返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

修文县2020年政府信息公开工作年度报告

  • 2021
  • 01/26
  • 14:24:06
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布修文县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。报告电子版可在修文县人民政府网网站政府信息公开专栏下载(链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xxgknb_5667438/202101/t20210126_66491211.html)。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与修文县人民政府办公室联系(地址:修文县阳明大道行政中心A区,邮编:550299,电话:82331859)。

一、总体情况

2020年以来,修文县认真按照党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作和社会关切,认真贯彻《条例》以及《省人民政府办公厅关于印发贵州省贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务清单的通知》(黔府办发电〔2020〕218号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号)以及《市人民政府办公厅关于印发贵阳市贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务清单的通知》(筑府办函〔2020〕65)等文件精神,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕政务公开工作重点,着力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化政务公开制度化建设,通过多种形式依法全面、及时主动地向社会公开各类政府信息,扩大公开范围、丰富公开形式、扩大开放参与,政府信息公开各项工作有效开展。

2020年,修文县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,将政府信息公开工作纳入各单位政务公开年终目标考核,对社会评议差或政府信息公开在年终考核分数在80分以下且在全县处于后3名的县政府工作部门和在全县处于后3名的乡镇(街道办)进行约谈。

(一)主动公开政府信息情况

2020年1月1日至12月31日,全县各级各部门累计主动公开政府信息23175条(不同渠道和方式公开相同信息计1593条),其中通过政府网站公开15610条、政府公报公开6条、政务微博241余条、政务微信1346余条,通过政务公开栏、现场公示牌、项目建设区等公开信息5972余条。

1.《条例》第20条相关工作的公开情况:

(1)在行政法规、规章和规范性文件方面,做超链接跳转到中国政府网和贵州省人民政府网的相关政策文件栏目。开设了修文县本级规范性文件建设栏目,发布县本级规范性文件1条、发布乡镇规范性文件3条、县政府部门规范性文件6条。

(2)公布了42家单位的机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。

(3)发布了修文县2020年国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划等方面的内容

(4)国民经济和社会发展统计信息,共发布22条。

(3)及时公开办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果相关信息,2020年,共公开550项,其中行政许可167项,其它对外管理服务事项383项。办理行政许可1704个,办理其他对外管理服务事项10014个。

(4)公开行政处罚项目数量2613条,行政强制项目数量139条,办理行政处罚事项1672个,办理行政强制8个。

(7)财政预算、决算信息,2020年共公开县本级及乡镇和部门财政预决算118条。

(8)行政事业性收费项目及其依据、标准,公布清单4条。

(9)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,公布招标公告8条,公布招标公示8条,公布中标信息5条。

(10)积极公开重大建设项目相关信息,2020年共重大项目相关信息91条,其中重点行业项目审批和批准7条,施工进展7条,征收土地9条,招标投标11条,批准结果19条,项目介绍9条,项目实施7条,质量监督17条,竣工情况1条。

(11)公开扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等相关信息共465条,2020年,共公开扶贫相关信息90条,教育相关信息253条,医疗相关信息244条,社会保障相关信息56条,促进就业相关信息22条。

(12)及时公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,2020年共公开应急管理信息205条,其中应急动态17条,应急预案11条,预警公告128条,应急演练35条,应急科普14条。

(13)及时公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查信息370。其中:公开环境保护监督检查信息66条,公共卫生监督检查信息244条,安全生产监督检查信息14条,食品药品监督检查信息18条,产品质量监督检查信息28条。

(14)2020年,修文县严格按照人事招考的有关程序,组织事业单位人事招考工作,全年共发布人事招考等方面的相关信息共17条。

(二)依申请公开情况

1.基本情况

2020年,修文县共收到政府信息公开申请7件,其中网络申请6件,信函申请1件,无当面申请和传真申请。回复均是依法按时答复公众信息公开申请,7件申请全部按时办结,均按照网民的要求进行公开。2020年,依申请公开方面未收到政府信息公开行政复议,也未发生行政诉讼和投诉举报情况

2.主要做法

搭建了政府网站依申请公开平台,建立依申请公开定期分析制度,制定依申请公开指南和表格,并在网上公开发布。各乡镇、部门为成员单位,按照依申请公开的相关时限和申请人本人的要求,积极配合做好依申请公开相关工作,及时给与答复,力求以最短的时间解决申请人要答复的问题,且严格按照政府信息依申请公开的要求未收取任何费用。

