​关于切实做好2021年汛期农房安全隐患排查整治工作的通知

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

各区(市、县)住建局:

根据《省住房城乡建设厅关于切实做好2021年汛前准备工作的通知》工作要求,按照贵阳市防汛抗旱指挥部《关于印发2021年防汛安全隐患排查整治工作方案的通知》工作部署,结合全市农村房屋汛期防治工作实际,现将有关工作通知如下:

一、要强化防汛工作责任落实。按照分级分部门负责、属地管理的原则,结合各区(市、县)农村住房防汛工作实际,明确在防汛工作中的职责,主要负责人要亲自挂帅、靠前指挥,切实担负起防汛工作职责责任。要进一步健全完善“防、救”体制机制,建立应急预案,避免汛期人员伤亡和重大财产损失,切实保护人民群众生命财产安全。

二、要强化防汛自救宣传教育。要组织基层一线人员开展专业技术培训,结合实际,开展多种形式宣教活动,不断提升队伍抢险救援技能。面向社会公众普及防灾自救方面的知识和基本技能,提高群众识灾、防灾、避灾、自救互救的意识和能力。

三、要强化重点开展排查整治。结合农村房屋安全隐患排查整治工作,以脱贫户等四类重点对象、边缘户为重点,以砖木、土木、石砌、木质结构等农村老旧住房为重点,以临河、临水、临湖等存在地质灾害隐患区域为重点开展排查。对汛期因灾受损农房及时进行安置,确保其住房安全,对另有安全住房的,排查出的危房要进行警示标识,严格落实危险的房屋不住人,住人的房屋不危险要求。要有序推进农村房屋安全隐患排查整治工作,对确实存在安全隐患的用作经营的农村自建房要及时采取措施消除隐患,避免重大事故的发生。

四、要强化信息互通。要加强与气象、应急管理、自然资源等部门对接,及时掌握雨情、水情、地质灾害预测预报情况,认真研判自然灾害引发的房屋安全事故风险,有针对性地开展气象灾害风险预警。同时完善应急预案,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。