返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

修文县财政局2021年工作计划

  • 2021
  • 02/02
  • 16:20:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-02-02 16:20:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

一、努力完成收支、保障正常运转

目前,国内疫情虽已总体可控,但对于住宿、餐饮、旅游、娱乐、客运、房地产等第三产业影响还在持续,一些药企目前的生产还不稳定,煤矿技改还未全部完成,加之黔轮胎厂2020年出口退税调库业务增加县本级7222万元一次性收入因素不复存在,全年完成8%收入增幅目标困难巨大。我们将在县委、县政府的领导下,充分发挥财税部门的统筹牵头作用,配合各部门综合发力,助推企业增加融入内循环的份额,充分发挥“工十条”作用,同时进一步细化目标任务,协调解决收入征管中遇到的困难和问题,强化财税部门的协调联动,加强对重点行业税费、非税收入的征管,努力完成收入目标,尽力确保全县各项经济社会事业顺利开展,基本保证各单位部门正常运转。

二、强化预算约束、加强资金监管

财政预算一经人大批准,即具法律效力,非经法定程序不能改变,坚持“有预算才有支出、没有预算就没有支出”的法律准则,强化预算约束的刚性,逐步改变一些部门不重视预算编制,需要用钱时就向县政府写一个申请报告的惯性做法。严格按照人大批复执行预算,严格控制新增支出,对执行中出现科目调整的支出,严格按照《预算法》、《预算法实施条例》、《贵州省预算监督条例》进行预算调整,做到依法编制预算、合理安排资金。目前,县内建设任务重,按县委、县政府集中财力办大事工作安排,各部门都要继续贯彻执行过紧日子的思想,将每一分财政资金用在刀刃上。近年财政资金支出持续加大,2020年全县财政支出达70余亿元,资金量大、项目多,财政部门将强化监管,不管是财政专项扶贫资金,还是双直达资金或是其他财政资金,做到财政资金支出到哪里,财政监督管理就跟踪到哪里,确保财政资金安全高效。

三、做好资产管理、确保安全完整

对所有行政事业单位、各项目指挥部、各国有集团公司涉及资源、资产进行彻底清理核查,建档立卡、完善证照,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,落实资产管理责任制(重点是闲置学校、建并撤前老乡政府、公路建设料场、原国有农场、林场、硝厂医院等),对清理核查出相关单位所有的闲置房屋及土地资产,单位近期不再使用的由所属单位完善证照后一律移交县国资管理中心进行管理或由国资管理中心委托相关单位进行代管,确保国有资产的安全完整。

四、守住风险底线、完成化债任务

科学化、精细化的制定2021年度化债计划,切实防范债务风险,守住底线,确保不发生债务违约事件。一是根据到期的每一笔债务类型,结合本级财政预算和各集团公司融资化债情况,制定切实可行的化债方案。二是准确分析到期债务类型,把握好国家债务风险处置政策,采取展期、借新还旧、置换债权人方式应对债务风险。三是创新融资化债方式,优化PPP项目,腾出实施PPP项目的财承空间,引入优质社会资本与政府合作,减轻政府投资项目建设压力。四是督促实施项目完善手续,加快项目投转固工作,着力推动项目达到债权债务关系清晰、对应资产明确,实现与金融机构进行债务置换,依法依规将政府隐性转化为企业债务,实现化债目标。

