返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 财政预决算及“三公”经费 » 乡镇预决算及“三公”经费

洒坪镇财政工作报告

  • 2022
  • 05/11
  • 14:00:54
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇预决算及“三公”经费 发文日期
发布日期 2022-05-11 14:00:54 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

--在洒坪镇第届人民代表大会第次会议上


各位代表:

受镇人民政府委托,向本次会议报告洒坪镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案),请予审议,并请各位代表提出宝贵意见。

一、2021年财政预算执行情况

2021年是“十四五”规划的开局之年,镇财政坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、视察贵州重要讲话精神以及中央、省、市、县历次全会等会议精神,全面落实中央、省委省政府、市委市政府、县委县政府和镇党委镇政府的决策部署,认真履行财政职能职责。坚持厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子思想,加强财政资金监管,强化预算绩效管理,不断提高资金使用效益,切实为全镇经济社会发展做好服务,取得了较好成绩。

(一)一般公共预算执行情况

截至20211231日,一般公共预算收入完218.41万元,占预算调整数200万元的109.21%。其中:税收收入215.59万元,包含:增值税38.41万元;个人所得税10.89万元;企业所得税0.07万元;环境保护税0.08万元;资源税104.87万元;印花税7.19万元;烟叶税54.08万元。非税收入2.82万元,系利息收入。

一般公共预算支出完成1472.38万元(其中:中央、省、市专项补助支出253.90万元、县级专项补助支出95.74万元、镇本级预算支出1122.74万元,镇本级支出占预算调整数1134.23万元的98.99%),按支出功能科目分类,明细如下:

1、一般公共服务支出798.71万元。

2、公共安全支出6.58万元。

3、教育支出11.69万元。

4、文化旅游体育与传媒支出18.65万元。

5、社会保障和就业支出122.95万元。

6、卫生健康支出33.69万元。

7、节能环保支出0.00万元

8、城乡社区支出34.13万元。

9、农林水支出410.52万元。

10、灾害防治及应急管理支出35.46万元。

(二)一般公共预算平衡情况

洒坪镇2021年一般公共预算收入218.41万元,上级补助收入1826.05万元(其中:中央、省、市专项补助564.81万元、一般性转移支付137.55万元、县级专项补助219.01万元、县级财力补助904.68万元),上年结转结余0万元,收入合计2044.46万元;一般公共预算支出1472.38万元(其中:中央、省、市专项补助支出150.93万元、一般性转移支付支出102.97万元、县级专项补助支出95.74万元、县级财力补助支出904.33万元、镇本级收入安排支出218.41万元),上解支出0万元,支出合计1472.38万元。收支相抵后结余572.08万元(其中:需结转下年支出571.73万元、补充预算稳定调节基金0.35万元),净结余为0万元。

(三)2021年预算调整后的变化事项

经洒坪镇第三届人民代表大会第一次会议审查通过后,为维持全镇经济社会稳定,根据实际需求,预算执行在预算调整的基础上有所变化,主要变化事项原因为:2021年预算调整是以9月份工资发放清册为依据进行调整,同时洒坪镇财政分局公开招聘一名专业技术人员正处于政审考察时期,不能提供相关文件资料进行预算调整增加,以致财政分局预算不足以发放新进人员工资及相关社会保障缴费。为保障职工工资得以正常发放,在保证政府工资足额发放前提下,调减政府工资预算增加至财政分局用于工资发放。

二、2021年财政重点工作完成情况

(一)坚持统筹兼顾,确保财政收支

2021年,国家继续执行减税降费政策,加上受整体经济下行的影响以及本年度镇域支柱产业煤炭行业的停业,完成收入十分困难。面对减税降费、经济下行、财源税源有限等等困境,我镇财政工作在镇党委镇政府的领导下,一方面严格贯彻加强征管、堵塞漏洞的工作方针,和税务部门协同发力,强化税收征管工作,做到应收尽收;另一方面加强财政支出管理,坚持以“保工资、保运转、保基本民生”为重点,厉行节约,量入为出,统筹安排资金支出,做到有保有压,统筹兼顾,全力为做好经济社会发展提供资金基本需求保障。

(二)争取上级支持,积极盘活存量

一方面积极争取上级部门的资金支持,推进镇域经济发展。2021年完成争取上专资金260万元,超额完成县级下达目标任务数220万元,完成率为118.18%;另一方面积极盘活存量,缓解支出压力。2021年盘活财政存量资金52.31万元,切实提高了资金的使用效益。

(三)强化预算约束,信息透明公开

坚持“有预算才有支出、没有预算就没有支出”的法律准则,严格执行镇人民代表大会批准的预算,强化预算约束的刚性,严格控制新增支出,努力提高财政资金管理科学化、精细化水平。同时严格按照《预算法》《预算法实施条例》《贵州省预算监督条例》等法律法规进行预算编制、预算调整、乡镇预决算公开,做到依法编制预算、合理安排资金、信息透明公开。

(四)强化资产管理,确保资产安全

2021年以来,积极协同全镇各行政事业单位、各村对固定资产进行清理核查,落实“账账相符、账实相符”的工作要求,对固定资产的添置、报废完善资产台账管理,建档立卡。资产按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,落实资产管理责任制,切实规范资产的有序管理,提高资产的使用效益,确保资产的安全完整。

