返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

县住房和城乡建设局“十四五”规划基本思路

  • 2021
  • 06/18
  • 14:00:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-06-18 14:00:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

                       县住房和城乡建设局“十四五”规划基本思路


“十四五”期间,以贵阳市北拓战略为契机,以做大城市规模为抓手,全力加快建设贵阳北部产业新城,为“实施高水平开放,推动实体经济高质量发展”作出应有的贡献。

一、完善基础设施建设。十四五期间,一是紧紧围绕贵阳市打造内陆开放型经济试验区核心区、建设北部产业新城、“撤县设区”“一品一业、百业富贵”发展机遇,坚持产城景融合发展思路,按照老城提质、新城扩容原则,加快完善城市基础配套,拓展城市发展空间,以大交通支撑大平台,缩短与贵阳中心城区时空距离,融入贵阳发展大势,共享贵阳发展成果;二是抢抓市委、市政府“四向发力”拓展发展空间战略,整合龙场、扎佐、久长和乌当区新场,建设北部产业新城,抢抓贵阳市副中心的发展机遇,完善龙扎久组团功能,构建“一主、两副”城市空间格局。龙场城区定位为政治中心、文化教育城,扎佐城区定位为医药康养重镇、物流商贸城,久长城区定位为智能制造城;三是通过路网建设、产业布局,将龙场、扎佐、久长有机连接,形成城市整体,成为贵阳北部新城主阵地,扩大城市规模主战场。向南依托已建成白龙大道、同城大道及启动建设的金龙大道(修文段),增加城市建设用地,有效推进城市扩容,形成与白云、高新、综保区同城化发展格局;向北将久长镇区及工业园区拓展规划为城区,形成向开阳、息烽两县辐射吸引,基础设施与公共服务配套设施共享的发展格局;向东,向六屯、乌当新场延伸,充分利用城市周边资源,推动共同发展;向西,优化和调整城市布局,完善城市路网体系,加强公共服务配套建设,建设城市文化高地。 

十四五期间,以完善城市市政道路等基础设施为主要工作目标,以期达到城市扩容的目的。一是构建“一环、五横、五纵”骨干路网,强化城市交通与贵阳中心城区及周边区县的交通联系,确保县域交通的通畅性和可达性。“一环”是指修文外环;“五横”是指贵阳第二绕城高速、贵毕高速+和平大道、龙扎线、贵阳旅游四环、靛山至三元规划道路;“五纵”是指同城大道、贵遵高速、金龙大道、白龙大道、古金贵高速。在 2025年前,确保“一环、五横、五纵”项目全面实施,龙扎线、金龙大道等“五横、五纵”路网骨架基本形成;二是完善内部交通路网,建成格致路延伸段、龙扎线延伸段等项目,提升城市内部通畅性以推进市政道路基础设施为重点,加速推进市政路网基础设施建设,建成道路总长约51.9公里,总投资约74.3亿元;三是在城市扩容工作中以基础设施、房地产开发、公建设施为重点,加强推广装配式建筑、海绵城市建设、绿色建筑、地下综合管廊等工作;四是通过招商引资、争取上级资金等多渠道获取资金支持基础设施项目建设发展。

二、推进房地产行业健康发展。按照“三年成形,五年成势”的工作目标,不断做大城市规模,做强实体经济,力争用三年时间引导全县房地产开发企业从单一的开发销售向多元化发展的转型升级。通过招商引资,引进知名大型房企和物业服务企业,采取连片开发、优化供给、促进需求、培育市场主体等一系列措施的模式,打造一批高端精品住宅小区,实现全县房地产业的精品发展。力争用五年时间打造集生态旅游、避暑休闲、医疗养生、电商用房为一体的新型房地产高地,实现全县房地产发展的重大突破,探索摸索出一套适合我县房地产市场健康可持续发展的基本体系。

