今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: GZ000001/2019-00912 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修文县人民政府关于省政协十二届二次会议第5013号提案办理情况的答复
文  号: 修府提复〔2019〕2号
修文县人民政府关于省政协十二届二次会议第5013号提案办理情况的答复
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



修文县人民政府关于省政协十二届二次会议

5013号提案办理情况的答复


市政府办公厅:

聂雪松委员提出《关于加快推进我省生活垃圾收运处置体系建设的建议》已收悉。现将办理情况答复如下:

一、基本情况

修文县生活垃圾处置通过乡(镇)收集,县转运,统一运往白云区比例坝进行焚烧处理。2016以来, 我县按照干湿分离原则和有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾四分类进行分类处置。共投入资金21538万元,分别建设无害化垃圾处理系统中转站、环卫运行、设备采购、服务外包等一体化建设,有效处置无害化垃圾约12.20万吨。

二、办理情况

根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726)文件及省、市相关要求。一是强化责任主体。我县出台了《关于推进修文县党政机关事业单位等公共机构生活垃圾分类工作的通知》、《修文县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作方案》等配套文件,进一步强化统筹力度和主体责任,有效促进生活垃圾一体化建设进度。二是强化制度建设。为进一步完善激励和处罚等各项机制,在县财力有限的情况下,我县采取划片区包干制进行分类管理,主管部门牵头,各责任单位负责对各自责任片区进行宣传、设施投放及管理等,不断地完善垃圾收运处置等常态化监管工作。三是强化宣传教育。按照干湿分离原则和四分类的要求,主管部门联合社区深入党政机关、公共机构、居民小区等对生活垃圾收运处置进行宣传及引导,通过发放宣传资料,完善设施建设等有效途径,做到家喻户晓,逐步引导公众积极参与垃圾收运处置,自觉形成垃圾处置的生活常态,提升公众知晓率和参与率。我县以上河城片区、鹭岛国际片区、龙场南路片区改造安置房三个片区作为生活垃圾分类试点,投放规范标准的设施设备。其中,室外四箱体50组、室内三箱体20组、生活垃圾分类宣传亭3个、塑料垃圾桶30个等设备,惠及群众2910余户9100余人,开展了宣传工作90余次,发放生活垃圾分类宣传资料500余份四是强化市场运作。我县结合实际,采取购买社会服务方式,由环卫市场化公司和餐厨废弃物收集处置公司负责组织开展生活垃圾分类处置,统一采购所需的生活垃圾分类收运设备,专业分类收集,并运输至相应的处置场所进行无害化处置。2016年以来,共收集分类垃圾并无害化处置约12.20万吨

三、下一步工作打算

我县将进一步加大宣传和财政投入力度,将继续采取政府购买社会服务的方式开展生活垃圾分类处置,统一采购所需的生活垃圾分类收运设备,专业分类收集及无害化处置;逐步完善制度,优化管理,细化职责,强化宣传教育和监督考核,提高城市生活垃圾分类以及综合治理的保障。




                                                                                 2019415


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