五、深化财政改革、服务提质增效

继续推进依法行政、依法理财进程,不断深化财政改革,财政管理不断规范。一是继续贯彻“大财政”理念,统筹全县所有财政性资金纳入财政统一管理,杜绝各单位各自为政、自行其是的行为,充分发挥资金规模效应,使资金效益最大化。二是深化预算绩效管理改革,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算资金,推动预算全过程、全方位、全覆盖绩效管理。加快建立以绩效为导向的预算安排机制,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合,将绩效评价结果作为下年预算编制的依据。绩效评价结果好的,预算资金继续安排或多安排;绩效评价结果不好的,预算资金少安排或不安排,强化支出的责任意识和效率意识,做到“花钱必问效、无效必问责”。三是持续推行“零基预算”,在2020年开展“零基预算”的基础上,2021年将该项工作与预算绩效管理有机融合,将预算绩效评价结果作为编制预算的依据。四是电子票据改革,全面深化“放管服”改革部署,贯彻“互联网+政务服务”要求,提升财政非税收缴效率,加强财政票据监管效能,真正达到“让数据多跑路、群众少跑腿”的效果。五是严格执行国家关于财税的减税降费政策,坚决杜绝收“过头税”、乱收费,为县域经济提质增效作出财政贡献。

六、做优民生事业、支持乡村振兴

按照县委、县政府做好民生工作的有关要求,尽最大努力做好民生资金安排。一是百校攻坚安排好上专资金,同时协调集团公司加快融资及时推进校园建设。二是妇幼保健院为2020年专项债项目,专债资金已全部到位,加快项目建设进度,尽早投入使用。三是近期我县引进的多个教育项目(包括时珍学院本年九月实现招生)等都是我县民生事业的有力支撑。四是巩固脱贫攻坚成果,支持乡村振兴。乡村振兴是脱贫完成后中央对促进农村发展的又一举措,也是财政支持三农工作的重点。选择一部分村寨作为乡村振兴试点,通过试点,以点代面,尽量将各级各类资金优先集中安排在试点村寨集中打造,使试点村寨发挥引领示范作用。

七、积极争取上专、聚力推动发展

继续加大向上的资金争取力度,配合各单位部门积极向上争取各级各类预算内资金、专债项目资金、一般债券资金,推动基础设施建设,缓解我县基础设施建设、公共设施建设等方面的资金需求,解决我县医疗、教育、养老等民生领域“补短板”项目,提升民生事业保障水平,有效提升市民满意度、获得感。

八、完善公司运作、增强内生动力

一是做好员工的培训,提高员工的政治素质和业务能力,树立为公司服务思想,增强法纪意识,并定期轮岗。引进专业管理人才进入管理层,提升管理企业的能力。二是要求各公司制定年度计划和编制年度预算并严格执行。三是完善平台公司制度体系建设,如内部控制制度、人力资源制度等,有始有终,严格执行。四是严格执行“三重一大”集体决策制度和公司党组织、董事会、经理会的议事规则,使公司合法、合规运行。

九、清理往来款项、盘活存量资金

所有行政事业单位、各集团公司要把往来款项清理作为今年财务工作重点,一是各行政事业单位、各集团公司相互之间核对清楚债权、债务关系,相互函证确保数据对应。二是对应收账款要加大清收力度,属个人借款的,必须限期归还;属于其他借款的,要采取法律等手段,加大资金清收力度,避免造成损失。三是对应付款项,履行法定义务,积极组织资金偿还。四是对企业与各单位、各集团公司之间三角债,理清债权债务关系,制订切实有效措施,争取在两年内消化完毕。五是严格落实盘活财政存量资金政策,连续结转两年及两年以上的存量资金按规定全部收回财政,由县政府安排统筹用于县经济社会发展事项。

十、加强作风建设、提高工作效能

一是坚持民生为重、服务为先的原则,教育干部职工不忘初心、牢记使命,进一步增强加快发展的使命感、责任感、紧迫感,增强发展意识和服务意识,做到心系群众、忠于职守、优质服务、无私奉献。二是加强业务知识学习,提高业务水平;强化服务意识、提升服务技能。三是严格执行“一次性告知制”、“首问责任制”、“限时办结制”,切实改变“门好进、脸好看、事难办”的顽疾。四是全面提升干部职工精气神,营造积极向上、创业干事的良好机关氛围,提高工作效能,为我县经济社会的快速发展做好财政保障。


【上一篇】:  修文县供销社“十三五”工作总结及“十四五”工作计划
【下一篇】:  久长街道“十三五”工作总结和“十四五” 工作计划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)