返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

修文县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告

  • 2021
  • 01/31
  • 11:24:40
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《省政务公开领导小组办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,现公布修文县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

2020年以来,修文县人民政府办公室认真按照党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府的决策部署,紧紧围绕县政府中心工作,认真贯彻《条例》以及《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号)《市人民政府办公厅关于印发贵阳市贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务清单的通知》(筑府办函〔2020〕65)和《修文县人民政府关于印发修文县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(修府发〔2020〕5号)等文件精神,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕政务公开工作重点,加强推进政府信息公开工作,解读好县政府及县政府办的各类政策性文件,及时分办网民通过政民互动平台和网络问政平台提出各类诉求,关切回应网民的各类热点工作,及时主动地向社会公开各类政府信息,政府信息公开各项工作有效开展。

(一)主动公开政府信息情况

由政府办牵头负责的修文县人民政府门户网站,全年累计主动公开政府信息23175条(不同渠道和方式公开相同信息计1593条),其中通过政府网站公开15610条、政府公报公开6条、政务微博241余条、政务微信1346余条,通过政务公开栏、现场公示牌、项目建设区等公开信息5972余条。

1. 及时通知和联系了个县直部门及时公开《条例》第20条相关工作内容。具体如下:

(1)在行政法规、规章和规范性文件方面,做超链接跳转到中国政府网和贵州省人民政府网的相关政策文件栏目。开设了修文县本级规范性文件建设栏目,发布县本级规范性文件1条、发布乡镇规范性文件3条、县政府部门规范性文件6条。

(2)公布了42家单位的机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。

(3)收集发布了修文县2020年国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划等方面的内容。

(4)从县统计局收集国民经济和社会发展统计信息,全年共发布22条。

(5)公开全县行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果相关信息539项,其中行政许可167项,其它对外管理服务事项372项。

(6)公开全县行政处罚项目2613条,行政强制项目139条。

(7)主动公开了修文县人民政府办公室2020年财政预算、决算信息。

(8)从财政局收集修文县2020年行政事业性收费项目及其依据、标准清单4条,并在县政府门户网站上公开发布。

(10)从县直各有关部门收集和公开重大建设项目相关信息 91条,其中重点行业项目审批和批准7条,施工进展7条,征收土地9条,招标投标11条,批准结果19条,项目介绍9条,项目实施7条,质量监督17条,竣工情况1条。

(11)从县直各有关部门收集和公开扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等相关信息共465条,2020年,共公开扶贫信息90条,教育信息253条,医疗信息244条,社会保障信息56条,就业信息22条。

(12)及时公开修文县2020年突发公共事件的应急预案、预警信息及应对信息205条,其中应急动态17条,应急预案11条,预警公告128条,应急演练35条,应急科普14条。

(13)从生态、卫健、应急及市场监管等部门收集和发布环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量等方面的信息370条。其中:公开环境保护监督检查信息66条,公共卫生监督检查信息244条,安全生产监督检查信息14条,食品药品监督检查信息18条,产品质量监督检查信息28条。

(14)从组织和人事主管部门收集和发布人事招考等方面的相关信息共17条。

(二)依申请公开情况

1.基本情况

2020年,修文县共收到政府信息公开申请7件,其中网络申请6件,信函申请1件,无当面申请和传真申请。严格按照依申请公开的流程进行办理,其中数据政府办牵头办理的有0件,属于部门牵头办的有7件,回复均是依法按时答复公众信息公开申请按时办结,均按照网民的要求进行公开。 2020年,依申请公开方面未收到政府信息公开行政复议,也未发生行政诉讼和投诉举报情况。

2.主要做法

搭建了政府网站依申请公开平台,建立依申请公开定期分析制度,制定依申请公开指南和表格,并在网上公开发布。各乡镇、部门为成员单位,按照依申请公开的相关时限和申请人本人的要求,积极配合做好依申请公开相关工作,及时给与答复,力求以最短的时间解决申请人要答复的问题,且严格按照政府信息依申请公开的要求未收取任何费用。   

(三)政府信息管理

一是政府信息发布按照“以公开为常态,不公开为例外”,“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,进一步明确工作职责,严格信息审核制度,所有上网信息发布前须由单位主要领导或责任领导进行审查,确保网站信息的真实性、时效性和合法性,未经审查一律不得发布。

