中心工作,组织党员干部深入基层调研,开展服务基层群众工作活动;持续抓好问题专项整治,巩固整治成果,层层压实管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

二、全力以赴强监督,不断提升统计数据质量

(一)进一步加强统计法治宣传教育工作。进一步加强对党中央、国务院关于统计工作方面的重大决策部署和统计法律法规的宣传、教育工作,深入推进学习、贯彻《意见》《办法》《规定》,提高全县各级各部门领导干部、统计工作人员和统计调查对象的依法统计、依法治统意识,充分认识统计数据对宏观调控和科学决策的重要性,充分认识统计造假、弄虚作假的严重危害性。

(二)坚持双随机一公开常态化,加大统计执法监督检查。参考《贵阳市统计数据质量控制监督办法》,拟定《修文县统计数据质量控制监督办法》,加大统计造假弄虚作假查处力度,强化典型案件通报曝光,加强对统计严重失信企业和失信人员的公示和惩戒,及时做好各种执法监管平台的案卷录入和检查情况公示工作。

(三)加大基层数据核查工作力度。继续针对一套表联网直报企业和规模以下(限额以下)调查单位填报数据质量开展数据核查工作,一要加大报表填报期间的审核、查询工作力度;二要加大力度深入企业实地核查,查阅原始凭证资料、财务核算和纳税资料、统计台账,指导企业依法规范填报;三要开展数据质量核查专项行动,进一步压实数据质量审核责任,增强相关企业依法依规统计意识,同时强化对企业的业务指导,为提高全县统计数据质量奠定良好基础。

(四)继续配合部门做好联合双随机一公开执法检查工作。在部门联合双随机一公开未常态化前,按照部门联合双随机一公开要求,作为发起部门组织开展一次部门联合双随机一公开抽查工作,并及时总结汇报工作开展情况。

三、全力以赴优服务,抓好经济运行监测预警分析

(一)加强专项统计监测提供高质量统计分析。一是按照市统计局的统一安排部署,做好大数据、生态文明、绿色经济、新经济、中高端消费品贸易统计、中高端消费品制造统计、经济发展综合测评等专项统计监测,强化监测成果转化,撰写高质量专题报告,编印好《经济要情》《修文统计》《领导干部手册》《统计专报》。二是充分利用手中数据,深刻挖掘素材,紧紧围绕全县经济社会发展热点、重点、难点和焦点问题,积极撰写统计分析,全面反映我县经济运行情况及发展取得的成绩;紧紧围绕全局中心工作,按照针对性、时效性、准确性的要求,积极撰写各类统计信息,通过各级媒体报刊、县人民政府门户网站、统计内网网站、电子政务网网站、微信公众号等载体,及时、全面反映修文统计工作情况及有关活动。

(二)加强重要指标监测,做好经济预判预警。严格执行国家统计调查制度,及时调研掌握一产、二产、三产在经济运行中的亮点难点痛点,强化高质量经济运行分析、监测和预警,强化月度、季度、年度指标监测;突出抓好规模以上工业增加值、固定资产投资、限额以上社会消费品零售总额、规模以上服务业等重点指标监测分析。在统计服务的及时性、多样性和适用性上下功夫,结合新的形势要求,改版升级部分统计产品,向县委、县政府、乡镇(街道办)及各部门和社会公众提供更优质的统计数据、资料和咨询服务。

(三)做好企业上规入统工作的指导和服务工作。扎实开展疑似达标企业核实专项行动,对符合条件企业进行逐一核实、跟踪,及时解决申报过程中的问题,确保达标企业及时纳入规上统计;提前谋划,加强联系,发挥与相关行业主管部门的工作联动机制,对于准七上以及退出单位,做好名录库衔接,做到应统尽统、统全统实;对七上企业进行实地核查,加强企业纳规入库申报工作,严把入库条件关、材料审核关和数据质量关,实现七上企业审核确认工作与提高基本单位名录库数据质量的有机结合,不允许带病入库;加强对全县上规入统工作的进度监测,参考市局编印《上规入统工作手册》,全面、客观反映全县上规入统工作进展情况,为县委、县政府提供精准有效决策参考。

(四)提供优质数据查询和咨询服务,回应社会关切。及时为县委、县政府、各部门、乡镇(街道办)提供准确的统计数据,依照法律法规及相关工作程序,积极向社会公众提供优质的统计数据查询和咨询服务,及时在政府网或微信公众号公布相关经济指标完成情况,供群众查阅使用并做好指标解释工作,履行好统计数据发布的职责。关注与统计部门、统计数据相关的舆情动态,适时发布全县经济社会统计数据,回应社会关切。

