修文县关于瓶装燃气安全管理的实施意见

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

为了防止和减少瓶装燃气安全事故,规范修文县瓶装燃气企业安全管理,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《城镇燃气管理条例》《燃气经营许可管理办法》《贵州省城镇燃气管理条例》规定,就全面加强瓶装燃气安全管理制定实施意见。

一、总体要求

充分认识瓶装燃气管理工作的重要性、长期性,切实增强责任意识,创新监管手段、强化管控措施、严格执法,遏制各类燃气事故的发生,确保全县瓶装燃气市场管理规范、经营有序、安全可控。

二、目标任务

规范燃气经营行为,使全县瓶装燃气企业做到安全供气,提供优质服务,全面提高修文县瓶装燃气安全管理水平。

三、管理措施

(一)监管对象

修文县范围内经核准从事瓶装燃气供应服务的瓶装燃气充装站和燃气经营站点。

(二)检查方式

1.燃气行业管理部门定期或不定期对所监管的瓶装燃气充装站和燃气经营站点进行检查记分,全年不少于4次。

2.检查工作主要采取询问了解、查看台帐资料和现场检查等方式,检查评分采取记分制(记分标准见附表1),总分为100分,以年度为1个记分周期,1个记分周内每次检查扣减分值要进行累计。60(含60分)—80分为合格,80(含80分)分以上为优秀。

(三)管理规定

1.1个记分周期内被扣完100分的,直接吊销燃气经营许可证。

2.1个记分周期评定为不合格的,停业整改整顿3个月,经复查合格可予年审。

3.连续两个记分周期评定为不合格的,直接吊销燃气经营许可证。

4.一个记分周期内,评定为优秀的企业直接年审。   

(四)检查记分项目(详细内容见检查记分表)

1.实名登记(15分)

2.钢瓶管理(15分)

3.经营管理(20分)

4.安全管理(35分)

5.车辆管理(3分)

6.人员管理(10分)

7.环境管理(2分)

四、工作要求

(一)明确目标,落实责任。为进一步规范瓶装燃气市场安全管控,燃气行业主管部门要认真履行好监管职责,全面负责统筹推进瓶装燃气安全管理工作。各瓶装燃气企业要切实履行主体责任,完善措施,严格自律,要做好燃气销售实名制登记信息化,实现对气瓶充装、储存、销售使用、检验、报废等全过程跟踪追溯;要规范场站建设,保证燃气设施、设备运行正常;要负责制作和发放用户燃气安全宣传手册,负责用户安全用气入户检查,防止和减少各类事故的发生。

(二)提高认识,加强保障。做好瓶装燃气安全管理工作,保障供应、保证安全,对于改善民生,保证人民群众生命财产安全,维护社会稳定,有着极其重要的意义。燃气行业主管部门及各燃气企业必须高度重视,要充分认识到瓶装燃气行业管理是必须坚决落实、长期坚持的工作。加强组织领导,安排专人负责该项工作,做到工作有序推进,任务按期完成和安全得到有效保障。

(三)强化考核,务求实效。燃气行业主管部门要严格按照检查记分标准开展瓶装燃气检查记分工作。做到敢于执法、严厉执法、公平公正,保障工作落到实处、取得实效。