贵阳市城镇老旧小区改造工程安全管理要点

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

                        贵阳市城镇老旧小区改造工程安全管理要点


为全面落实我市城镇老旧小区改造工作要求,加强老旧小区改造工程安全监督管理,现就我市城镇老旧小区改造工程安全管理工作要求如下:

一、严格落实各方安全主体责任

城镇老旧小区改造参建各方应明确安全生产主体责任,严格履行安全生产职责,确保城镇老旧小区改造施工安全。

(一)依法履行基本建设程序,严格实行项目法人责任制、招标投标制、工程建设监理制等。切实加强工程建设全过程安全管理,不得违法违规发包分包工程。建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内改造施工所需的供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等管线资料,改造建筑物、构筑物等有关资料,并保证资料的真实、准确、完整

(二)突出建设单位安全生产首要责任。建设单位对老旧小区改造工程施工安全负首要责任,建设单位要建立健全安全管理体系,委托具备相应资质的勘察、设计、施工、监理、检测等单位,定期开展安全检查、隐患排查、巡查工作,建立健全台帐。落实安全生产会议制度,定期开展安全生产例会,并做好相关协调工作。

(三)落实施工单位主要安全生产责任。施工单位要结合老旧小区改造工程特点和实际情况,依据设计方案,科学编制施工组织设计方案和施工方案,明确安全技术措施。按照“先地下、后地上,先空中、后地面”原则,合理规划施工顺序。健全安全保障体系,按要求配置专职安全管理人员,特种作业人员要持证上岗,抓好三级安全教育,做好安全技术交底。严格落实安全检查和安全隐患排查制度,做好原有建筑结构、各类管网的保护措施,施工中发现存在安全隐患时,应及时向建设单位报告,采取措施解决安全隐患后方可继续施工。

(三)落实监理单位安全生产责任。制定并落实监理规划、监理实施细则,严格审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案,并监督施工单位组织实施。安排具备相应资格的监理人员开展监理工作,采取旁站、巡视检查等方式,开展安全监理工作,对发现的安全隐患,要及时下发隐患整改通知并监督整改;情况严重的,应当要求施工单位停工,并及时报告建设单位;施工单位拒不整改或者不按要求停止施工的,应当及时向相关主管部门报告。

(四)落实设计单位安全生产责任。充分考虑施工安全操作和防护需要,在设计文件中提出保障工程周边环境安全和工程施工安全的要求;采用新材料、新技术、新工艺时,应在设计文件中明确保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体措施。

二、施工安全管理要点

(一)管网施工

1.严格编制专项施工方案,按照建设工程危大工程管理要求落实危大工程安全管理。作业前必须查明施工场地内明、暗铺设的各类管线等设施,并应采用明显记号标识;严禁在离地下管线、承压、管道2m距离以内进行大型机械作业。

2.对因施工可能造成损害的毗邻建筑物、地下管线等,应当采取专项防护措施。

3.燃气管道改造等需要占道施工的,需要规划好通行道路,做好指示标识及警示标识,必要时安排人员进行交通指挥。

4.开挖基坑(槽)沟深度超过1.5m时,应根据土质和深度情况,按规定放坡或加可靠支撑,并设置人员上下坡道或爬梯,在边沿处设立两道牢固护身栏杆;夜间施工时应设置红色标志灯。

(二)外立面施工

1.外墙施工脚手架搭设前应按照规范编制专项方案,专项方案经审批后须组织专家论证,经论证合格后,方可严格按照方案进行搭设。

3. 脚手架连墙件拉设必须可靠,脚手架架体要有较好稳定性、整体性,脚手架必须使用符合国家标准的阻燃性密目安全网,脚手架搭设完毕后必须经验收合格后方可投入使用。外架上方动火作业需严格执行“三不动火”,同时提醒居民关好窗户,防止火星飞入室内。

3.高处作业时,应按照《建筑施工高处作业安全技术规范》要求,完善安全防护措施,对涉及施工区域周边建筑、道路、人员等安全的,应采取相应的防护措施,确保施工安全;屋面花架作业的,需搭设合格的操作平台,设置可靠的安全带挂点;涉及临空、悬空作业的,需设置可靠的安全防护措施。

4.加强 “三宝”“四口”等部位的安全防护工作。施工期间要充分考虑小区人员及施工人员的进出安全,要加强对施工现场出入口、预留洞口、电梯井口、楼梯踏步及休息平台、人员出入口等临边洞口的防护

5.建筑外立面拆除瓷砖、防水、保温层前,应在下方做好安全防护措施,防止拆除时物料掉落伤人。

5.居民生活区通道在物体打击范围内的,需设置防护棚。

7.斜屋面改造需编制专项施工方案,方案应充分考虑原楼板结构承载是否满足要求,支撑体系应做好立杆稳固措施,同时做好斜屋面水平及立面防护,以及做好斜屋面人员作业时的安全带挂设措施。

(三)电梯安装施工

1.老旧小区加装电梯应结合建筑及环境实际,因地制宜编制专项施工方案;加装电梯前应收集原楼房的勘察报告、施工图纸等原始资料,当资料不全时,应进行补充实测;电梯安装专项施工方案要综合考虑场地条件、结构安全、救援通道、消防通道、环境改造、相互干扰等因素,