十四五期间,完成商住用地供应达5000亩,土地出让价达250万/亩;完成房地产开发投资约200亿元,实现房地产开发投资年均增速约为13.65%;商品房新开工面积达400万平方米;新增商品房预售面积达200万平方米;商品房销售面积备案200万平方米;建成高端商品房住宅小区5个以上,面积达100万平方米以上。其中:2021年,实现全县商品房土地供应800亩;实现商品房新开工项目面积达60万平方米;实现商品房销售合同备案面积达30万平方米;实现永尽诚房开、新都·口岸二期等重点项目的竣工交房,基本化解全县超期建设项目的矛盾纠纷。同时引进大型房地产开发企业1-2家,项目总投资达15亿元。2022年,实现全县商品房土地供应900亩;商品房新开工项目面积达70万平方米;商品房销售合同备案面积达45万平方米,基本完成全县超期建设项目的矛盾问题化解;同时引进大型房地产开发企业1-2家,项目总投资达20亿元。2023年,实现全县商品房土地供应1000亩;商品房新开工项目面积达80万平方米;商品房销售合同备案面积达40万平方米;同时引进大型房地产开发企业2-3家,项目总投资达25亿元。2024年,实现全县商品房土地供应1100亩;商品房新开工项目面积达90万平方米;商品房销售合同备案面积达45万平方米;同时引进大型房地产开发企业2-3家,项目总投资达30亿元。2025年,实现全县商品房土地供应1200亩;商品房新开工项目面积达100万平方米;商品房销售合同备案面积达50万平方米;同时引进大型房地产开发企业3家以上,项目总投资达35亿元。

十四五期间,建成5个以上成规模的高端商品房住宅小区,城区常住人口达30万人以上。

三、持续推进住房保障工作。十四五期间,一是继续推行实物保障(含实物配租和共有产权实物配售)与货币补贴相结合的住房保障制度,进一步扩大住房保障的群体覆盖范围,加大对基本公共服务行业一线困难职工倾斜,如消防、卫生、环卫、公交等基本公共服务行业困难职工的精准保障力度,做到依申请应保尽保;二是多渠道筹集公租房房源。调整城镇住房保障发展思路,科学预测城镇住房保障需求,原则上不再集中新建公共租赁住房,加大商品住宅房地产开发项目按不低于5%比例配建公共租赁住房政策的有效落实,确保充足的房源供应;三是对老旧的公租房小区配套基础设施项目进行提升改造。及时跟进谋划储备项目进展情况,积极申报上级补助资金用于小区整体居住环境改造提升;四是着力提高公租房管理效能和服务水平。充分利用大数据平台,持续推进数字化建设,带动公租房管理水平和效率持续提升,进一步提升公租房保障对象满意度;五是建立农村住房安全保障长效机制,实施农村住房安全动态管理,及时将当年新增的农村危房纳入改造范围,确保当年10月全部改造完成,持续巩固脱贫攻坚农村住房安全保障工作成效;六是全面落实农村闲置公房保障制度,做好各项预案准备。对于长期外出务工在临时返乡人员,纳入农村闲置公房保障范围,确保人员不居住在危房内,保证贫困群众“住有所居、所居安全”。

四、加大建筑产业扶持力度。通过“扶优扶强、助推企业提质升级,壮大规模、引导企业多业发展,支持本地企业拓展市场”等多种途径,做大全县建筑产业,力争培育资质以上建筑企业3家,鼓励企业通过重组、收购等方式发展壮大,支持企业资质升级,培育二级资质建筑企业2家,一级资质建筑企业1家。

五、完善燃气管网建设。十四五期间,一是按照《修文县燃气专项规划修编(2020-2025)》,修文县城区规划建设中压燃气管道115.7km,大石乡4.2km,谷堡镇6.7km,六广镇7.3km,六桶镇6.3km,六屯镇14.5km,洒坪镇6.6km,小菁镇5.3km,到2025年达到管道天然气全覆盖各乡镇(街道办);二是将个体燃气经营站点全部纳入企业管理,依托国营企业安全管理制度和安全管理水平,全面提升瓶装液化石油气服务和安全管理水平。拟建4个Ⅱ类液化石油气瓶装供应站(大仓),分别设置在龙场街道办、久长街道办、扎佐街道办、六广镇,所有液化石油气瓶均从大仓配送。


【上一篇】:  修文县商务局2021年工作计划
【下一篇】:  六桶镇近五年工作总结和今后五年工作计划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)