二是按照省、市约稿要求,及时收集各类约稿信息,编辑整理上报省市政府办公厅,在圆满完成上级工作任务的同时,及时通过约稿信息反映基层的声音、反馈基层的需求,提供具有借鉴意义的案例供上级参考,进一步推动各项工作及社会事业的发展。

三是充分利用好网络新媒体的的功能,积极在政府微信公众号和政务微博发布了疫情防控、营商环境、人事招考、拍卖公告、政务信息、知识介绍、民生服务、经济发展等方面的各类信息,提高了修文的知名度和美誉度,对促进招商引资和经济建设起到助推作用。

四是加强政务公开和政务信息报送的管理和考核力度,全县政府系统42家单位和部门均纳入政府信息公考考核,在政府网站上发布本单位发生的各类政务信息,让更多的群众知道政府工作,参与政务服务事务。

五是在县政府门户网站上为全县政府系统42家单位开设了专门的栏目,及时公开各单位公开各单位的各类信息,公开有关法律、法规、规章、规范性文件、动态新闻、机构设置办事服务等方面的内容。

(四)信息公开平台建设情况

一是政府网站建设情况。2020年,为进一步抓好政府信息公开工作,修文县投入资金7.5万元,对政府门户网站进行了省级改版,对原有的郑虎门户网站中存在的问题与不足进行了一次彻底的改造,弥补了功能上的不足,优化设计了整个网站的栏目结构,满足了政府信息公开改造的要求。

二是使用网络新媒体情况。修文县充分发挥了网络新媒体的卡关优势,积极加强“政府微信公众号”和“政务微博”的管理,积极在“两微”平台上发布疫情防控、营商环境、人事招考、拍卖公告、政务信息、民生服务、经济发展及招商引资等群众喜闻乐见的信息。2020年,“修文县人民政府网”微信公众号全年发布1346条,关注人数已达到16150人,阅读数及影响力在2020年的全省政府微信公众号均在全省前前列,“修文政务”微博粉丝数1545人,发布241条,平均每周都有更新4.6条左右。

三是传统公开渠道公开情况。制作政务公开栏1个,2020年,及时在政务公开栏更新扶贫、捐赠、人事、采购、考勤等方面的信息32条。

(五)监督保障情况

把政务公开与其他重点工作摆在同样重要位置,实行“一岗双责”,明确政府办主任总体抓,分管主任统筹抓,相关科室具体抓,解决了有人统、有人管和有人做的问题。政府办主任每季度要调度政府信息公开工作1次以上,分管主任每月组织召开信息公开工作站提会议1次以上。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

0

18

其他对外管理服务事项

9

3

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

-4

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

9

5.6



三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公

益组织

法律服

务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是政务信息公开队伍薄弱。县政府办没有专人从事政务信息公开工作,工作人员负责事项过多,导致精力分散,导致工作开展疲于应付,工作开展不及时,工作质量不高,对全县各单位政务公开工作指导不够、审核把关不严等情况。

二是政务信息公开受众面小。由于单位性质决定了政府办主要抓的是服务,既要服务县政府领导、部门及群众,没有具体负责的项目和事项,政务公开大多是本单位政务服务事项、内部管理等内容,受众面仅限于本单位内部。

(二)下步工作打算

一是充实力量,提高服务。增加从事政府信息工作的人员,着力解决人员不足的问题,政府信息公开工作有人做的问题,严格按照省、市政府信息公开工作的目标任务,制定相应的工作计划,明确分工,责任到人。做到有人管、有人做和偶人查的问题,指导全向政府信息公开工作全面推进。

二是做好指导,强化服务。协调全县开展抓好政府信息公开工作,指导抓好信息公开的范围和内容,真正达到政府信息公开的目的,让更多的群众了解政府信息公开工作内容和步骤,扩大政府信息公开的受众面,提高人民群众参政议政能力。

六、其他需要报告的事项



修文县人民政府办公室

2021年1月31日



  附件:修文县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告.doc



【上一篇】:  修文县统计局2020年政府信息公开工作年度报告
【下一篇】:  修文县2020年政府信息公开工作年度报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)