(三)政府信息管理

一是政府信息发布按照“以公开为常态,不公开为例外”,“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,进一步明确工作职责,严格信息审核制度,所有上网信息发布前须由单位主要领导或责任领导进行审查,确保网站信息的真实性、时效性和合法性,未经审查一律不得发布。在政府信息公开栏发布了《修文县人民政府信息公开工作社会评议制度》《修文县信息发布审核制度》《修文县人民政府门户网站政府信息管理办法》《修文县执法决定信息公开发布、撤销和更新制度》《修文县政务公开监督考核制度》《修文县政府信息公开发布保密审查制度》《修文县政府信息公开责任追究制度》《修文县政府信息依申请公开制度》等17项政务公开相关制度,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制。

二是按照省、市约稿要求,及时收集各类约稿信息,编辑整理上报省市政府办公厅,在圆满完成上级工作任务的同时,及时通过约稿信息反映基层的声音、反馈基层的需求,提供具有借鉴意义的案例供上级参考,进一步推动各项工作及社会事业的发展。全年共编发《修文政务》7期,编制《修文县人民政府公报》6期,收集和上报各类约稿176篇。

三是充分利用好网络新媒体的功能,积极在政府微信公众号和政务微博发布了疫情防控、营商环境、人事招考、拍卖公告、政务信息、知识介绍、民生服务、经济发展等方面的各类信息,通过网络新媒体倾听修文很高好声音,了解修文快乐事,增大修文的宣传面,提高了修文的知名度和美誉度,对促进招商引资和经济建设起到助推作用,推动修文经济又好又快、更好更快的高质量发展。

四是加强政务公开和政务信息报送的管理和考核力度,各7个乡镇、5个街道办事处和30家县政府工作部门均纳入政府信息公考考核,根据单位性质的不同,将所有单位分一、二、三类单位进行考核,各单位需按照及时、高效、快捷的要求,及时在政府网站上发布本单位发生的各类政务信息,让更多的群众知道政府工作,参与政务服务事务。

五是在县政府门户网站上为全县政府系统42家单位开设了专门的栏目,及时公开各单位公开各单位的各类信息,公开有关法律、法规、规章、规范性文件、动态新闻、机构设置办事服务等方面的内容。

(四)信息公开平台建设情况

一是政府网站建设情况。2020年,为进一步抓好政府信息公开工作,修文县投入资金7.5万元,对政府门户网站进行了省级改版,对原有的郑虎门户网站中存在的问题与不足进行了一次彻底的改造,弥补了功能上的不足,优化设计了整个网站的栏目结构,满足了政府信息公开改造的要求,按照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开要求,设置了10个一级栏目、67个二级栏目、211个三级栏目,完善了政务公开相关模块,有力破解公开平台不足等问题,把县政府门户网站作为政务公开的第一平台,设置了8个一级栏目、57个二级栏目、350个三级栏目,完善了政务公开相关模块,有力破解公开平台不足等问题。支付4.4万元做网络安全云防护。围绕政府网站内容保障,制定下发网站管理暂行办法、网站内容保障责任分解等文件,仅2020年,政府门户网站公开各类信息15610条,在县政府门户网站政府公报专栏公开发布政府公报6期。

二是使用网络新媒体情况。修文县充分发挥了网络新媒体的卡关优势,积极加强“政府微信公众号”和“政务微博”的管理,积极在“两微”平台上发布疫情防控、营商环境、人事招考、拍卖公告、政务信息、民生服务、经济发展及招商引资等群众喜闻乐见的信息,目前“修文县人民政府网”微信公众号全年发布1346条,关注人数已达到16150人,阅读数及影响力在2020年的全省政府微信公众号均在全省前列,“修文政务”微博粉丝数1545人,发布241条,平均每周都有更新4.6条左右。

三是传统公开渠道公开情况。充分运用实体政务公开栏、现场公示牌、村组醒目位置,加大扶贫、低保、危改、救助等事关民生大事的信息公开力度,2020年通过实体公开栏等方式公开各类信息5900多条。

