返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

十四五期间水务发展规划情况

  • 2021
  • 05/17
  • 09:40:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-05-17 09:40:03 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

十四五期间水务发展规划情况

以构建区域水网、补齐防洪供水基础设施短板为抓手,以强化水土保持与河湖生态治理修复、推进生态文明建设为着力点,以建立风险防范机制、强化监管执法为突破口,全面统筹水资源水生态水环境水灾害治理,推动水治理体系和治理能力现代化,提高风险防控、隐患治理、事故处置、应急保障水平,持续增强修文县水安全保障能力,为修文县谱写“城市兴、产业旺、山水美、人文扬、百姓富、治理强”的新时代高质量发展新篇章提供强有力的支撑。

1.加强水资源节约集约利用,构建节水型城市。规划修文县城区中水回用项目,即污水处理厂提标达到再生水水质标准后回用于市政绿化、生态补水等,解决再生水利用短板。

2.通过水资源优化配置工程建设提升城乡供水安全能力一是完成骨干水源工程续配套管网建设,新增金龙水库输水管网工程至城东、城南水厂建设,新增桃源水库向久长工业园区供水管网建设;二是推进龙溪、洞口河、天生桥、大寨、西冲等小型水库工程建设建成后,龙溪水库年新增供水720m3解决县城、扎佐片区供水;西冲水库年新增供水量约715m3解决扎佐、六屯、久长供水;洞口河水库年新增供水量97.9m3解决六桶镇供水;天生桥水库年新增供水量833m3解决洒坪、谷堡镇供水;大寨水库年新增供水量108m3解决大石乡供水。三是积极配合市级完成东风水库引调水工程、龙漩涡水库中型水库)相关建设工作,东风水库引调水工程初步设计向修文每天供水量为40m3龙漩涡水库设计每年修文供水379万立方米加快灌区配套改造提升步伐,补齐骨干水源工程灌溉短板,规划贵州省修文县岩鹰山水库综合重点中型灌区节水配套改造项目(二期)恢复和改善灌溉面积共计3.0万亩;完善水务基础设施,十四五期间规划修文县岩鹰山水厂提升改造及管网延伸工程、修文县城东水厂提升改造、修文县一城三片区管网改造、修文县西冲水厂二期工程及管网改造工程构建互联互通、系统完善、安全可靠的现代水网,有效提高水资源综合调配能力,形成区域水安全保障体系。六是规划对一批经济适用、水源可靠的山塘进行改扩建、除险加固,推进人口分散区域小型标准化供水设施建设进一步提高区域农村人饮及灌溉供水保障能力

3.继续大力推进城乡供水一体化、农村供水规模化标准化建设,基本建成较为完善的管理和运行保障体系十四五期间进一步规划建设修文县农村饮水安全巩固提升工程把保障农村饮水安全作为乡村振兴的主要任务,进一步提高农村地区集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,巩固脱贫攻坚成果,补足供水工程不足短板。按“建得好”也要“管得好”,建立健全农村管水员管理制度,探索管理模式,构建长期有效的工程运行管护机制。

4.加强病险水库除险加固、中小河流、山洪沟治理建设,基本建成重点流域和区域较完善的综合防洪抗旱减灾体系。一是完成水库大坝安全鉴定工作,根据鉴定结果完成病险水库除险加固治理工程;二是完善城市防洪排涝基础设施,新增重要支流和中小河流治理长度70.35公里,保护人口1.37万人,保护耕地3.8万亩。三是规划建设山洪沟治理工程,全面提升水旱灾害综合防治能力、补齐防洪工程短板。

5.同步打造生态水利建设,基本建成水环境保护和河湖生态健康保障体系。一是抓住省住建厅支持修文乡村振兴的契机,开展整县推进集镇生活污水处理设施及配套管网提升改造工作,提升乡镇污水处理厂运行水平。二是规划修文县县城污水处理厂(三期)扩建工程、修文县东城区污水处理厂工程、修文县城东污水处理工程、修文县城南污水处理工程,日处理能力达4万m3/d。三是规划修文县六桶镇坡耕地项目、修文县洒坪镇坡耕地项目等工程,加快推进坡耕地整治、水土流失治理、生态清洁小流域建设,总投资5700万元。到2025年实施,新增水土流治理面积26.4平方公里。

6.加强农村水系综合整治围绕乡村振兴战略总体要求,一是抓住省水利厅支持修文乡村振兴的契机,规划建设河湖连通及农村水系综合整治工程,改善河湖生态环境优化区域水资源配置、改善人居环境。落实最严格水资源管理制度,全面推行河长制,加大农村千人以下饮用水水源保护力度,提升水质安全保障


【上一篇】:  修文县“十四五”气象事业发展规划情况和项目谋划情况
【下一篇】:  2021年供销社发展规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)