返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

县民政局2021年的重点工作

  • 2021
  • 04/08
  • 18:12:20
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-04-08 18:12:20 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

为认真学习贯彻党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记视察贵州重要讲话精神、全省民政工作会精神、市委十届十全会精神、全市民政工作会精神,以及县委十二届十一次全会精神,巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合全县民政工作实际,梳理2021年全县民政工作要点如下:

  1. 党的建设工作

1.认真组织召开局党组党建工作和党风廉政工作安排会不少于1次;

2.至少召开局党组民主生活会1次和党支部组织生活会1次;

3.认真组织开展党史学习教育;

4.按基层党支部标准化建设,扎实抓好局机关党支部学习宣传活动等工作;

5.按季度认真组织召开局党组中心组集中理论研讨学习和意识形态工作;

6.年度在全局干部职工中集中开展警示教育学习活动不少于2次;

7.坚持召开好每月不少一次党组班子议事决策、工作统筹安排调度会。

8.加强民政领域风险防范化解能力建设,压紧压实风险防控责任,围绕全省安全生产专项整治三年行动“两个清单”,狠抓民政领域疫情防控、安全生产等常态化管理工作。

9.推进法治政府建设,强化政务公开,加强大数据应用建设,着力抓好“政府网站集约化平台”“贵阳市政府数据共享开放平台”的运用管理等工作,做到信息按要求时时更新。

上述工作内容。(牵头单位:县民政局办公室;责任单位:县民政局各科室)

二、主要职责工作

1.认真贯彻落实《省民政厅关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》和《贵阳市关于在乡村振兴中加强社会救助工作的实施办法》的文件,坚持“应保尽保、应救尽救”的原则,以年底低保核查为契机,以现有社会保障体系为基础,建立健全农村低收入人口动态监测预警机制,做到及时发现、及时救助,筑牢防贫返贫防线。实现不同救助方式的有机衔接,群众知晓率和受益率达100%。5月底完成年度城乡低保、特困供养人员提标入户核查审批兑现工作。(牵头单位:县社会救助事务服务中心;责任单位:各乡镇、街道)

2.紧盯“城乡低保、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、贫困重度残疾人”等兜底保障政策,精准发放每月基本生活费和护理费等。按季度发放肇事肇祸精神病人监护补贴费。配合住建部门做好公租房收入核查工作。推进最低生活保障信息系统运用,实现监测预警帮扶更加智能、更加精准、更加便民。(牵头单位:社会事务科、县社会救助事务服务中心、养老事务服务中心;责任单位:各乡镇、街道)

3.配合组织部门抓好全省第十一届村(居)“两委”换届选举工作。加强村规民约(居民公约)合法性、可操作性的修订审查,完善村规民约(居民公约)备案制度,继续推进“贵州省村规民约示范村”创建活动。建立村级事务“准入制度”和村级“小微权力清单”。进一步推进村(居)务公开“阳光工程”,规范提升126个村(居)民委员会、村(居)务监督委员会和村民代表大会的民主监督作用。(牵头单位:基政科;责任单位:各乡镇、街道)                                                                                                   

4.积极推进民政领域试点创建工作,一是在县的统筹下,按民政承担的工作任务,指导好龙场街道龙潭社区居委会、虎山社区居委会、景阳街道珍珠河社区居委会和阳明洞街道程官村和久长街道清江村开展“三感”社区、村寨试点创建工作。(牵头单位:基政科;责任单位:各乡镇、街道)二是扎实开展社会救助有关事项审核确认权限下放到乡级工作,着力抓好2021年六广镇试点创建工作。(牵头单位:社会救助事务服务中心,责任单位:六广镇)

5.推进地名成果转化应用和地名标识标牌规范化管理维护工作。加强地名文化保护,积极收集报送辖区内红色地名故事。加强地名规范化管理,做好新建道路、街道、桥梁的命名管理工作。继续推进“图录典志”的编撰工作,依托中国地名信息库,开展地名信息更新工作,进行查缺补漏、核实修改和补充完善。扎实抓好边界年检工作。(牵头单位:县区划地名事务服务中心;责任单位:各乡镇、街道)

6.继续推进殡葬综合改革工作,在确保100%的火化率的基础上,持续实施惠民殡葬、绿色殡葬等移风易俗工作,同时积极探索农村公益性公墓改革新模式。建成100个“平价墓位”,基本完成修文县殡仪服务中心一期项目。继续推进浄园天龙山墓大数据与实体经济深度融合,着力做好“贵州省大数据与实体经济深度融合评估服务系统”的管理运用工作。“十四五”期间,12个乡(镇、街道)各分别新建成一个农村公益性墓地。(牵头单位:县殡葬事务服务中心;责任单位:各乡镇、街道)

7.完成洒坪敬老院提质改造工作,提高失能半失能特困供养人员集中供养率达50%以上。按属地管理原则,建立完善农村敬老院、农村养老互助幸福院、城镇日间照料中心物资管理登记台账,避免因管理不善,造成资产流失的现象。继续完善特困供养人员护理协议签订工作,保障其合法得益不受侵害。建立完善留守老人关爱救助工作工作机制,并抓好高龄老人长寿补贴发放工作。按属地管理原则,加强养老服务机构消防、食品、防疫等安全生产常态化管理工作,逐步在公办养老服务机构推进智慧养老服务项目建设。(牵头单位:养老事务服务中心;责任单位:各乡镇、街道)

8.加强社会组织培育管理,落实党建工作与登记、年检(年报)、评估“三同步”工作制度,培育引导社会组织参与基层社区治理。规范婚姻登记管理,执行好《民法典》有关婚姻管理规定,加强婚恋家庭纠纷排查化解工作。建立完善流浪乞讨人员综合关爱救助工作机制。(牵头单位:社会事务科;责任单位:各乡镇、街道)

9.推动关爱农村留守儿童工作深入开展,围绕解决农村留守儿童困境儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保等问题,进一步加大对留守儿童的教育、维权、保护力度。加快推进城乡社区“儿童之家”建设,年度内覆盖率达80%以上,持续深入推进“合力监护、相伴成长”专项行动,持续抓好“明天计划”和“孤儿助学”工程,提高基层关爱救助保护质量。(牵头单位:社会事务科;责任单位:各乡镇、街道)

10.积极推行政府购买服务,提升基层社会救助经办服务能力,全面实施乡镇(街道)社会工作和志愿服务站项目建设。2021年在龙场街道建成社会工作和志愿服务站1个,到2025年,实现全县各乡镇(街道)全覆盖。(牵头单位:社会事务科;责任单位:各乡镇、街道)

11.紧盯“一老一小”日常生活护理、看护、走访等工作不到位,实际生活质量不高等问题,扎实抓好乡村两级业务人员培训。(牵头单位:社会事务科、养老事务服务中心;责任单位:各乡镇、街道)

12.强化信息上报工作,按县民局的工作调度,按时完成临时交办工作,并及时上报工作小结等相关资料。每月及时上报1—2篇工作简报。(牵头单位:局机关办公室;责任单位:局各科室和各乡镇、街道)

修文县民政局

2021年4月7日

【上一篇】:  县住房城乡建设局2020年工作计划
【下一篇】:  修文县“十四五”民政事业发展专项规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)