返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » 发展规划

六桶镇近五年工作总结和今后五年工作计划

  • 2021
  • 05/15
  • 10:47:40
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 发展规划 发文日期
发布日期 2021-05-15 10:47:40 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

五年在县委、县政府的坚强领导下,六桶镇全镇上下持续深入学习党的十八大、十九大以及历次全会精神,认真贯彻落实中央、省、市及我县各项决策部署,坚持以三大攻坚战为主线,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕三地一路战略定位,紧扣三三五五发展目标,着力打好三大攻坚战,认真做好近、水、文、产、旅五篇文章,通过全镇干部群众拼搏创新、锐意进取、苦干实干,六桶镇经济实力不断增强产业结构持续优化、城镇建设明显突破、基础设施全面改善、生态环境持续向好、社会环境始终平安稳定、政府自身建设持续巩固、脱贫攻坚工作取得显著成效

    一、近五年工作总结

(一)经济实力不断增强

五年来,我们始终坚持稳中求进工作总基调,盯住发展不动摇,紧抓发展不放松,深入推进供给侧结构性改革,持之以恒推动经济高质量转型发展,圆满完成县下达的各项经济指标。2020完成财政税收99万元,完成固定资产投资3亿元完成招商引资2亿元完成农业总产值4.65 亿元,比期末增加2.16亿元,增长86.75%;农民人均纯收入15770元,比期末增加4725元,增长42.78%;完成旅游收入4.16亿元,比期末增加2.48亿元,增长147.62%;农民来自非农产业收入比例逐步提高,全镇综合经济实力不断增强。

脱贫攻坚成效显著

五年来,我们始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入推进春风行动夏秋攻势五个专项治理,以求真务实的作风把脱贫攻坚工作落到实处。一是建立三大机制,压实帮扶责任。建立帮扶工作三大机制,即双包保机制、干部职工下村工作机制监测预警和应急救助机制。在建档立卡户有县级帮扶人员的基础上,抽调优秀干部与建档立卡户结成帮扶关系,形成县镇两级帮扶责任人同时进行帮扶的工作格局;建立干部职工每周下村至少2次的工作机制,动态掌握建档立卡户家庭生产生活情况,确保做到主要领导对所有贫困户的实际情况户户清,联系村领导、包村部门负责人对联系村贫困户的情况户户清;建立监测预警和应急救助机制,紧盯全镇所有脱贫户、边缘户,及时将收入不稳定脱贫户和低收入一般户纳入帮扶范围,制定落实巩固提升措施,防止返贫和新的致贫。二是精准因户施策,解决突出问题。根据建档立卡户的生产生活条件及发展意愿,因户施策精准实施扶贫项目。累计投入资金284余万元,扶持建档立卡户发展肉牛养殖533头,惠及400户,发展生猪养殖927头,惠及339户,确保他们收入有保障,生活有盼头。同时,按照贫困户缺什么补什么的原则,多方筹措资金,全力以赴解决好全镇建档立卡贫困户住房、教育、饮水等突出问题。累计投入资金130余万元,帮助他们购置灶台、火炉、床、衣柜等生活必需品,硬化入户路、修建小水池、粉刷房屋。三是加强动态监管,完善档案资料。“3+1”问题持续进行排查,发现问题及时解决,确保各类反馈问题和自查问题清零见底,把基础打得更牢靠,以高质量的脱贫成果迎接国家的普查验收。同时,成立贫困户档案资料专项治理专班,按上级要求对全镇贫困户的一户一档及连心袋资料进行动态更新、全面规范,使全镇脱贫攻坚软件资料实现系统化、规范化、科学化。经过努力,全镇建档立卡贫困人口已于20199月全部达到脱贫条件并按程序退出,实现了贫困户的清零

)产业结构持续优化

五年来,我们始终紧紧围绕建成特色农业大镇目标,坚持以一区五园规划为发展方向,积极转变发展方式,农业产业结构得到不断优化,农民收入持续增加。一是在种植产业方面,累计种植以黄金蜜桃、猕猴桃、脆香李为主的水果4.3万亩建设种植基地18个共1.33万亩,其中蔬菜基地32000亩,猕猴桃基地76000亩,李子基地52500亩,黄金蜜桃基地31200亩,花椒基地31600亩。蔬菜年播种面积达3万亩次,年产量达3.2万吨,产值达1亿元;中药材种植0.64万亩(含野生抚育),产量0.2万吨,产值2000万元 ;食用菌种植12万棒,年产量达135吨,产值达120万元。二是畜牧养殖方面。累计建成养殖基地16个,其中生猪养殖基地11个,蛋鸡养殖基地3个,肉牛养殖基地2个。目前,全镇年出栏生猪3万余头、牛0.8万头、家禽20万羽禽蛋年产量达366.5吨、生牛奶年产量达1.2万吨。三是在农业设施设备方面修建小水池140口,山塘7个,灌溉面积有效提升;农机机械化水平进一步提高,全镇农机总动力达到3万千瓦,农机化作业率达50%