(五)监督保障情况

一是抓统筹,强推动。把政务公开与安全生产、信访维稳摆在同样重要位置,实行“一岗双责”,把政务公开工作写入县政府领导分工,分解到各班子成员并向社会公布,解决了有人统、有人抓和有人管的问题。县政府主要领导每年要调度政府信息公开工作1次以上,县政府分管领导每年组织召开信息公开工作站提会议1次以上,每季度调度政务公开1次以上,每半年向县政府主要领导汇报政务公开工作1次以上。

二是抓培训,提质量。为提升全县政务公开工作的透明度,县政府办每年组织开展信息公开工作培训2次以上,全县从事信息公开工作人员参与学习,提高全县信息公开工作的水平,提升工作人员的写作能力。

三是抓督促,保实效。把政府信息公开工作纳入各单位年终目标考核。从目标入手,从制度推进,进一步提高了政府信息公开工作在全县的重视程度,全县各单位把政府信息公开纳入常态化工作,真正时限了及时维护、及时更新、及时公开和应公开尽公开。


二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

10

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

167

0

1704

其他对外管理服务事项

372

+11

10014

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2613

0

1672

行政强制

139

0

8

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

41

+1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

1749

1653.48


三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公

益组织

法律服

务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

1

0

0

3

1

7

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

1

0

0

2

1

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

1

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

1

0

0

3

1

7

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是政务信息公开的规范性有待进一步提升。政务信息公开工作分为主动公开和依申请公开,部分单位在处理主动公开和依申请公开工作中存在工作程序不规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。

二是政府信息公开不够主动。部分单位存在政府信息公开不够主动现象,公开内容观望态度,总是要等到政府办的通知后才在对应的栏目进行公开,少数单位对政府信息公开工作重视程度不够,多数单位从事政府信息公开工作人员更换时,工作交接不清楚,导致新到位同志不懂政府信息公开工作,也不知道该怎么干该项工作。

三是政务信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化、形式化,信息有效性不强,群众对信息的利用度不高。

四是政务信息的整合力度有待提高。政务信息公开数量多、种类多,相关性、紧密度较高的信息比较分散,像民生监督、扶贫工作等信息需要进一步集中和调整,政务信息展示的系统性还有待加强。

五是机构改革后因单位重组,部分单位工作人力不足,政务公开工作没有落实专人负责,政务公开信息量不够。部分领域信息公开不全面,政务新媒体等平台运用不足,处理政府信息公开申请能力不足,存在诉讼风险和风险等方面的问题。

(二)下步工作打算

一是加强领导,提高认识。适时召开全县政务公开工作推进大会及政务公开工作培训会,尤其是开展对全县新进人员开展政府信息公开业务培训,切实强化全县各级各部门对政务公开工作的认识,充分发挥工作机构政务公开工作职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务股室专门抓”的一级抓一级层层抓落实工作格局,确保工作常态化,不能让政务公开只喊在口号上,更要落实在行动上。

二是健全机制,规范运行。进一步完善定期督促长效工作机制,强化政务公开领导小组的牵头把总作用,督促各单位每月梳理一次本单位可公开信息并报送,每个季度对全县政务信息公开发布情况进行通报,半年对各责任单位进行一次督查,年底对全县政务信息公开工作进行综合打分,形成“月调度、季考核、半年评比、年终决战”的工作机制,统筹推进全县政务公开工作。

三是强化落实,提升水平。严格按照省、市级政务信息公开改版后的要求,遵循“先审查、后公开”的原则,对新产生的各类政府信息,在规定时限内及时公开,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平;完善信息审核工作机制,切实把好政务信息政治关、涉密关,有效保障政务信息安全;围绕县政府中心工作以及公众关切的问题,推进重点领域信息公开,加强信息发布、政策解读和回应关切,继续做好财政预决算、三公经费、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等重点领域公开工作。

四是严格发布审核。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,严格按照谁公开、谁负责的原则,坚持分级分类审核、先审后发,做到应公开尽公开。明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。规范转载发布工作,政务新媒体原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不得发布违反国家有关法律法规等的截图、图片或视频信息。建立原创激励机制和信息发布沟通机制,按照规范加大信息采编力度,提高重要信息首发比例,确保发布的信息全面客观真实。


六、其他需要报告的事项



修文县政务公开工作领导小组办公室

2021年1月26日        


     附件:修文县2020年政府信息公开工作年度报告.doc






【上一篇】:  修文县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告
【下一篇】:  修文县民政局政府信息公开工作年度报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)