四、全力以赴强基石,全面夯实统计基层基础

统计基层基础是统计数据的源头,是统计工作的关键环节,也是统计工作长期以来的短板弱项,必须加强基层基础建设一是加强基层统计规范化建设强化国家统计调查制度贯彻落实,规范联网直报流程,严格实施基层统计工作规范,提升基层统计调查能力和源头数据质量。二是加强基层统计人员队伍建设。通过举办业务培训班、召开业务专题会和视频会议、配合省市统计局组织有关统计业务认证考试等多种形式开展统计大培训,加强对统计员的业务培训、业务指导和职业道德教育,提升统计人员专业素质,不断增强统计人员的业务能力,进一步提高源头数据质量。修文县调整行政区划设立街道办事处按照市统计局统一安排部署,积极主动建议推进各乡、镇、街道办事处成立统计工作站,配齐配强专职兼职统计工作人员。三是强化县级统计人员业务能力提升。组织全局统计人员参加各专业业务培训,努力提高对统计专业知识的了解和掌握程度;择机邀请省、市统计局专家开展统计监测、统计分析、核算知识等专题培训;积极派员参加部门、统计系统举行的业务知识培训;鼓励科室人员加强自学,积极参加有关资格考试,提高个人素质和工作能力;积极推进科室间、科室内部岗位交流,力争在较短的时间内,全面提升科室人员业务能力水平,让每个人都成为处理业务的多面手

五、全力以赴促改革,积极推进统计改革创新

(一)推进GDP统一核算改革。严格按照国家、省、市的部署,全力做好全县生产总值统一核算改革工作,同时,利用经济普查成果,做好历年GDP修订工作,做好县级统一核算方法,采用统一核算方法、统一核算模式,开展季度地区生产总值统一核算,既确保总量、结构、速度基本衔接,又能客观反映全县发展实际。为下一个五年、十年,全面、准确、真实、客观反映修文县经济社会发展情况打下坚实基础。

(二)深化重点领域统计改革。扎实开展劳动工资统计改革,从年一季度开始,七个行业从业人员及劳动报酬指标纳入GDP核算,相应增加劳动工资非一套表季度抽样调查,要高度重视、精心组织、加强培训,严把数据质量关,特别要在年度核实样本框单位情况、摸清抽样单位联网直报能力、指导调查单位做好报送等工作难点上下力气,确保劳动工资统计改革工作顺利推进;深入推进投资统计改革,根据500-5000万项目联网直报改革的要求,做好联网直报的准备工作,加强调研,对达到入库条件的项目单位做好业务培训及指导,为全县固定资产投资稳定增长提供新的增量;按照国家统计局完成新样本村的抽取工作,2021年修文县劳动力调查由去年的1个样本点新增至8个样本点,做好新样本点的调查员选聘、业务培训指导、宣传动员、数据审核等工作

六、全力以赴强统筹,全面推进全国性普查

持续推进第七次全国人口普查,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,对全面查清我县人口数量、结构、分布等情况、科学制定我县国民经济和社会发展规划具有重要意义。2021年继续做好修文县第七次全国人口普查后续工作,重点做好行业编码质量验收、数据汇总、审核、评估以及数据开发应用等工作,并做好上级各项迎检准备工作

七、全力以赴强监测,有力推进“十四五”规划

为扎实有序推进全县“十四五”规划编制工作,统计局认真履行职能职责,主要从以下三个方面积极做好“十四五”规划工作。一是做好指标评估。发挥统计监测职能,对“十三五”规划提出的主要经济指标完成情况进行监测评价,根据各项指标的评估情况,结合全县经济社会发展实际及发展趋势,对“十四五”规划编制提出合理的意见建议,充分体现规划衔接性,为科学编制“十四五”规划奠定坚实基础。二是提供统计资料。发挥统计服务职能,按要求不断丰富统计信息产品,定期积极提供《领导干部手册》《经济要情》《修文统计》《统计专报》《统计分析报告》等以及其他统计资料。三是撰写相关材料。发挥统计分析职能,“十四五”规划编制工作开展以来,统计局相继撰写了《修文县统计局过去五年工作总结、2020年工作总结、未来五年工作总结》《修文县“十三五”规划完成情况及“十四五”规划建议》《前十年数据分析及“十四五”规划建议》等文章,为“十四五”规划编制工作顺利开展发挥统计应有职能作用。

八、充实人才队伍,加强基层统计机构建设

基层统计工作是整个统计工作的基础,是确保源头统计数据质量、提高统计服务水平的重要基石。按照市统计局统一安排部署,加强各级统计机构的建设。积极协调加强统计人员配备,充实专业统计力量。加强对乡(镇、街道办)统计业务的指导考评,推进基层统计工作标准化、规范化建设。

2021年,我们将继续努力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委十二届次全会精神市委十届全会精神县委十二届十一次全会精神,贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,切实把党的领导落实到统计工作的各方面各环节,坚持新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计改革重大决策部署,不断增强统计工作的原则性、系统性、预见性和创造性,化被动为主动,化压力为动力,化挑战为机遇,紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断总结经验教训,改进方式方法,进一步提高统计工作质量和服务水平,努力开创工作新局面,为做好近水文产旅五篇文章提供统计保障服务,为精准脱贫、全面建成小康社会和规划开局之年提供坚强有力的统计支撑。


修文县统计局

202118

【上一篇】:  修文县供销合作社联合社“十四五”项目规划
【下一篇】:  县住房城乡建设局2020年工作计划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)