)基础设施全面提升

五年来,我们始终坚持把整体提升农村生活环境作为最大的民生工程来抓,科学规划、分步实施,基础设施建设不断配套完善,全镇人居环境和乡村整体形象有了明显改观是修建致富路协助建成息黔高速公路,助推六桶融入贵阳市一小时经济圈。争取资金3000余万元修建长609米、宽22米、双向四车道的惠民大道,打造连接息黔高速公路六桶站的城镇主干道;投资4725万元全面完成47105.4公里组组通公路的建设,覆盖全镇13个行政村、1个居委会,192个村民组,彻底实现村村组组相通相连。二是建设明靓美共投入资金近6800万元,用于城市基础设施建设,六桶晴天一身灰,雨天一身泥的形象得到彻底改变,明靓美已成为六桶的名片。其中,投资4300万元,完成集镇街道沿线1300户房屋立面、道路、雨、污管网等改造;投资220万元,建成2个共300个停车位的便民停车场投资210万元新建生活垃圾中转站,完善生活垃圾收集、处理设施配备,农村生活垃圾收集处理率达到100%;投资1000万元修建集镇污水处理厂及4个村级污水处理厂;大力实施厕所革命,投资47万元建设行政村公共卫生厕所17所,发放补助金185.55万元,帮助1237户农户实施卫生厕所改造;投资260万元,对大兴村、木林村、宝寨村、盐井居委会高速沿线实施农房风貌改造,协调600元,在坪山村、海马孔村、宝寨村实施庭院整治。三是输送小康水累计投资3400万元,建成18个水利工程,历史性地解决了我镇3.45万居民的饮水困难,六桶居民吃望天水房顶水已成往昔。特别是投资1350万元建成的凉井片区分散式供水巩固提升工程,于2020527日通水,有效解决凉井村、山保村和复兴村3个村组22046721人的饮水安全问题,实现了安全饮水户户通。

)民生福祉明显改善

五年来,始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶,不断改善人民生活、增进民福祉。一是保障全镇群众有劳有得。积极开展职业技能培训,提高劳动者就业和转换岗位的能力,五年来累计培训793人次,实现农村劳动力转移2162,新增就业1521次;成功创建10个充分就业村居,零就业家庭始终动态保持为零,城镇登记失业率始终控制在4%以下;帮助51户成功申请创业担保贷款;累计发放一次性返乡创业补贴5.25万元,惠及15户;累计发放自主创业补贴6.5万元,惠及13户;累计发放场租补贴37.524万元,惠及32二是保障全镇群众有所居。累计投入资金347.08万元,实施危房改造234户,其中惠及建档立卡贫困户29户,低保户65户;投入资金10.96万元,实施农村老旧住房透风漏雨整治78累计帮助33136人易地扶贫搬迁;帮助43户申请入住公共租赁住房,并按时发放补贴三是保障全镇群众病有所医。积极向上级争取支持,及时配齐医疗设备、配强医师力量,确保村级卫生医疗室能接诊、会开方,并持续扩大家庭医生的签约服务范围,实现农村家庭医生签约服务全覆盖,同时,通过落实农村合作医疗、大病保险、医疗救助和健康保险四重保障制度,并及时评估和解决好因病致贫、因病返贫的相关问题。五年来,全镇新农合参合人次达11.92万;门诊报销13.49人次,总费用287.35万元,报销金额220.01住院报销609人次,金额505.63,报销金额242.96万元;慢性病报销人数243人,总金额102.33万元,报销金额447.3元。四是保障全镇群众老有所养。累计征缴城乡居民养老保基金755.56万元,缴费人数1.35全镇高龄老人发放高龄补助210.6万元;新建农村互助幸福院1个,提升改造1个,同步完成六桶镇中心敬老院的提升改造工作。五是保障全镇群众弱有所扶。累计发放低保金1584.97万元,发放特困供养金812万元;共计为344户家庭申请临时救助金、急难救助金共计118.3万元,为159人申请城乡医疗救助金36.9万元。累计开展留守儿童走访8000余次,累计为他们送去了大米400千克,食用油160;4名孤儿发放生活费,为24名事实无人抚养儿童发放生活补贴;累计发放救济粮8830千克、救济棉被55床、棉衣80件;冬春凝冻天气期间发放救济粮1001500千克,食用油100500升,棉衣44套,棉被40床;发放肇事肇祸精神病患者监护人补贴52.56万元;发放一级残疾护理补贴21.37万元,发放二级残疾护理补贴48.32万元;帮助5564人实施阳光家园居家托养。