(五)深化财政改革,提升管理水平

一是强化预算绩效管理改革。继续推行零基预算管理,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程、全方位、全覆盖预算绩效管理。严格按规定在年初申报预算时同步申报绩效目标、财政审核批复绩效目标、年度终了开展绩效自评。并选定“2020年政府专项业务费”项目开展重点项目绩效评价,绩效评价分值为86分,为“良”等次。二是清理往来,全面排查债权债务。2021年,债权类已按程序收回或核销借款12.40万元,债务类通过立即还款、调账冲销209.48万元,共计清理消化221.88万元。三是积极推进示范乡镇财政创建工作。按照省财政厅制订的“五规范两完善一加强”的创建标准,顺利通过市、县验收,财政工作得到进一步提升巩固。四是积极开展财政监管专项整治工作。根据省财政厅工作部署和县财政局工作安排,对标对表,建立整改工作台账、严格整改工作要求、严守党风廉政纪律,有效推动了我镇财政工作更好落实。五是抓好财务培训工作。2021年,以问题为导向,结合新出台的政策规定,对各部门、各村开展了财务专题培训会。培训内容包含报账流程、报账凭据、票据管理、固定资产、预算绩效管理等等,共计培训56人次。同时下沉到各村,通过入村指导、开展座谈等方式,使得各村更好更全面地了解掌握各项规定,切实提高了洒坪镇各行政事业单位及各村的财务管理水平,规范财务行为。

三、2022年财政预算安排情况

(一)编制2022年预算的总体要求

2022年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党中央、省委、市委、县委各次全会精神,认真落实县委、县政府决策部署,增强预算法治意识和预算绩效理念,积极发挥财政职能作用;坚持厉行节约,牢固树立过紧日子思想,从严控制非急需、非刚性支出;强化预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化管理,提升财政资金使用效益。预算安排原则是:“保工资、保运转、保民生”,尽量压减“三公”经费和一般性支出,在此基础上集中财力保障重点项目。

(二)财政预算收支安排

1一般公共预算收支安排

2022年全镇一般公共预算收入为240.25万元,同比增长10.00%。其中税收收入完成237.15万元,同比增长10.00%;非税收入完成3.10万元,同比增长10.00%

一般公共预算支出镇本级计划安排1202.16万元,较上年同比增长12.01%,按支出功能科目分类,明细如下:

1)一般公共服务支出822.96万元。

2)文化旅游体育与传媒支22.31万元。

3)社会保障和就业支出116.90万元

4)卫生健康支出36.35万元。

5)城乡社区支37.95万元。

6)农林水支126.76万元。

7)灾害防治及应急管理支出38.93元。

2、定向捐赠收支安排

定向收入(救助资金)10万元,安排支出(救助资金)10万元。

(三)一般公共预算平衡情况

洒坪镇2022年一般公共预算收入240.25元,上级补助收入为961.91万元(县级财力补助),收入合计1202.16万元上年结转结余571.73万元;一般公共预算支出1773.89万元,上解支出0.00万元,支出合计1773.89万元。收支相抵后结余0.00万元。

四、2022年财政重点工作任务

(一)加强党风廉政建设,营造良好工作风气

(二)严格预算管理约束、保障资金安全高效

继续执行零基预算,强化预算绩效管理。坚持“有预算才有支出、没有预算就没有支出”的法律准则,强化预算约束的刚性,严格控制新增支出,对执行中出现科目调整的支出,严格按照《预算法》、《预算法实施条例》、《贵州省预算监督条例》进行预算调整,做到依法编制预算、合理安排资金。

(三)积极争取上专资金,助力经济社会发展

积极协同各部门抢抓政策机遇,向上争取专项资金。密切关注中央、省、市、县的政策导向,找到切入点,主动与上级多沟通多联系,积极反映我镇实际困难。做好项目储备工作,千方百计争取上级财政转移支付和其他政策资金支持,有效推动我镇公共基础设施建设以及乡村振兴项目点建设,让老百姓过上更加美好的生活。

(四)继续加强往来清理,着力盘活存量资金

一是明确往来清理主体责任,将清理责任落实到责任部门、单位及责任人,并逐步消化陈年挂账;二是在消化往来款期间,严控违规新增暂付款,严格执行清理暂付款的各项规定;三是有效盘活存量资金,将长期沉淀的资金收回统筹调整用于其他亟需资金支持的领域,提高财政资金配置效率和使用效益。

各位代表!2022年财政工作任务艰巨,我们将按照镇党委的安排部署,在镇人大的监督支持下,认真落实本次大会的决议,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,努力做好财政各项工作,为我镇全面实施乡村振兴和建设成为“田园小镇▪秀美洒坪▪古驿新韵▪生态猕乡”作出财政新的更大的贡献!

表1-表14(洒坪镇2021年预算执行情况及2022年预算表(草案).xls

关于洒坪镇2022年财政预算中“三公”经费的补充说明.doc

洒坪镇2022年年初预算绩效目标表.zip

洒坪镇社会治理综合服务中心部门预算公开资料.zip

修文县洒坪镇人民政府部门预算公开资料.zip

修文县财政局洒坪镇分局部门预算公开资料.zip

洒坪镇退役军人服务站部门预算公开资料.zip

洒坪镇水利站部门预算公开资料.zip

洒坪镇生态文明建设服务中心部门预算公开资料.zip

洒坪镇人力资源和社会保障服务中心部门预算公开资料.zip

洒坪镇农业综合服务中心部门预算公开资料.zip

洒坪镇科技宣教旅游文化信息服务中心部门预算公开资料.zip

洒坪镇安全生产监督管理站部门预算公开说明.zip

洒坪镇村镇规划建设管理站部门预算公开资料.rar


【上一篇】:  修文县谷堡镇2021年财政预算执行情况与2022年财政预算(草案)报告
【下一篇】:  财政预决算领域基层政务公开标准目录

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)