2.电梯安装施工中必须严格按照专项施工方案实施,施工中做好安全措施和文明施工措施,尽量减少对住户在通风、采光、日照、通行、噪声等方面的不利影响。

3.电梯施工安装人员必须持有有效的作业资格证,严格按照要求落实安全教育和安全技术交底。

(四)施工临电管理

1.严格按照《施工现场临时用电安全技术规范》设置施工现场临时用电体系,须采取三级配电两级保护措施;临时用电严禁使用居民室内电源。

2.现场施工与外用电缆间距不符合要求的,应设置外电防护。

(五)机械设备管理

1.施工现场需要安装塔吊、施工电梯的,应收集原楼房的勘察报告、施工图纸等原始资料,防止对房屋基础、地下管线等造成影响;附墙安装应充分考虑附墙的稳定性及对结构的影响,必要时组织专家论证;安拆应选取资质符合要求的安拆单位,并编制专项施工方案,安拆过程中做好旁站监督。安装完毕投入使用前严格落实起重设备产权备案制度和使用登记备案制度。

2.建筑外立面作业使用吊篮的,需按照危大工程管理流程,现场满足《高处作业吊篮》(GBT19155-2017)的要求,前支腿严禁放置在砖砌女儿墙上,同时设置有效的安全绳;在屋面机房等位置架设的超长支腿的吊篮,应加设防倾覆措施。

3.严禁使用淘汰或自制的吊装机具,吊装作业前要编制专项施工方案,每日对吊具吊索进行专门检查,作业区周围应当设禁区围栏、警戒标志,派专人监护,禁止非施工人员进入作业现场。

(六)消防安全管理

按照《建设工程施工现场消防安全规范》要求实施施工现场消防安全管理;应当建立消防安全责任制度,成立消防安全管理机构;严格施工现场动火审批,配备动火监护人员;制定火灾应急预案并组织演练;开展从业人员消防安全业务技能培训;施工现场应当配备满足灭火要求的可靠有效的灭火器材;现场施工过程中,应确保消防水接通并符合压力要求;临时用房和作业场所的设置应当符合规范防火要求;施工作业期间,必须采取作业区与非作业区防火分隔、外门窗防火封堵及其它施工现场综合防火措施;外墙管道保温材料防火等级应满足要求,并做好防火措施。

(七)拆除施工安全管理

加强拆除作业安全管理。拆除工作要严格执行相关技术规范,拆除施工开始前,要向周围群众发出告示,对拆除人员做专项教育及交底,在拆除危险区周围应当设禁区围栏、警戒标志,派专人旁站监督,禁止非拆除人员进入作业现场。

(八)其它

1.城镇老旧小区改造施工中严禁破坏或改变房屋结构,降低房屋安全使用性能。

2.施工现场紧邻边坡、山体的,要先评估其稳定性,做好加固及监测。

3.零星支模体系应编制专项施工方案,编审合格可按照方案施工。施工中,严格按照方案组织实施,施工中严格落实旁站制度和检查验收制度。

4.管井、化粪池、蓄水池等有限空间作业前,需执行有限空间作业申请,必须严格执行“先通风、后检测,再作业”的原则,根据施工现场有限空间作业实际情况,对有限空间内部可能存在的危害因素进行检测。未经检测或检测不合格的,严禁作业人员进入有限空间进行施工作业;作业过程中,需执行旁站监督制度。

5.施工存在暗挖工程的,应确保及时支护,有效通风,充足照明。

6.加强现场交通安全管理,设置人车分流,做好限速标识及警示标识,车辆覆盖防尘布,出施工现场做好车辆冲洗,防止污染市政路面;现场道路坡度较陡且转弯角度较大的,需设置防撞的安全措施。

6.现场树木对施工有影响,需要移栽、修剪的,需明确人员安全措施;如涉及古树或需要特殊保护的树木,应到有关部门做好申请。

三、文明施工管理要点

(一)应设置八牌一图,明确管理职责。

(二)按照我市文明施工管理要求设置施工围挡,具备封闭条件的要进行封闭围挡施工,不具备封闭条件的应隔离出施工区域,设置安全警示标志和夜间警示灯,分段围挡施工,减少施工扰民。

(三)落实专人负责保洁和洒水降尘,有条件的配备洒水车、雾炮机等防扬尘措施,有裸露土石方、砂石等的要进行覆盖,确保路面整洁。

(四)施工现场应确保照明充足,特别是地下室及夜间施工的。

四、严格落实安全监督管理

各区(市、县)住建局应按照《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对我市城镇老旧小区改造工程施工安全监督管理:

一、贯彻执行上级有关安全生产的法律、法规、规范、标准和方针、政策等,依法开展老旧小区改造工程安全监督检查。    

二、编制受监工程安全监督计划和实施办法;制定安全监督管理规划和目标,并组织实施。    

三、指导老旧小区改造工程施工现场安全生产工作,掌握城镇老旧小区改造工程施工安全生产动态,统计上报安全信息和工作报表。 

四、检查督促施工企业建立健全安全生产保证体系,设置安全生产管理机构,完善安全生产规章制度,落实安全技术措施的情况。 

五、深入城镇老旧小区改造工程施工现场和作业场所监督检查安全管理和安全防护设施落实情况,制止违章指挥和违章作业行为,对存在违法违规安全行为的责任主体,按程序下发隐患整改通知书或停工整改通知书,责令其改正。 

六、负责监督城镇老旧小区改造工程安全防护文明施工措施等规费的使用落实情况,参与建筑施工企业安全生产条件评价及动态考核工作。 

七、全面了解施工企业安全生产状况、对受监工程的安全监督资料进行整理、立卷和归档,建立相应基础台帐,实

八、对城镇老旧小区改造工程安全生产、文明施工存在较多问题或发生人员伤亡事故的,将依法依规进行处罚。

五、建议

建议各区(市、县)住建局推行第三方专业机构对城镇老旧小区改造工程提供全过程质量安全服务,鼓励选用经济适用、绿色环保的技术、工艺、材料、产品、设备,推广开展绿色建筑,推进城镇老旧小区节能改造和功能提升。