生态环境持续向好

五年来,我们坚持抓治理、重保护,推动生态环保持续向好。一是大力实施大生态战略行动,做好水、林、气、土的生态保护。完成镇级河长巡河360余次,村级河长巡河500余次,组织全镇干部职工对河道垃圾清理180余人次,发放宣传资料5800余份。完成植树造林20亩,生态退耕还林4996亩,落实天然林保护工程67254.6亩、公益林管护50625亩。目前,全镇森林覆盖率达53%二是推进蓝天保卫计划,切实做好大气污染防控工作,大力巡查整治焚烧垃圾和秸秆行为。年来,全镇未发生土地污染和水污染事件,未出现滥砍滥伐林木和违法占用林地的不法行为,全镇环境空气质量优良率始终保持在98%以上

)社会环境始终平安稳定

五年来,我们始终把创新社会治理方式、提高社会治理水平、密切联系群众等工作作为重要抓手。一是持续推进扫黑除恶专项斗争。共排查扫黑除恶线索6条,办结6条,做到有线索必查、必办结。开展培训宣传8次,累计宣传人数1万余人次,发放宣传资料8千余册,刷写扫黑除恶大型户外宣传标语14幅。二是大力开展治安巡逻。五年来,共出动警力3000人次,开展夜间巡逻1.3余次,有效地提高了群众见警率。三是坚持依法治镇,扎实推进七五普法工作累计开展了集中法治宣传活动50余次,通过挂横幅,发放宣传手册的方式,向群众讲解法律知识。累计开展走访宣传、法治讲座、院坝大会等宣传活动150余次。四是加强信访工作,努力化解民间矛盾纠纷,民主法治建设取得了丰硕成果。五年来累计接待信访122,办结122起,办结率达100%;累计接到群众12345问题1203件,及时办结率100%信访积案逐步消化,五年来没有进京上访或非访的情况发生。五是常抓不懈做好安全生产工作累计开展安全隐患排查293次,发现安全隐患209条,已整改209条,组织应急演练7次,五年来,镇内无安全事故发生。

(八)政府自身建设持续巩固

五年来,我们始终高度重视政府自身建设工作,畅通渠道倾听民意,有效树立肯作为、敢担当的政府形象,努力建设成为让组织放心、人民满意的政府。是始终大力深化改革创新,保持干事创业激情。加强学习型政府建设,深入学习、研究、吃透各级出台的政策和工作部署精神,不断提升运用新理念、新知识、新方法,应对新形势、解决新问题、开创新局面的发展能力和水平。进一步解放思想、更新观念,弘扬创新精神,以创造性的思维和办法解难题、促发展,力争在破解各类发展瓶颈、统筹推进城乡发展、维护社会和谐、增进民生福祉等方面取得突破性成效。是始终切实改进作风,提高为民服务效能。作风建设永远在路上,贯彻群众路线没有休止符,始终做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,时刻想着群众,经常深入群众,把群众的事当作自己的事,将工作重心放在察民情、解难题、促发展上。不断强化公仆意识做到常规工作雷厉风行马上办,突出问题迎难而上主动办,群众反映困难深入实际上门办,多为群众办实事、办好事。加强廉政建设,营造风清气正环境。严格执行中央八项规定及其实施细则精神严格落实党风廉政建设责任制,坚决反对四风从强化服务、提高效能入手,抓好各种会务、接待、食堂等后勤保障工作,严格公务车辆管理,严格一般性支出,确保三公经费只减不增。对政府性投资项目精打细算,确保有限财力用在刀刃上。严格依法行政,确保权力阳光运行。始终落实重大行政决策程序规定,提高科学决策、民主决策水平。畅通民意表达渠道,保障人民群众知情权、参与权和监督权。自觉接受镇人大依法监督。加强行政执法队伍建设,提高行政执法规范化水平。

五年来,我们在工青妇、工商联、残联、关心下一代、应急、机构编制、民族宗教、供销、消防、机关事务、档案管理、防雹等方面均取得了不错成绩和新的发展。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,六桶经济总量小、人均水平低,对全县经济增长的贡献率不高;社会治理、维护社会和谐稳定任务相当繁重。对于这些问题,我们一定要高度重视,用心用力用情加以解决。

    二、未来五年的主要目标和任务

新时代,新征程。20212025年,六桶镇将抓住弯道赶超的新机遇坚持科学发展观,创新思维方式,汇聚兴镇富民力量,全力打造六桶镇山地特色农业示范园区,集休闲观光、农旅一体的特色小城镇,到2025年,将六桶镇建设成为生态六桶、文明六桶、和谐六桶、魅力六桶、富美六桶

今后五年的奋斗目标是:实现农业总产值年均增长20%左右力争202510亿元以上;固定资产投资年均增长20%左右力争2025年入达到10亿财政收入年均增长12%左右力争2025年入达到200万元农民人均纯收入年均增长9%力争2025年达到22800

实现上述经济社会发展目标,重点要做好以几个方面的工作:

)促进产业更强发展,打造产业兴旺新六桶

积极推进洞口河水库工程建设全面开展镇辖河流清淤,大力实施产业道路建设,全面补齐水利、道路等基础设施短板发展黄金蜜桃、猕猴桃、李子等精品水果,配套发展蔬菜、高粱等经济作物的种植,打造1.2万亩黄金蜜桃、6000亩有机高粱六桶产业名片,打造木林、石头、春江三大坝区力争在2025年实现水果2.4万吨以上、粮食4万吨年产50中药材年产1万吨蔬菜年产20万吨烟叶年产0.5万吨,实现生猪出栏30万头、肉出栏2万头家禽出栏120万羽、蛋年产1000吨;六桶镇建成最大最优黄金蜜桃基地,全县最重要的种养殖基地

(二)不断提升镇村发展空间,打造生态宜居新六桶

立足区位优势,巩固提升现有特色小城镇成效的基础上,加快集镇周边美丽乡村建设人居环境整治、庭院整治、农房风貌改造。以点带面,将宝寨村、坪山村、海马孔村打造成乡村振兴示范村后,并逐步将全镇14个村(居)全面打造富美特色村寨。纵深推进人居环境整治,抓好农村生活垃圾治理转运、规范建房、厕所革命、污水处理、河道治理和村容村貌改造,打造美丽田园乡村。

(三)推进社会治理创先争优,打造乡风文明新六桶

大力培育和践行社会主义核心价值观,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设,全面开展讲文明、除陋习、树新风专项行动,持续推进农村移风易俗工作,治理婚丧陋习、天价彩礼、老无所养等不良社会风气。积极开展星级文明户、文明家庭创建,大力开展道德模范、身边好人评选,继续加强科普教育宣传力度,进一步规范村规民约管理。

推进社会治理创先争优,打造治理有效新六桶

大力弘扬新时代枫桥经验”,要坚持以人民为中心,做到一切依靠群众,一切为了群众”,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。一是加强群众工作力度。不断提升强化为民服务工作水平,完善镇、村两级群众工作站(室),引导和教育干部职工提高服务群众意识,注重为群众办事的态度和效率。落实信访维稳一岗双责机制,继续推进领导接待和领导包案等制度,深入开展矛盾纠纷排查调处,加大稳控力度,确保矛盾化解在本镇解决。二是着力维护公共安全。继续实施治安巡防与卡点监控一体化防范机制,严格落实巡防巡查工作;坚决打好禁毒人民的战争,继续开展两严一降工作,确保群众安全感和满意度稳中有升。三是强化安全生产工作。完善和落实安全生产责任和管理制度,加强监管,落实监督责任,督促责任单位落实责任主体,严防安全事故发生,加强应急管理、防灾减灾能力。

(五)实施产业+旅游战略,打造生活富裕新六桶

以产业发展引领,依托江都高速、贵金古高速贯通修文县边远农业商贸小镇,依托产业建设,走出一条旅游+产业的脱贫之路。将旅游发展与观光农业、民居改造、环境治理有机结合,与山地全域旅游、山地特色农业、山地户外运动有机结合,与旅游商品、探险体验、民族文化有机结合,通过采取旅游基础设施建设扶贫、旅游产业推广、农产品推广、旅游服务就业等方式,力争打造以坪山-宝寨-海马为主线的特色旅游路。依托海马孔村得天独厚的原生态山水景观及峡谷风光,加大招大商、引强企力度开发峡谷观光游览,以水上运动、户外探险和休闲度假为载体,整合周边乡村旅游、民俗文化资源,将六桶打造为集现代农业、休闲度假、采摘避暑、健康养老于一体的黔中生态度假圣地。


【上一篇】:  县住房和城乡建设局“十四五”规划基本思路
【下一篇】:  修文县综合行政执法局2021年工作计划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)